Александр Коростелёв: Сколько было за спиной городов, местечек, сел…

Много лет отделяет нас от окончания Великой Отечественной войны. 9 мая 2015 года мы будем праздновать 70-ю годовщину Великой Победы. Она досталась нашему народу ценой бесчисленных жертв и разрушений. Мир не знал более кровопролитной войны.

Мой отец Александр Степанович Коростелёв родился в далёком 1919 году в селе Пономарёвка Чкаловской области (ныне Оренбургская область). После окончания 7 классов поступил на курсы трактористов при Пономарёвской МТС, по окончании которых там же начал свой трудовой путь. Ему приходилось не только пахать землю и убирать урожай, но, сменив трактор на автомобиль, возить зерно в Абдулино, участвовать в заготовке кормов.

В октябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии. Служить пришлось далеко от дома — в Забайкалье. Пролетели незаметно два года службы, молодой солдат с нетерпением считал дни до демобилизации, строя планы на дальнейшую жизнь в родной сторонке. Но его планам осуществиться не удалось. Грянула Великая Отечественная война, и отца отправили на фронт.

У него не было возможности даже встретиться с родственниками, которых не видел на протяжении двух лет срочной службы. Смог только дать телеграмму, что будет с полком проездом в городе Абдулино. Мать и сестра на лошадях добрались до станции и три дня ждали поезда, в надежде увидеть и обнять сына и брата.

На вокзале было не протолкнуться. Люди со всей окрестности съехались сюда, чтобы проводить родных на войну. После трёх дней ожидания наконец-то объявили номер прибывающего поезда. Все бросились на перрон, но поезд, не сбавляя ход, пронёсся мимо родных, лишь громким гудком передавая привет от направляющихся на фронт солдат. Он шёл на Москву.

Осенью 1941 года, участвуя в битве за Москву, отец получил ранение. Но в госпитале долго лежать не пришлось. Восстановив силы, продолжил воевать. Также в 1941 году из семьи отца уходит добровольцем на фронт его родной брат Иван Степанович, 1917 года рождения, который до войны работал учителем в Пономарёвской школе.

Всю войну отец прошёл в составе 1-й батареи 35-й отдельной миномётной Гвардейской Смоленской дивизии в должности сержанта, мастера артиллерийской установки БМ-13, в народе прозванной легендарной Катюшей.

Много ему пришлось перенести испытаний, горечи поражений, потерю сослуживцев и, конечно, радость побед. О его доблестном пути во время Великой Отечественной войны свидетельствуют медали «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За отвагу», а также ордена Красной Звезды и Славы.

День Победы он встретил в Праге. Затем в составе своей дивизии пришлось участвовать в войне с Японией. После её окончания был награждён медалью «За победу над Японией», а также благодарственным письмом командования части:

«Уважаемый гвардии сержант товарищ Коростелёв! Благодарю Вас за безупречную службу в вверенной мне части. Вас, воина-гвардейца, неоднократно командование отмечало правительственными наградами и 23 раза благодарил Вас Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин. Командование ещё раз отметило Вас наградой — фотокарточкой у развёрнутого боевого гвардейского знамени. Уходя в долгосрочный отпуск, несите и впредь высоко звание воина-гвардейца на мирной стройке.

Гвардии майор Кукушкин».

Домой отец вернулся в августе 1946 года и узнал, что его брат погиб в 1942 году смертью храбрых, защищая город Ленинград, где и покоится в братской могиле.

В мирное время отец работал водителем в МСО, а затем в лесхозе. Он был добрым и отзывчивым человеком. Со своей супругой Клавдией Григорьевной прожили счастливую жизнь, воспитав дочь и троих внуков. Умер в 1987 году после продолжительной болезни. Но он навечно останется в памяти потомков, как человек, как солдат, принесший Великую Победу нашей Родине.

Дочь Лидия Захарова, с. Пономаревка.