В оренбургском театре поставили спектакль по Шукшину
В драмтеатре Бугуруслана Оренбургской области состоялась премьера спектакля «По ту сторону любви» по мотивам рассказов Шукшина. Таким образом московский режиссёр-постановщик Вячеслав Сорокин отдал дань памяти известному писателю, сценаристу, режиссёру, актёру, со дня смерти которого в октябре 2014 года исполнилось 40 лет.
Сцена из спектакля. Артём Берлин, Ангелина Крилевец, Сергей Еремеев. Фото Андрея Шаляпина
К творческому наследию этого автора в театре обращаются не впервые. Так, в 2004 году на бугурусланских подмостках шёл спектакль «Когда-нибудь я вернусь навсегда» по мотивам рассказов Шукшина. Эта «версия для театров», инсценированная режиссёром Анатолием Болотовым, была выдвинута на III областной фестиваль «Театральное Оренбуржье» и получила благоприятные отклики. А Валерий Бурматов, заслуженный артист РФ, становился лауреатом ежегодных шукшинских чтений, которые проводятся Самарским литературным центром В. М. Шукшина.
В основе премьерного спектакля «По ту сторону любви» — три рассказа: «Брат мой», «Микроскоп» и «Верую!» Их незамысловатый сюжет лишний раз подтверждает: Василий Макарович не искал специально материал для литературных произведений. Он просто подмечал в обыденной жизни крупицы интересного, особенного, смешного, курьёзного, грустного, печального — и с мастерством истинного художника воплощал их в своей неповторимой «деревенской прозе». Отсюда — и зрительское восприятие авторского замысла, и ощущение давнего знакомства с персонажами спектакля: Иваном Громовым (артист Анатолий Нарушев), Сеней, его братом (Сергей Еремеев), Валей (Ангелина Крилевец), Миколой (Артём Берлин), Василием Ериным (Сергей Мавринский), Зоей, его женой (Виктория Кучаева), отцом Никодимом (Евгений Кузнецов).
Яркими иллюстрациями к постановке стали «деревенские картинки» в виде выразительной сценографии (художник-постановщик Михаил Кангин), весёлых переплясов (хореограф Анатолий Мстиславский) и лирических песен (хормейстер Ирина Ледяева).
— Надеемся, что спектакль найдёт своё место в нашем репертуаре и в сердцах зрителей, — выразила чаяния всего творческого коллектива директор театра Ирина Ледяева. — Шукшинская новелла — всего в одном действии, она живёт, дышит! Когда опускается занавес, остаётся впечатление чего-то недосмотренного… И в этом — её прелесть.