Детский грипп: лечить ребенка нужно грамотно

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, когда возрастает риск развития эпидемии гриппа. Как сообщают в управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области, почти в полтора раза превышен средний многолетний уровень заболеваемости на территориях Оренбуржья.

Так, например, за последний зимний месяц в Пономаревском районе зафиксировано 94 вспышки гриппа и ОРВИ. 

— Дети первых месяцев жизни болеют редко, это связано с наличием иммунитета, полученным от матери. Но ребёнок подрастает, и заражение вероятно, особенно в период эпидемии, — говорит заведующая детским отделением центральной больницы Пономаревки Людмила Муртазина. — Конечно, основной риск — это нахождение в коллективе, где появились заболевшие. «Домашние» дети тоже могут заболеть от родителей или старших детей, у которых может быть стёртая форма заболевания. Больной заразен в среднем до четырех дней от начала болезни. Путь передачи чаще всего воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).

— Для гриппа характерно многообразие признаков, но есть симптомы, которые наблюдаются наиболее часто. На что следует обратить внимание взрослым?

— У детей заболевание может иметь более сложный характер, чем у взрослых. Симптомы включают в себя апатию, вялость, снижение аппетита. Температура обычно высокая, что сказывается на поведении ребенка – он становится плаксивым и раздражительным. Наблюдаются боли в животе, рвота и диарея. У младенцев иногда сложно распознать болезнь, так как признаки и симптомы не являются уникальными и могут быть результатом какой-либо бактериальной инфекции. У детей младше шести месяцев грипп встречается редко. В любом случае, при первых же признаках заболевания необходимо вызвать врача.

— Людмила Геннадьевна, как лечить грипп, а главное, чем?

— Прежде всего нужно выяснить, действительно ли ваш ребенок болен гриппом. Острое респираторное заболевание и острое респираторное вирусное заболевание могут быть с похожими симптомами. Поставить точный диагноз может только врач, и только после лабораторных исследований. Больной ребенок должен быть максимально изолирован от других детей, преимущественно в домашних условиях. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой заболевания. Врач сообщит, требуется ли госпитализация, если да, отказываться от нее не следует.

Основа лечения – это режим покоя, обильное питье и правильные лекарственные препараты. До прихода врача вы можете облегчить состояние ребенка: устранить озноб, снизить температуру, уменьшить отек слизистых оболочек носа и горла, повысить сопротивляемость организма с помощью симптоматических средств. При выборе формы лекарства: жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей, следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Их удобно вводить на ночь.

— Существует мнение, что принимать жаропонижающие лекарства следует при повышении температуры тела ребенка выше 38 градусов. Так ли это?

— Повышение температуры — это признак того, что организм борется с вирусами. Но многие дети плохо переносят температуру, о чем свидетельствуют сильные головные боли, рвота, понос, сонливость, полный отказ от питья и еды. В таких случаях лучше снижать температуру, если даже она невысокая, чтобы предотвратить развитие судорог и осложнений.

Многие врачи назначают детям для снижения температуры парацетамол и его аналоги. Но ибупрофен легче переносится детским организмом и в отличие от парацетамола не оказывает влияния на печень. Аспирин давать детям запрещается, он может способствовать развитию болезни Рейе, особенно, если у ребенка ветрянка. Разденьте ребенка, не укутывайте. Не забудьте о прохладном, свежем воздухе в комнате.

Для снижения температуры можно использовать прохладные ванны, вода которых должна соответствовать нормальной температуре тела. Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление. Нельзя прикладывать холодные предметы к телу – это провоцирует спазм сосудов кожи.

Хочется обратить внимание родителей на питание в дни болезни. Когда аппетит снижен, следует давать легкую, полужидкую пищу: каши, омлеты, овощные пюре на молоке. В этот период особо полезны зеленый чай, чеснок, свежие фрукты. Теплые компоты, настои шиповника, морсы клюквы, черной смородины и калины, негазированная минеральная вода помогают разбавлять токсины крови и улучшают выведение их из организма.

Во время болезни ребенок больше лежит в постели, поэтому тратит меньше энергии и огорчает родителей плохим аппетитом. Это связано с тем, что в период болезни организм испытывает трудности с усвоением жиров и поэтому любая пища у него вызывает отвращение. Это естественная реакция организма и подавлять ее, заставляя кушать насильно, не следует.

— Какие методы профилактики гриппа Вы посоветуете родителям?

— К действенным профилактическим мерам относятся закаливание, полноценный летний отдых, режим дня, соответствующий возрасту сон, употребление чеснока и лука и, безусловно, — свежих фруктов. Основной мерой профилактики ОРЗ у новорожденных является грудное вскармливание.

Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.