Мария Манакова: Озорная трактористка – кофточка в горошек
« Этот год, 70-летия Победы, остро напомнил, что нужно, ох, как нужно вспомнить всех фронтовиков, тружеников тыла поименно. Записать их воспоминания, уделить максимум внимания и уважения. С такими мыслями я поехала в Ясногорский Новосергиевского района Оренбургской области. Нашла дом, где живет ветеран Великой Отечественной войны Мария Васильевна Манакова», – рассказывает новую историю Ражап Даутова из Старогумирова.
Марии Васильевне 6 марта исполнилось 95 лет. А родилась она в селе Камышка в многодетной украинской верующей семье. Папа, Мартыненко Василий Иванович, днем работал кузнецом, а ночью пас лошадей. Мама, Анастасия, была домохозяйкой.
– Из шести детей я – старшая, – говорит Мария Васильевна. – Папа очень любил меня. Я знала любую работу и была ему хорошей помощницей.
– Когда объявили о начале войны, мой 50-летний папа сразу ушел на фронт. Через год и восемнадцатилетний брат Семен получил повестку. У него не было еще даже любимой девушки, – утирает выступившие слезы Мария Васильевна.
«И спустя столько десятилетий так и не зарубцевались раны на сердце от потери дорогих людей», – подумала я.
– До войны, закончив 3 класса, работала в Камышке дояркой, – продолжила свои воспоминания моя собеседница. – Когда мужчины ушли на фронт, нас, девушек, отправили в Судьбодаровку на курсы трактористок. Как же было поначалу непривычно мне, доярке, водить трактор! А еще дали ЧТЗ – большой трактор. Папа с фронта писал мне: «Маруся, терпи – приеду подменю».
Но папу убили.
– Была у нас надежда, что вернется домой наш Семен. Он служил, но не участвовал в боях. Все просился на передовую. Переживал, что война закончится и он не успеет отомстить фашистам за отца.
Так Семен попал на передовую, а на следующий день погиб. Шел 1945 год.
– Наше горе не выплакать было слезами, – заново переживая прошлое, вздохнула горестно Мария Васильевна.
Трактористки с работой в поле справлялись. Но уж больно боялись волков. Они, бывало, и по селу бегали. Резали овец.
– Увидишь их – душа в пятки! Но голь на выдумку хитра: когда шли с работы рано утром или поздно вечером, держали в руках железки, увидев зверя, начинали громким стуком пугать его. А в селе, услышав гармошку, мы сразу после работы, даже не умываясь, заходили на танцы. Ребят не было, на гармони играл молоденький парнишечка. Мы танцевали друг с другом, потом плакали. А я любила плясать под частушки.
«Я не пьяна, я не выпила вина, это милого измена повлияла на меня», – вдруг, озорно улыбнувшись, спела Мария Васильевна.
Если летом шли с работы и слышали нечеловеческий крик, это означало, что кому-то пришла похоронка. Все шли туда поддержать.
– Полная хата набивалась. А зимой крик на улице не был слышен, – поделилась ветеран, дважды получившая похоронки.
– Мария Васильевна, – обратилась я к ней, – моя мама в годы войны училась в школе, и она рассказывала, как тяжело было с одежкой, обувкой. В школу на другой конец села Юрматы ходили с сестрой по очереди: валенки были одни на двоих, а вместо пальто бежали, накинув на себя ватное одеяло, под которым ночью спали. Маше учеба давалась легко, она очень хотела учиться, но приходилось уступать сестре Фариде одеяло и валенки. А как Вы были одеты-обуты?
– О, я была богатой невестой, – улыбается Мария Васильевна. – У меня была одна черная юбка и кофточка в горошек. А еще, как бригадиру и передовой трактористке, мне вручили премию – платье моего размера. Я эти вещи берегла пуще глаза!
А для повседневной носки она сшила себе юбку, кофту из обычного мешка, в котором возили зерно.
– Вечером стирала, утром надевала. А вот с обувкой было хуже, – говорит Мария Васильевна. – Как-то зимой ремонтировала в Судьбодаровке трактор. Пошла домой, а по дороге у сапога напрочь отвалилась подошва. Обмотав тряпкой ногу, дошла до Камышки. Убрала корову, затопила печь, нашла оставленную отцом про запас дратву, шило, большую иголку и пришила подошву.
Как трактористке, ей выдавали в день полкило хлеба.
– Этим хлебом я делилась с мамой и сестрой Дусей. Варили пустые щи, затируху, – так ярко, словно все это было вчера, рассказывает Мария Васильевна.
Закончилась война. В село к родителям после ранения вернулся молодой солдат-пехотинец Василий. На груди его сияли ордена Отечественной войны I степени, Славы III степени, медали «За взятие Вены», «За победу над Германией».
– Никому не сказав, мы через три дня пошли и расписались, – говорит моя собеседница. – Он меня жалел. Спрашивал, удивляясь: «Как вы в тылу все выдержали это? Как ты все умеешь?» А я отвечала ему: «Бог помог, война научила».
Переехали в Электрозавод. Вырастили шестерых детей. И в мирное время тракторист Манаков Василий Афанасьевич был награжден орденом Октябрьской Революции.
Сейчас М. В. Манакова проживает в семье внука Павла Малышева и снохи Антонины с тремя обожающими ее правнуками в красивом и уютном доме.
– Живу, как в раю, – счастливо улыбается Мария Васильевна.
А на прощание она сказала мне: «Спасибо, добрый человек. Буду молиться за тебя», чем тронула меня до глубины души, до слез».