Советы специалиста: какие обследования нужно пройти для профилактики рака
Несколько лет назад американцы предрекали, что к 2015 году рак будет побеждён. Вот он наступил – и… прогнозы отодвинули на 2020-й. Но и сейчас уже врачи могут многое, если болезнь не запущена. О том, какие именно обследования и анализы помогут вовремя заподозрить онкологическое заболевание, рассказала врач-онколог Красногвардейской районной больницы в Оренбургской области Дания Азнабаева.
– Дания Вильдановна, можно ли как-то себя обезопасить от столь серьёзного заболевания, как рак?
– К сожалению, нередко онкологических пациентов отличает крайняя запущенность заболевания, когда шансы излечения намного меньше, чем могли бы быть. Мы часто ругаем медицину, а к врачам обращаемся лишь тогда, когда заболели, и уже не помогает самолечение и советы знакомых и родственников. Любой онколог скажет, что не бывает рака без предрака. Опухоли, за исключением рака кожи, являются заболеваниями внутренних органов, они незаметны глазу и на ранних стадиях могут не беспокоить человека. А значит, чтобы не лечиться потом, надо прямо сейчас начать контролировать те изменения, которые в последующем могут привести к онкологическим заболеваниям.
Например, после 40 лет, когда риски онкологических заболеваний возрастают, в плановый регулярный осмотр входят анализы на специфические онкомаркёры – вещества, количество которых увеличивается при предраковых и раковых заболеваниях, а также УЗИ внутренних органов.
У женщин в осмотр гинеколога включён мазок на онкоцитологическое исследование шейки матки, у мужчин после 45 лет – анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Ведь рак этих органов значительно более распространён, чем, например, рак мозга, а эти исследования дают достаточно высокий процент выявления заболевания.
– Давайте подробнее поговорим о том, какие органы чаще попадают под удар и как их проверить.
– Если верить статистике, мужчины чаще всего умирают от рака лёгких – по причине трудности его выявления на раннем этапе, женщины – от рака молочной железы. Но если рак лёгких на раннем этапе без компьютерной томографии выявить сложно, то рак молочной железы с точностью до 90 процентов фиксирует маммография, и каждая женщина до 50 лет один раз в два года, а после 50 – каждый год имеет возможность пройти обследование в районной больнице. Примерно такой же процент выявления данного заболевания даёт УЗИ. Также УЗИ же является наиболее эффективным способом для выявления рака яичников и мочевого пузыря.
Трубчатые и полые органы (желудок, пищевод, кишечник) лучше смотреть эндоскопически (гастроскопия, колоноскопия). Кстати, после 50 лет гастро- и колоноскопию с учётом роста заболеваемости по раку желудка и кишечника лучше проходить каждый год, особенно если такой диагноз был у кого-то из близких родственников.
– Может ли общий анализ крови выявить рак? Или нужно делать именно тест на онкомаркёры?
– К сожалению, нет. Общий анализ крови покажет лишь общее состояние человека, наличие воспалительных процессов (это может быть простуда, а может и рак), по уровню СОЭ и гемоглобина косвенно укажет на проблемы с печенью, почками или кровью, по составу крови даст предположить целый ряд заболеваний, включая онкологические. Это очень важный анализ, но он базовый. Если в нём что-то не так, врач-терапевт может направить вас на более детальное обследование для уточнения диагноза.
– Имеет ли смысл в целях профилактики раз в год проходить компьютерную томографию?
– Компьютерная томография – это метод для уточнения диагноза при подозрении на рак. К тому же любое облучение неполезно. Для первичной диагностики многих форм рака можно обойтись теми методами, о которых я говорила выше. КТ эффективнее для таких органов, как печень, почки, селезёнка. Вообще излишняя мнительность ни к чему. Не нужно впадать в крайности. Но и сознательно откладывать визит к врачу при обнаружении каких-то изменений в организме в надежде, что «само пройдёт», непростительно. Многие виды рака таятся в организме, не подавая симптомов ровно до того момента, когда будет слишком поздно. Именно поэтому важно не только прислушиваться к себе, контролировать своё самочувствие, но и регулярно проходить необходимые обследования.