6 января — православный Рождественский сочельник

6 января — сочельник — последний день 40-дневного поста в канун Рождества Христова.

Считается, что название «сочельник» происходит от названия постного блюда из зерен пшеницы или ячменя с медом, орехами и фруктами. Оно называется сочиво. Его принято есть накануне Рождества.

В Рождественский сочельник в храмах утром проходит многочасовая служба. В богослужебных текстах церковь вспоминает всех родственников Иисуса Христа «по плоти» — Божию Матерь, праведного Иосифа Обручника, святых праотцов и других.

В ночь с 6 на 7 января проходят уже праздничные богослужения Рождества Христова.

После этого верующие собираются за праздничным столом с родными и близкими.

На Руси к праздничному ужину в сочельник готовили 12 постных блюд — по числу апостолов. Подавали овощные салаты, запеченную рыбу, соленья, постные пироги, орехи. Кроме этого, готовили взвар из сухофруктов и кисель. Кушать начинали вечером, после появления первой звезды на небе. Сначала пробовали сочиво (кутью).

Одной из народных традиций сочельника были гадания, сообщают Известия. Они запрещались церковью, но жители деревень все равно хотели заглянуть в будущее. Например, незамужние девушки гадали на суженного с помощью колец, воска, валенок.

Также к древним традициям сочельника относится колядование. Дети и молодые люди ходили и пели песни, прославляли Христа и Богородицу. За это им давали сладости и деньги.

Фото: архив РИА56

12+