Александр Ерёмин: Ситуация с врачебными кадрами меняется к лучшему

Заканчивается год, как все бывшие муниципальные лечебные учреждения Оренбургской области стали государственными и находятся в ведении областного минздрава. О деятельности государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница Бугуруслана» рассказывает главный врач Александр Ерёмин, который подводит итоги уходящего года.

— Александр Павлович, расскажите о позитивных переменах, которые произошли в последнее время.

— Меняется к лучшему ситуация с врачебными кадрами. В коллектив влились свежие силы — приехали хирург, терапевт, гинеколог, анестезиолог. В прошлом году одна из докторов получила служебное жильё. Взрослая и детская поликлиники, в основном, укомплектованы узкими специалистами. На сегодняшний день существует потребность в терапевтах, педиатрах, гематологе.

В рамках реализации федеральной программы «Дорожная карта» по оптимизации системы здравоохранения произошло увеличение заработной платы у врачей и средних медицинских работников. Теперь она превышает среднюю по региону. Целевые показатели по зарплате младшего медперсонала выполнены ещё не до конца.

— Как проходит бесплатная диспансеризация взрослого населения?

— Диспансеризация позволяет углубленно один раз в три года осмотреть каждого пациента, в значительной степени уменьшить вероятность наиболее опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно. В прошлом году были обследованы 96 процентов лиц, подлежащих по возрасту диспансеризации, что выше областного показателя на 15 процентов. В этом году диспансеризацию прошли 80 процентов взрослого населения. К концу декабря осмотрим всех граждан, попавших в установленные возрастные категории.

— Какие показатели лечебного учреждения считаются лучше среднеобластных?

— На протяжении многих лет в городе хорошо проходит кампания по вакцинации населения против гриппа. Этот показатель выше среднеобластного. В течение двух лет наблюдается тенденция снижения смертности населения от сердечно-сосудистых и заболеваний системы кровообращения. Значительно ниже среднеобластного показатель младенческой смертности. В этом году зарегистрировано три случая, два из них не связаны с родами, все — от внешних причин. Больничная летальность не возрастает, она составляет 0,8-0,7 процента. Этот показатель лучше областного. Ниже среднеобластного показатель смертности от туберкулёза. Незначительно снизилась смертность от злокачественных образований.

— Александр Павлович, какие виды помощи на базе больницы оказываются онкобольным?

— Во втором хирургическом отделении у нас 15 коек для онкобольных. На протяжении многих лет им оказывается хирургическая помощь, а с прошлого года к ней добавилась и химиотерапия. Теперь в Бугуруслане она выполняется в полном объёме, наряду с областным, Бузулукским и Орским онкодиспансерами. Что касается высокотехнологичной помощи онкобольным, она оказывается в Оренбурге и Самаре.

— Много лет хирургическая служба остаётся сильным звеном бугурусланского здравоохранения. В чём секрет успеха?

— Преданные своему делу специалисты постоянно совершенствуют своё мастерство, откликаются на всё новое, передовое. Так, в течение пятнадцати лет у нас применяются эндоскопические технологии при лечении желчнокаменной болезни. При оказании хирургической помощи широко используются щадящие методики. На сегодняшний день эндоскопические стойки, наряду с хирургическим, установлены в ЛОР-отделении, гинекологии.

С мая в лечении катаракты используется «факэмульсификация» — технологичный вид помощи. Применяя его, врачи-офтальмологи Игорь Юрьевич Капустин и Юлия Павловна Торудько делают операцию без разрезов.

— Александр Павлович, коснулась ли больницы проводимая с прошлого года реорганизация медицинских учреждений?

— Как известно, на основании постановления правительства Оренбургской области произошло объединение Городской больницы №1 и Центральной районной больницы. В связи с этим, чтобы исключить дублирующие отделения, гинекологическое и детское отделения из ЦРБ перевели в нашу больницу. Кроме того, мы взяли на себя и оказание такой востребованной помощи, как ортопедическая (ранее её оказывали в ЦРБ). Сейчас во втором хирургическом отделении нашей больницы развёрнуто 10 ортопедических коек.

— Что можно сказать о медикаментозном обеспечении льготников?

— В прошлом году льготники стали обеспечиваться из областного бюджета и проблемы отпали. В полном объёме необходимые лекарственные препараты получают больные сахарным диабетом; бронхиальной астмой; со злокачественными образованиями, не имеющие инвалидности. Что касается онкобольных с инвалидностью, то они уже в течение 9 лет обеспечиваются бесплатными препаратами.

— Жителей города интересует судьба отделений восстановительного лечения, расположенных в здании бывшего санатория-профилактория в Черёмушках.

— На базе нашей больницы развёрнуты отделения восстановительного лечения для взрослых — на 20 коек и для детей — на 40 коек. Штат отделений насчитывает 67 человек. Из-за отсутствия финансирования оздоровление ребят в детском загородном санаторном лагере на базе нашей больницы не осуществлялось с 1 января по 1 сентября 2014 года. За период с 1 сентября по 17 ноября было обслужено всего 43 сертификата. В настоящий момент весь коллектив, за редким исключением, находится в вынужденном простое. Данный вопрос находится в ведении министерства здравоохранения области. Рассматриваются предложения по перераспределению объёмов медицинской помощи по реабилитации больных внутри области. По результатам рассмотрения будет определён уровень обеспечения рабочей нагрузкой отделений восстановительного лечения. Администрацией больницы готовится пакет документов для лицензирования данного вида услуг.

— Когда будет проводиться обследование вен нижних конечностей?

— Решение этого вопроса упирается не в отсутствие специалиста нужного профиля — обучить такого несложно. Однако приобрести аппарат, на котором бы обследовались пациенты, нет возможности. Тем не менее, ситуация небезнадёжная. Всеми нашими хирургами выполняются операции на венах. Очередей на этот вид помощи нет.

— Как строится работа дневного стационара городской взрослой поликлиники?

— В настоящее время в связи с появлением новых видов хронических заболеваний основной упор делается на амбулаторную помощь, когда пациенту требуется регулярное наблюдение. При взрослой поликлинике открыт дневной стационар на 12 коек. Им заведует врач-терапевт Екатерина Викторовна Аристархова. Больные приходят туда утром и находятся там до полудня. За это время они проходят процедуры, назначенные лечащим врачом. Такой вид помощи очень востребован.

— Александр Павлович, есть ли у Вас какой-то рецепт хорошего самочувствия?

— Занимайтесь спортом, питайтесь правильно, чтобы пища была лекарством, соблюдайте элементарные гигиенические нормы и старайтесь сохранять позитивный настрой!