По следам «ОренЭксп»: Шарлыкский район
Ориентированный на изучение природных и исторических памятников Оренбуржья проект «ОренЭксп» презентовал Шарлыкский район.
Фото: Сергей Кутимский
Подготовка к основной поездке началась еще за неделю: 21 июня организаторы совершили разведку боем, определили маршрут и познакомились с жителями района. Вслед за ними, 25-26 июня, в Шарлыкский район отправилась покорять съемочная группа, которая работает над созданием фильмов о каждом пройденном районе. И завершающий этап, состоявшийся 28-29 июня, собрал лучших фотографов, блогеров и журналистов города.
Перешагнув границу района, наши исследователи направились в село Юзеево, а именно к Казанскому тракту. Казанский тракт, или Екатерининская дорога, — уникальный исторический объект. Она была проложена, что видно из второго названия, еще во времена Екатерины II для почтового сообщения между Оренбургом и Казанью. Примечательно то, что почтовые деревни-станции называли ямами, и до наших дней сохранилась одна такая деревня Кизлоям.
Казанский тракт
Дальнейшей точкой маршрута становится село Казанка, основанное еще 1848 году. С самого его основания население было неоднородным. Сюда переселялись жители западных и южных губерний: Смоленской, Тверской, Орловской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Курской. Переселенцы же давали и название той или иной части улицы, в зависимости от того, откуда они приехали.
Здесь же, в селе Казанка, живет дочь героя соц. труда Нектова Прокофия Васильевича, Галина Прокофьевна. Имя Прокофия Васильевича известно в районе не понаслышке. Потеря обеих ног на войне, не погасила в нем жажду к жизни и труду. Прокофий Нектов установил два рекорда, убрав пшеницу с площади в 1000, а затем и в 1500 гектаров.
Славятся окрестности Казанки и геологическим памятником природы, который носит название Выпертые камни. Привлекательно это место не только само по себе. В одном из утесов неизвестный скульптор выточил фигуру женщины. Никто не знает кто этот человек, и кто эта женщина, и почему она увековечена. Но, тем не менее, скульптуре более пятидесяти лет, а интерес к ней не пропал.
Выпертые камни. Фото Михаила Степанова
Оставила отметки на земле района и гражданская война. Окопы, когда-то бывшие с человеческий рост, поросли травой, но все еще узнаются. Неподалеку от почти столетних выбоин различима табличка исчезнувшего в 1930 году хутора Хабарова.
Свое начало в районе берет река Салмыш, которую по праву можно назвать главной водной артерией Шарлыка. А близ села Зеркло открывается великолепнейший вид на реку, которую любят местные рыбаки, и ее окрестности.
Следующей остановкой наших путешественников стало село Мустафино, основанное в начале XVIII века татарами из Казанской губернии. После постройки Казанского тракта село было и остается станцией по перегонке почты. Но, пожалуй, главной особенностью села является тот факт, что здесь родился и провел свое детство поэт Муса Джалиль. Интерактивная и современная экспозиция в мемориальном комплексе рассказывает о жизни Мусы Джалиля, и дает прочувствовать настроение поэта, заключенного в Моабитской тюрьме.
Из музея перемещаемся на Святой или Бараковский родник. Чем-чем, а родниками Шарлык богат. Вода из этого настолько чистая, что местные жители запасаются питьевой водой именно отсюда.
Напившись родниковой водицы, идем покорять Складчатые горы, или как их еще называют Николаевские утесы. Обрывистый берег реки Неть, состоящий из трех обрывов от 20 дот 35 метров. В состав этого слоеного пирога входят и красноцветные аргиллиты, и серо-белые известняки, и петроцветные аргиллиты, и мергели, и песчаники. Словом, горные породы на любой вкус.
Оказавшись в Шарлыке, районном центре, отправляемся в Шарлыкский историко-краеведческий музей. Расположенный в районном дворце культуры музей хранит информацию о районе: с момента появления первых поселений и по сей день. Уникальность экспозиций заключается в выставленных вещах героев-земляков (А. И. Родимцев, дважды Герой СССР, К. М. Малахов, генерал-лейтенант танковых войск.)
Выйдя из музея, попадаем на Аллею Героев, которая ведет прямо к церкви Михаила Архангела. Аллея Героев – это мемориальный комплекс, который был открыт в 2011 году, при поддержке губернатора. Аллея, своеобразный памятник, всем героям шарлычанам. Стоит отметить то, что ранее на месте аллеи располагалось старое кладбище, первой половины XVIII века.
Храм Михаила Архангела был заложен еще в 1888 году на месте старой деревянной церкви, и построен к 1896 году, на средства прихожан. До революции храм был одним из самых высоких на северо-западе Оренбургской губернии. Его самый большой колокол весил 366 пудов (около 6 тонн, 1 пуд ≈ 16 кг).
В 1909 году храм расписал оренбургский живописец Дмитриев. После революции, в 1932 году, храм был частично разрушен (сняли купола, убрали колокольню) и передан Управлению кинофикации. И до 1992 года там находились кинотеатр и районный Дом культуры с танцевальными и зрительными залами. Снова храм открыл свои двери в 1993 году. И сейчас в восстановленном виде его высота достигает 42 метров.
Аллея героев
Дальнейшая точка маршрута – село Кармалка. Основано село в 1829 году выходцами из Рязанской губернии. Один из исторических памятников села – храм во имя святой мученицы Параскевы. Построенный храм еще в XIX веке, был закрыт с 1935 и, практически, до конца 1980-х. Примечательно село и необычной коллекцией гармони в местном Доме культуры. Создан этот неофициальный музей директором ДК, гармонистом Николаем Алексеевичем Насекиным. Николай Алексеевич собрал в коллекцию около 100 инструментов. По словам коллекционера, находит он старые инструменты везде, в большинстве своем выброшенными на улицу, затем приносит их домой и полностью разбирает, а после восстановления деталей собирает вновь. Так что выброшенные, негодные инструменты оживают в руках мастера.
Неподалеку от Шарлыка есть удивительный родник, куда и направились краеведы. С высоты в 15-25 метров несколько родников, пробиваясь, соединяются в мощный поток, шум, при падении которого в тихую погоду слышен в радиусе 4-5 км. Не трудно догадаться, почему родник назвали Гремучим.
Заехали путешественники и в поселок Луна. Организованная, по словам местных жителей, Николаем Жабиным на территории поселка база отдыха, привлекательна деревянными постройками: ветряной мельницей и башнями. Постройки, напоминающие Новгородскую Русь декоративные, но в ветряную погоду лопасти мельницы все же крутятся. Да и красота башен от этого не становится менее завораживающей. Посетили неподалеку от поселка Луна и родник Серафима Саровского, обустроенный в помещении небольшой церкви.
Следующая остановка село Сарманай с окрестностями. В полутора километрах к северо-западу от села находится необычный ботанический памятник – чернокорая береза. Дереву почти 70 лет, его диаметр около 40 см, а высота — 20 метров. Для этой березы характерна черно-коричневая окраска коры, ствола и ветвей, а также грубой трещиноватой корки.
К северо-востоку от Сарманая в двух километрах другой памятник, теперь геологический. Сарманайский яр, обрыв, подмываемый рекой Демой, обнажает такие породы как известняк, мергель, галечник, суглинка, белесая известковистая суглинка с прослойками песка и гравия. С него же открывается панорамный вид на реку Дема и село Сарманай.
Не обошли стороной наши исследователи и археологический памятник близ села Прохоровка – Прохоровские курганы. Курганы с абсолютной отметкой 372,9 м являются археологическим памятников раннесарматской культуры и датируются 4 – 2 вв. до н. э. Открытые в 1911 году, курганы исследовали в 1916 году профессор С. И. Руденко, и в 2003-2005 профессор Л. Т. Яблонский. Как его еще называют, Сарматский курган состоит из девяти курганов разбитых на две группы на расстоянии друг от друга в 800 метров. В ходе раскопок было обнаружено около 30 захоронений и найдены различные предметы вооружения, быта, украшения, конской сбруи и останки погребенных. Найденные материалы хранятся в Оренбургском историко-краеведческом музее.
Последними объектами двухдневной поездки стали еще один родник-водопад Три ручья и поле синяка обыкновенного, именуемое в народе «шарлыкской лавандой».
Как делятся своими впечатлениями постоянные участники экспедиций Александр Денежкин и Петр Епифанцев, Шарлык запомнился большим количеством достопримечательностей, и тем, что за ними ухаживают — не в каждом районе можно встретить такое отношение.
Рассказали Александр и Петр и то, что поездки сложны не столько в физическом плане, сколько в эмоциональном.
— В принципе достаточно сложно за короткое время проехать такое большое расстояние и увидеть все достопримечательности. К концу ты уже все ненавидишь, но не от усталости, а от нехватки времени. Но когда усталость проходит, снова рвемся в бой, готовимся к следующей поездке, — поделился с нами Александр Денежкин.
А Петр добавил, что приезжая из каждой поездки, насмотревшись на запыленность города, понимаешь, «где настоящая красота».
Большое впечатление произвели на участников Николаевские утесы, река Дема и «лавандовое» поле. Александр рассказывает, что хотел бы показать своим родным и близким красоты Шарлыка: «Например, те же земляничные поля, огромные просто. В этом году уже не получится, но в следующем обязательно съезжу».