Вероника Скворцова: Государственные гарантии в сфере медицины будут увеличиваться

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова прокомментировала проект Стратегии развития здравоохранения на ближайшие 15 лет.

Скворцова подчеркнула, что комментарии некоторых экспертов относительно Стратегии развития здравоохранения, не соответствуют действительности.  

— Установленные в настоящее время государственные гарантии оказания медицинской помощи незыблемы и не будут снижены ни Стратегией, ни какими-то другими документами.

Более того, государственные гарантии не только не снижаются, но и увеличиваются по целому ряду направлений, делая медицинскую помощь более доступной для населения. Число центров и отделений врачей общей практики, составляющих базовый уровень медицинской помощи, с 2009 по 2013 годы увеличилось в 2,5 раза. Создано более 8000 выездных медицинских бригад, которые оснащены портативным диагностическим оборудованием. Беспрецедентное развитие получает профилактика: более 70 миллионов наших сограждан (включая более 30 миллионов детей) прошли диспансеризацию, что позволило выявить и предупредить у многих из них тяжелые заболевания на ранней стадии, спасая жизни и сохраняя здоровье.

Значительно увеличилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2013 году число пролеченных больных составило более 500 тысяч пациентов, то в 2014 – более 700 тысяч пациентов.

Растет и экономическая составляющая здравоохранения. Так, объем программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2015 год на 300 миллиардов рублей больше, чем в 2014 году. Общий объем доходов бюджета Фонда ОМС также увеличивается на 392,2 миллиардов рублей, или на 32% по сравнению с прошлым годом.

Значительно увеличиваются подушевые нормативы финансирования базовой программы, которые составят в 2015 году – 8 260,7 рублей, что на 18,7% выше предыдущего года, в  2016  году  –  8 727,2 рублей (рост на 5,6%), в 2017 году –  9741,2 рублей (рост на 12%).

Отмечу, что с 2013 года территориальные программы ОМС стали финансироваться на основе единого для всей страны подушевого норматива с учетом численности застрахованного населения и коэффициента дифференциации между регионами. Благодаря этому впервые все территориальные программы ОМС стали бездефицитными по отношению к единому нормативу, а также значительно, более чем в 2 раза с 2011 года, сократились различия в стоимости медицинской помощи одного и того же вида.

Для того чтобы сделать инновационные технологии более доступными для граждан, предлагается запланировать в перспективе солидарный механизм финансового обеспечения – дополнительное страхование, называемое в проекте Стратегии «ОМС+». Речь не идет об обязательном соплатеже. Это исключительно добровольная программа, которая дополняет новыми возможностями программу госгарантий и ни в коей мере не предполагает снижения объема медицинской помощи, уже гарантированной государством.