Ахмет Искиндиров: В тени известного акына
В поселке Заречный-2 Актюбинской области есть улица, которая носит имя уроженца Оренбургской губернии – Ахмета Искиндирова. Чем же так прославился этот человек, что потомки решили увековечить его память вот таким способом?
Ахмет родился и вырос в Жанаталапе Беляевского района, в семье простых тружеников. Почти сразу после рождения, по старой казахской традиции, родители отдали мальчика деду на воспитание. Дед работал не покладая рук на богатого бая, пас скот, но для своего внука он хотел лучшей доли. И поэтому решил, что мальчик должен обязательно учиться, чтобы вырасти грамотным и воспитанным. Вот так, Ахмет и попал в школу. В начале двадцатого века школа в Жанаталапе располагалась в стенах мечети. И по свидетельствам старых аксакалов, учиться там было очень престижно. Ведь закончив школу, выпускники получали сразу несколько специальностей. В основном, это были учителя и переводчики, которые хорошо говорили и писали на русском и казахском языках. Умели переводить арабскую вязь и понимали латинский язык.
Самые успешные выпускники легко устраивались на работу в другие школы Оренбургской губернии, но вот Ахмет не хотел уезжать из родного аула, поэтому свои лучшие молодые годы он и посвятил преподаванию казахского языка и литературы в Жанаталапе. Уже тогда он читал лекции, участвовал в агитбригадах, декламировал свои стихи. Кстати, многие его стихи и рассказы не раз печатались в газете «Социалдык жол». Он еще не знал, что судьба тесно свяжет его творчество именно с этим изданием.
Когда Оренбург перестал быть столицей Казахстана, казахские школы стали постепенно закрываться и Ахмет вместе с семьей переехал в Актобе. Именно в то время он и начинает работать в газете. В Казахстане имя Искиндирова стало известно благодаря его работе с акыном Байганиным. Дело в том, что исполнитель народного эпоса был человеком необразованным, поэтому не мог сам записывать свои сочинения. По рекомендациям Союза писателей Казахстана Ахмет Искиндиров стал его личным секретарем, который на протяжении многих лет записывал произведения самородка. Вот так в тени акына он и работал. Хотя и сам мог стать знаменитым поэтом и писателем. Но ведь на создание своих произведений нужно было много времени, которого у Ахмета не было. А тут еще и грянула Великая Отечественная война. Он мог не идти на фронт – была бронь, но Искиндиров не мог просто спокойно работать, зная, что где-то под бомбежками гибнут его товарищи. Семья поддержала его решение идти на войну. В 1942 году он попрощался со своими сыновьями и любимой женой Насиль. Разве знал он тогда, что больше им не придется свидеться?
Когда Ахмет ушел на фронт, супруга собрала троих сыновей и поехала к родителям в Жанаталап. По дороге самый младший сын сильно заболел и умер. Как пережила эту потерю молодая жена только Богу известно.
Насиль и Ахмет очень сильно любили друг друга. Они познакомились еще в школе, когда он преподавал, а она – сидела за партой. Даже большая разница в возрасте не могла помешать их чувствам. Ахмет часто присылалей письма с фронта, которые почему-то писал на арабском или на латинице. И Насиль так же отвечала ему. Долгие годы она хранила эти письма с фронта. Все надеялась, что однажды Ахмет постучит в окно родного дома.
И в окно постучали, но это была бабушка Кунсулу. Она всегда приходила к тем, у кого случалась беда. В ауле знали, если Кунсулу-апа идет в чей-то дом, значит, там оплакивают погибшего солдата. Насиль не могла поверить в то, что ее мужа нет в живых. Долго она не прожила и умерла спустя шесть лет после гибели мужа.
Старший сержант Ахмет Искиндиров пал смертью храбрых в Чехословакии в октябре 1944 года, около деревушки Вапеник. Позже его сын добился, чтобы прах отца был перезахоронен в братской могиле советских солдат в городе Свидник. В списке захороненных там воинов он стоит под 231-м номером.
Ахмет покоится на чужой земле, но о его заслугах перед родиной потомки не забывают. И в год празднования 65-летия Великой Победы его именем была названа одна из улиц в поселке Заречный-2 в соседнем Казахстане.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: