Александр Пензяков: Артериальная гипертония определяет высокую смертность во всем мире
Нет такого человека, у которого ни разу в жизни не повышалось бы давление. Казалось бы, какая ерунда: подумаешь, высокое давление. Просто погода такая, а может, поволноваться пришлось. Так или примерно так думает большинство из нас, пополняя ряды гипертоников, которые растут с катастрофической быстротой. Поэтому гипертония в России — уже не просто болезнь. Это настоящее бедствие, которое уносит большое количество жизней, — считает врач – кардиолог кардиологического отделения Межмуниципального медицинского центра Новоорской районной больницы в Оренбургской области Александр Пензяков.
— Александр Константинович, так что же это за коварное заболевание – артериальная гипертония?
— Это заболевание, ключевым признаком которого является стойкое повышение артериального давления.
— Чем оно опасно? Ведь повышение артериального давления, на самом деле, бывает практически у каждого?
— Артериальная гипертония, прежде всего, опасна нарушением функций жизненно важных органов: сердца, сосудов и головного мозга. Сегодня артериальная гипертония и ее осложнения в виде инфаркта и инсульта определяют высокую смертность во всем мире.
— Как она возникает?
— Только при наличии факторов риска. Они известны давно — это мужской пол, малоподвижный образ жизни, потребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем, курение, сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, наследственность. Причин много, а следствие одно — повышенное артериальное давление.
— Артериальная гипертония – болезнь пожилых?
— К сожалению, это заболевание стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда оно развивается у людей чуть старше 30 лет, и если такой пациент имеет факторы риска и не получает лечения, то через 15-25 лет у него с большой долей вероятности может развиться инфаркт или инсульт.
— Есть ли от этой болезни спасение?
— Безусловно. Предупредить гипертонию, контролировать ее — вполне возможно. Лечение АГ надо начинать, прежде всего, с изменения образа жизни. Это позволит снизить артериальное давление, уменьшить потребность в лекарственных препаратах и повысить их эффективность, предупредить развитие инфаркта и инсульта. Кроме этого, сегодня в каждом доме должен быть тонометр для измерения давления — наряду с градусником, йодом и аспирином! Регулярное измерение артериального давления должно войти в привычку, даже если вы прекрасно себя чувствуете, — ведь гипертония может протекать совершенно бессимптомно. Но все же в большинстве случаев для лечения этого заболевания назначается медикаментозная терапия. Сегодня в арсенале врача имеется широкий выбор эффективных фармакологических средств.
— Александр Константинович, нередко многие из нас поступают таким образом: есть давление – надо пить лекарства, нет – то зачем глотать всякую химию?
— К сожалению, артериальная гипертония, однажды возникнув, остается с человеком на всю жизнь. И это, по существу, предопределяет необходимость пожизненного лечения. Но из-за низкой приверженности пациентов к лечению часто происходит так, как вы только что рассказали.
— Есть еще одно расхожее мнение, что лечение – это дело только врача. Вы с этим согласны?
— Конечно же, нет, хотя на практике с этим, действительно, приходится часто сталкиваться. На самом деле, лечение артериальной гипертонии — всегда партнерство врача и пациента. Бороться с заболеванием врачу в одиночку не под силу. И у больного есть обязанности перед самим собой. Важно выполнять их не только на этапе обследования – вести дневник самочувствия и уровня артериального давления, но и на этапе лечения – соблюдать рекомендации по ведению здорового образа жизни и своевременно и регулярно принимать назначенные врачом препараты
Как правильно измерять АД?
— Измерение необходимо проводить после отдыха в течение 15 минут.
— За 30 минут до этого не рекомендуют прием пищи, употребление кофе, алкоголя, курение.
— Поза должна быть удобная, спина – опираться на спинку стула; рука на столе и находится на уровне сердца.
— Манжета накладывается на плечо, при этом нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.
— Первоначально следует измерять АД на обеих руках; в дальнейшем измерения следует проводить на той руке, где АД выше.
Несоблюдение этих условий может привести к получению неправильного результата.