Орск во время войны: мёд из арбузов и заводы в красных флажках

Это горькое слово «война». В 1941 году оно ворвалось в мирную жизнь Орска Оренбургской области, как и сотни других советских городов и деревень. В первый день, 22 июня, у дверей военкомата уже толпились орчане, готовые с оружием в руках защищать родную землю. На следующий день был создан штаб противовоздушной и противохимической обороны города, усилена охрана промышленных предприятий, мостов, железной дороги, началось формирование боевой дружины по борьбе с парашютистами. А на фронт тем временем один за другим уходили эшелоны с мобилизованными, в горком шли все новые и новые добровольцы.

В городском архиве сохранились интересные документы той поры. Одни из важных, считают работники архива, – протоколы заседаний исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся.

На одном из собраний, которое состоялось 11 июля, с учетом сложной экономической ситуации сотрудники исполкома приняли решение открыть особый счет в орском отделении Госбанка, куда впоследствии зачислялись средства на оборонные мероприятия для развертывания и оборудования госпиталей. Первые средства поступили от работ на воскреснике уже на второй день.

Параллельно шло сокращение расходов по городскому, поселковым бюджетам и хозяйственным организациям местного подчинения. Сначала бюджет сократили на 8139 тысяч рублей, а через месяц – еще на 9986 тысяч. По словам директора городского архива Ларисы Кожуховой, было решено заморозить строительство трамвайных путей и автодорог в Орске. Наибольшие потери претерпело жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение и сфера просвещения. Был сокращен штат аппарата управления на одиннадцать человек. Экономили на всем.
Жители нашего города уже в июле 1941-го организовали движение за право внести личный вклад в фонд обороны. 400 горняков Аккермановского рудника безвозмездно работали на вскрыше (вскрыша – это пустая порода, которая покрывает залежи полезного ископаемого, она добывается открытым способом – прим. автора). Металлурги никелевого комбината трудились сверх нормы по три-четыре часа. 450 домохозяек пришли на производство и освоили тяжелые мужские профессии.

В августе 41-го после проведения двух комсомольских субботников в фонд обороны поступило 800 тысяч рублей. В декабре горожане внесли на постройку танковой колонны 100 тысяч. 

Артель «Красный Октябрь» умудрилась выделить овчину для пошива 2 тысяч фронтовых полушубков, а с эвакобазы работникам Орской швейной мастерской для изготовления обуви была передана пряжа и подошвенная кожа. И всего за две недели декабря 1941 года поступило более 13 тысяч теплых вещей для бойцов Красной Армии.

В архиве отыскали также документы, касающиеся изменений в социальной жизни города. Как раз тогда было озвучено решение о сдаче биноклей гражданским населением и контрактации молока (заготовке продукции на договорной основе – прим. автора) у жителей города. Тогда же начали мобилизацию лошадей из частного сектора для вывозки дров, стали экономить электроэнергию, приспосабливать ванные комнаты под жилье. Был утвержден документ о варке томатов и арбузного меда.

– Помидоры в консервированном виде, скорее всего, просто хранились дольше, потому было решено варить томатную пасту, – комментирует старший научный сотрудник Орского краеведческого музея Елена Нижник. – Что касается арбузного меда, то тут посложнее. Варка его была распространена в районе Астрахани. Вываривались в основном арбузные корки, остатки и чуть подпортившиеся плоды. Правда, информация о таком меде встречается только в документах, но не в воспоминаниях людей. Стоит предположить, что варили эту сладость в столовых. Плоды наверняка брали на бахчах, которые могли быть в то время у любого предприятия. Работники железной дороги, к примеру, работали на просяном поле. Однажды железнодорожников даже наказали за неправильное выращивание проса. К слову, в те годы мобилизовывали все и всех. Ближе к концу войны начали брать на службу и собак.

Но пока речь идет о первых месяцах Великой Отечественной. В июне во всех трех районах города – Ленинском, Ворошиловском и Сталинском – были созданы соцбытовые комиссии. Сотрудники их составляли списки семей фронтовиков, которые нуждались в финансовой и материально-бытовой помощи. Первую выдавали в виде единовременных пособий. Обеспечивали одеждой и обувью из общественных фондов. Здесь же выделяли земельные участки под индивидуальные огороды, обеспечивали топливом и продовольствием.

Кстати, продажу хлеба, сахара и кондитерских изделий по продовольственным карточкам в Орске ввели 5 сентября 1941 года. Было создано специальное бюро при Горторгтрансе, где они выдавались. Чтобы не возникали перебои, исполком требовал от руководителей городского торгового отдела и предприятий открывать дополнительные точки для торговли хлебом. Одновременно велась борьба со спекулянтами, которые сбывали товары массового спроса.

– Сотрудники органов правопорядка организовывали облавы на городском рынке, боролись с хищениями продовольственных и промтоварных карточек, талонов, осуществляли контроль над правильностью их раздачи, – рассказывает Елена Нижник. – По правилам, когда выдавался продукт, карточки должны были погашаться, чтобы ими не могли воспользоваться дважды. Однако уничтожались они не всегда. Происходило повторное отоваривание карточек. Таким мошенническим способом промышляли, конечно же, свои люди, и, как правило, это были групповые преступления. В конце 1943 года факт повторного отоваривания карточек был вскрыт работниками милиции. Преступников осудили.

А тем временем, пока одни спекулировали товарами и продуктами, на городских предприятиях, большинство из которых было эвакуировано в Орск непосредственно в 1941 году и тогда же достраивались их цеха, кипела работа. Между заводчанами разворачивалось соревнование.

Как вспоминает одна из работниц Орского механического завода, при выполнении норм выработки на прессе или станке вывешивался красный флажок. Отдельные бригады к концу смены имели по три флажка.

«Зрелище при входе в цех было замечательное, – пишет заводчанка. – На всех прессах алели яркие огоньки флажков, и ребята изо всех сил старались перегнать друг друга. Директор завода в конце смены следующего дня вместе с парторгом и комсоргом вручал отличившейся бригаде поздравительные карточки, жал маленькие руки чумазых ребят, глаза которых светились от счастья и радости, что их труд замечен директором. Забывались усталость, неустроенность быта, холод, голод, и на другой день все начиналось сначала…»