Ананий Глухов: В сумерках землянки пишу ответ
«Вынул из кармана твое письмо, брат, и перечитал при свете коптилки твои, написанные в одиночестве, строчки», – так начинается письмо советского воина Анания Глухова к своему брату Сергею Ивановичу, который в годы Великой Отечественной был вынужден перебраться в Орск Оренбургской области.
Вести от Анания приходили Сергею Ивановичу полевой почтой в барак №3 поселка Никель. Писем было много, но редко в них он сообщал о том, как воюет. Больше размышлял о жизни, о будущем. Данное письмо датировано 25 ноября 1943 года. Стиль изложения и примечания автора сохранены.
«Как перекликаются твои начальные строки (бывают ночи и т.д.) с моим сегодняшним настроением. Тоже время спать. Сослуживцы, положив под голову походный вещмешок и укрывшись плащ-палаткой, расположились на нарах землянки. Они еще курят. Один из них, наигрывая на тихострунной гитаре, подпевает грустную и широкую мелодию песен народных. Я, после ночной службы, с ружьем в руках, отдыхал (имея возможность) днем, а поэтому сейчас, закурив папироску, которая за войну стала спутницей в моем одиночестве, в сумерках землянки пишу ответ на твое теплое письмо.
Прими привет, брат любимый! Сергей, здравствуй! Да, ты прав (вспоминая Салтыкова), что восторженные мечты имеют свой процесс. Этот процесс хитросплетенных мелочей житья-бытья солдатского тянется у меня пятый год.
Воспоминанья прожитого часто посещают и меня, все кажется, как во сне. Кажется, порой, нет прошлого. А настоящее идет или над бумагой и картой, или же с винтовкой, а порой инструментами землекопа. Идет все однообразно на фоне пирамид темных елей. Зима порой окрашивает во все белое и серость осеннюю, и тогда вспоминается детство и момент, когда ты возил меня на санках по голубинским полянкам с песней «Поехал казак на чужбину далеку» на устах.
Меньше теперь рисую в минуты (редкие) свободного времени. Темно, да кроме того, выдохся как-то, не видя, не беседуя с людьми, искусством ушибленными, не имея даже литературы читать порой. Оживляет иногда «Литературная газета». «Жизнь» Мопассана подвернулась под руку… С жаром прочел ее…».
С таким же жаром читали здесь, в одной из комнат барака №3, это и другие письма Анания. Он, кстати, призывался в Красную армию из Ярославской области еще в 1939 году. Вот откуда в письме строки о пяти годах солдатской жизни. Воевал же он в должности фотограмметриста взвода фотограмметрической разведки разведывательного артиллерийского дивизиона 144 пушечной артбригады. В 1944 году Ананий удостоился медали «За боевые заслуги», а в 45-м получил орден Красной Звезды.
В наградном листе о нем говорится: «В период подготовки к прорыву укреплений г. Кенигсберг тов. Глухов проделал большую работу по дешифрованию артпанорам, обработке их, составлению схем переднего края обороны противника и группировке его артиллерии. Очень часто просиживал за работой несколько суток. Через его руки прошли сотни целей».
Семья Глуховых – а передала в городской архив письма и другие важные материалы дочь Сергея Ивановича – по праву гордится славным бойцом Советской армии.