«Мы хотим участвовать в жизни страны». Почему молодежь идет на выборы
Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.
Молодильные яблоки для дня голосования
Проблемой привлечения молодого электората российские власти занимаются уже давно. Многочисленные молодежные ячейки политических партий, в которые за последние 20 лет влили миллиарды рублей, радикально ситуацию не изменили: молодой избиратель на участки не шел. Число людей младше 35 лет, приходящих на избирательные участки, по данным наблюдателей в разные годы ни разу не превысило25-30%.Эти выборы могут стать исключением.
Причин тому сразу несколько. Первая – конец «демографической ямы»: людям, которые родились после дефолта и в начале нулевых, исполнилось по 18-20 лет. Эта новая генерация, воспитанная в совершенно новых реалиях, при массовом влиянии интернета и медиа. Молодежь не политизирована, но политики не боится: при необходимости идет и на выборы, и на уличные пикеты. Кстати, именно интернет за последние пять лет сделал для проникновения молодежи в политику и политики в молодежь столько, сколько не смогла ни одна агиткампания. И это — вторая причина: новые технологии сделали политический процесс болеепубличным, а также дал возможности быстрой мобилизации и постоянной коммуникации. Идти на политический кружок больше не надо, для этого достаточно просто зайти в смартфон.
Третья причина –«меркантильность»нового поколения. Люди, не заставшие советской власти ни в каком виде, воспитаны в новых условиях. Для них политик, депутат или Президент — тот, за кого они отдали свой голос, и с кого вправе требовать. Именно возможность быть причастным к этому и ведет молодых людей на избирательные участки. То, что раньше называли «гражданской ответственностью»перешло в новую фазу. Конечно, этой самой гражданской ответственности никто не отменял, но советское понятие «политического самосознания»сегодня приобрело новые краски и смыслы.
И, наконец, нельзя не сказать и о вопросе социального лифта: молодежная политика — пока не лифт, но уже хотя бы стремянка. 15 лет работы в этом направлении дали пусть совсем небольшие, но уже заметные результаты. Да, только один из ста молодых жителей спальных районов окажется во власти. Лишь один из тысячи жителей окраин или районов получит депутатский мандат. Но один процент или даже одна десятая — это не ноль.
Не оставаться в стороне
Большая часть молодых людей, с которыми поговорил RIA56, не только намерены прийти на избирательные участки 18 марта. Они в целом занимают активную гражданскую позицию. Политика интересна не всем, но о значении выборов говорит каждый.
Рустаму из Орска 19 лет. Студент местного колледжа 18 марта в первый раз пойдет на выборы. Своим голосом он надеется внести вклад в их результаты.
— Хочу внести маленький вклад в выборы Президента России. Именно поэтому я и иду на выборы. На участок я приду впервые. Нам в школе и колледже не раз говорили — надо ходить на выборы, нужно голосовать. Преподаватели и учителя нас на это агитировали — не сидите дома, будьте активными, голосуйте, — говорит он.
Татьяна Володина из Саракташского района, учится в Оренбурге, она — студентка ОГПУ. Володина уверена, что ходить на выборы нужно — судьба страны решается в том числе и на избирательных участках. В этом она пытается убедить и своих знакомых, некоторые из которых голосовать не хотят.
— На выборы ходить, несомненно, нужно. Судьба страны решается именно там. За что люди проголосуют, так и будет развиваться страна. Для меня это первые выборы, но я, вероятно, пойду на них одна: многие друзья и знакомые голосовать не хотят — считают, что один голос ничего не решит. Но это, конечно, не так, — говорит она.
Ольга Баранова из Новоорского района, несмотря на свой молодой возраст, работает в местной администрации. Она также считает, что именно на выборах решается судьба страны и вектор развития всего общества.
— Я, конечно, иду на выборы — это мой гражданский долг. Практически все мои знакомые моложе 35 лет тоже намерены проголосовать 18 марта. Я как работник администрации часто встречаюсь с местной молодежью, ребятами, которые на 3-5 лет младше меня. Мы объясняем им, что выборы — это важно, что на них, по сути, решается судьба страны, — объяснила она.
18-летний студент ОГАУ Евгений пойдет на выборы впервые. Такое решение, по словам студента, он принял сам: «уроков патриотизма»в его школе не было, да и большой потребности в них — тоже. Благодаря новому закону об открепительных Евгений сможет проголосовать по месту жительства — в Оренбурге. Сам студент ОГПУ из Оренбургского района.
— Я, конечно же, пойду на выборы Президента 18 марта. Мне важно положение моей страны, я хочу, чтобы Россия находилась в надежных руках. Руках человека, за которого я проголосую. Многие мои друзья тоже пойдут голосовать. Это их личная позиция. В школе нам, конечно, говорили о значении выборов, но особо за это не агитировали, — говорит Евгений.
Анастасия Криуллина учится в педколледже Бузулука. Она считает выборы инструментом влияния на будущее страны.
— Я считаю участие в выборах своим гражданским долгом. Страна — в наших руках. Мы должны сами влиять на свое будущее, менять его. 99% моих друзей тоже идут на выборы, — рассказала она.
Для Анастасии Криуллиной эти выборы — первые. Но есть среди молодежи те, для кого эти выборы уже не первые, в том числе и за Президента. Елене из Сакмарского района 33, она не раз принимала участие в голосовании, но по-прежнему считает, что даже один голос решает многое.
— Я работаю в молодежном центре, мы с осени беседуем с ребятами — теми, кому исполнилось 18. Мы объясняем, почему нужно идти на выборы. Говорим не только о патриотизме или гражданском долге, но и о том, что избирательным правом нужно пользоваться, что это не только ответственность, но и обязанность.
Хотим видеть молодые лица
В Облизбиркоме считают, что молодежь на выборах — это один из драйверов развития страны и большой плюс для избирательной системы. Глава комиссии Александр Нальвадов считает, что мотивация «выборы — гражданский долг»никуда не делась — по крайней мере, когда речь идет о первом лице государства.
— Молодой человек должен осознавать, что участие в выборах Президента – это дело каждого гражданина, – отметил Александр Юрьевич.
В комисии подчеркивают, что всегда рады видеть молодых оренбуржцев с активной гражданской позицией.
Аналогичную позицию занимает и ЦИК РФ: зампред комиссии Николай Булаев заявил, что молодежь — это самый дорогой электорат для кандидатов. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, отвечая на вопросRIA56 о роли молодежи в выборном процессе, отметила, что иногда работа с молодежью приводит не к количественному, но к качественному росту.
– Увы, в выборах участвует все меньше людей. Тем не менее, нам хочется видеть людей на участках. Наша обязанность – повышать электоральную культуру, делать выборы прозрачными, честными и открытыми. Мы реформируем ЦИК, и пока этот процесс успешен. Я убеждена, что журналисты и молодые политические активистытакже примут участие в модернизации системы выборов и в самих выборах, — говорит она.
В беседе с RIA56 представители оренбургских политических партий подтвердили, что активно мобилизуют своих молодых сторонников и как наблюдателей, и как волонтеров, и как избирателей. При этом работа ведется не только «сосвоими», но и с независимыми молодежными организациями: речь идет не об агитации, цель — привлечь на выборы.
— Общественные и молодежные организации являются важным социальным явлением, неотъемлемой частью стабильного общества. Члены общественных организаций представляют собой организованную социальную среду, основу гражданского общества. И я не побоюсь этого слова, вы – наши верные друзья, наши главные «помощники» в повседневной работе и на предстоящих выборах, — отметил зампред Законодательного собрания Оренбургской области Олег Димов.
Многие опрошенные RIA56 эксперты считают, что слова о гражданской ответственности — это важно, но у любого молодого избирателя выборы всегда связаны с надеждой на будущее. И главное здесь — возможность видеть в своей политической активности некий социальный лифт.
Политконсультант и журналист Кирилл Шкилев много лет работал в молодежных организациях. Его позиция заключается в том, что молодым и политически активным людям нельзя давать вариться в «собственном соку».
— Пока существует такое понятие, как «молодежная политика», политически активной молодежи будет мало, и уходить они будут вникуда. Главное — чтобы был социальный лифт, чтобы молодой политически активный человек мог интегрироваться во «взрослую»среду, — заключил он.