Вирус Эбола или Палочка Коха: что страшнее?
Врач-фтизиатр Ясненской районной больницы Гульнара Жумаева о том, почему туберкулеза стоит бояться больше, чем африканского вируса.
– Долгое время бытовало мнение, что туберкулез – удел бедных стран и бедных людей. Это тысяча раз неправда. Никто из нас не находится в безопасности. Даже те, кто с виду пребывает в отличной физической форме. Туберкулезу не важен наш социально-экономический статус, занимаемая должность, образование. Эту болезнь может «подцепить» любой. Чтобы процветать и распространяться, бациллам нужны лишь контактирующие друг с другом люди. Туберкулез – общественная болезнь, она передается в школах, в больницах, в офисах, в кинотеатрах, в фитнес- и торговых центрах, в поездах и т.д. Заразиться ею может кто угодно и где угодно.
Самое страшное, что проходят месяцы, прежде чем человек узнаёт о своем недуге. Ведь долгое время туберкулез никак себя не обнаруживает. Представьте, что такой человек каждый день ходит на работу в ваш офис, трудится в вашем отделе, сидит за соседним с вами столом. Он разговаривает с вами, иногда смеется или что-то тихонько напевает, подчас кашляет или чихает (с кем не бывает?) или просто глубоко вздыхает. Все это время из его рта вылетают крошечные капельки болезнетворной слюны. Для того чтобы заразиться, человеку достаточно «поймать» 8-10 туберкулезных палочек. А при кашле или разговоре в воздух их выбрасываются тысячи. Кого-то, может быть, судьба и убережет от беды. Но большинство из нас, находясь рядом с носителем болезни, становится жертвой туберкулезной атаки в течение нескольких часов. Тем более этому «способствует» наш ослабленный иммунитет. Причинами ослабления естественной защиты организма могут стать и новомодные диеты, и банковские кредиты, из-за которых мы начинаем исключать из своего рациона некоторые продукты питания, и даже банальный стресс.
Палочка Коха – самая смертоносная бактерия в мире. Ежегодно на планете около 2 миллионов людей умирает от вызванной ею болезни. Но вот парадокс! Нас волнует больше вирус Эбола, смертность от которого составила немногим более тысячи человек за девять месяцев нынешнего года.
Как чувствует себя больной туберкулезом человек? Недуг пожирает человека изнутри, медленно, но верно уничтожая живые ткани. Заражение легких – наиболее распространенный вид этой коварной болезни. Как правило, больной страдает кашлем, который объясняет для себя курением или простудой. В легких между тем скапливается гной, кровь. Если лечить кашель антибиотками (мы же все сами себе доктора!), зараза мутирует, приобретая устойчивость к лекарственным препаратам. Чтобы купировать болезнь и повернуть процесс вспять, больному, и об этом вам расскажет любой врач-фтизиатр, нужно принимать кучу препаратов ежедневно в течение 6 месяцев. Но иногда до полного излечения требуется не полгода, а год и даже более.
Бациллы могут пустить корни в любой точке организма, например, в позвоночнике. Пораженные позвонки не выдерживают нагрузки, и человек становится горбатым. Туберкулез может поселиться и в сером веществе мозга. Даже небольшое количество вытекающей церебральной жидкости способно сжать мозг так, что некоторые его части попросту отомрут.
Как обнаружить туберкулез, рассказывает медсестра фтизиатрического кабинета Альбина Денисова.
— Туберкулез не выявляется в тесте крови. Чтобы обнаружить бациллы, нужно исследовать слюну или кусочек кожи. По понятным причинам человек этого делать не станет. Что же способно если не предотвратить болезнь, то захватить ее на ранней стадии? Только одно – флюорографическое исследование, которое каждый из нас должен проходить обязательно один раз в год. Эта процедура абсолютно бесплатная для всех категорий населения. Есть категория граждан, которые ежегодно должны проходить медосмотр – за них мы спокойны. А остальные? И здесь хочется сказать, что современного руководителя отличает, на наш взгляд, исключительное чувство ответственности перед своими подчиненными. Он не имеет права брать на работу человека, у которого нет справки о прохождении флюорографического исследования, и подвергать тем самым своих работников возможной опасности.
Еще одна «проблемная» группа населения – неработающие граждане. Как быть с ними? Без помощи полиции, миграционной или социальной службы медикам, видимо, не обойтись. А вообще, нам давным-давно пора менять отношение к себе, своему здоровью, здоровью своих детей, которых мы подвергаем опасности, игнорируя правила, написанные ценой миллионов человеческих жизней.