Левый экспорт: какие аналоги имела комсомольская организация за рубежом?
29 октября отмечается день рождения комсомольского движения. Подобные молодежные организации существуют или существовали во многих странах мира. Многие из них и по сей день ведут активную работу с подрастающим поколением.
Одно из самых крупных молодежных движений — Всемирной организации скаутского движения, в которую входит 151 национальная организация. Во Всемирную организацию входит только одна скаутская организация от одной страны. Несмотря на это цели и задачи у всех примерно одинаковые: привить молодежи любовь к своей стране, ее ценностям и в целом осуществить воспитание ребенка в "патриотическом" русле.
Движение скаутов основал полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл в 1907 году в Великобритании. Им в 1907 году был проведен первый лагерь на острове Броунси (Великобритания)..
В России скаутинг тоже был. Основатель российского скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. Однако созданный спустя почти десять лет комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился ко всем этим формам и уже в 1919 г. объявил им войну. Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением. Особенно усилились гонения с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга. Так на смену скаутам пришла пионерская организация.
Свой комсомол, очень похожий на советский, существует и поныне в Китае. Он был основан в мае 1922 года как Социалистический союз молодёжи Китая. В 1949 переименован в Новодемократический союз молодёжи Китая, а в 1957 получил современное название Коммунистический союз молодёжи Китая. Структурный образ организации взят за основу ВЛКСМ СССР.
В китайскую организацию входит молодёжь в возрасте от 14 до 28 лет. КСМК официально считается «школой, где широкие массы юношей и девушек изучают коммунизм на практике; это помощник партии и её резерв». Молодые люди проходят идеологическую подготовку, изучают историю партии, историю коммунизма и пр. Комсомол руководит работой детской Пионерской организации Китая.
Единственным отличием китайского комсомола от советского можно считать наличие альтернативных организаций. В период культурной революции (1966-1976 гг.) китайский комсомол был оттеснён на второй план новой массовой организацией молодёжи — хунвейбинами.
Отряды хунвэйбинов («красных охранников») были созданы для борьбы с противниками Мао Цзэдуна во время проведения культурной революции. Хунвэйбинские группировки юридически считались автономными и действовавшими в соответствии с собственным пониманием марксизма; в действительности они действовали согласно общим указаниям Мао и некоторых других лидеров партии.
Хунвэйбины подвергали «критике» (то есть унижениям и физическому насилию, как правило, публичным) т. н. «облечённых властью и идущих по капиталистическому пути», «чёрных ревизионистов», «противников Председателя Мао», профессоров и интеллигентов; уничтожали культурные ценности в ходе кампании «Сокрушить четыре пережитка». Осуществляли массовую критику с помощью дацзыбао (стенгазет).
Впоследствии деятельность хунвейбинов была резко осуждена не только мировой общественностью, но и в Китае. Осенью 1967 Мао применил армию против хунвейбинов, которых он теперь изобличал как «некомпетентных» и «политически незрелых». 27 апреля 1968 г. нескольких руководителей «бунтарей» в Шанхае приговорили к смерти и публично расстреляли. Осенью 1967 г. миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы в отдаленные районы, многие пробыли там более десяти лет. Тогда же была восстановлена ведущая роль Коммунистического союза молодёжи Китая.
В Китае существовали и другие молодежные организации, объединенные во Всекитайскую федерацию молодежи (основана в мае 1949 г.). В нее входят: Коммунистический союз молодежи Китая, Всекитайская федерация студентов, Всекитайская христианская ассоциация молодых людей, Всекитайская христианская ассоциация молодых женщин, Столичная ассоциация молодых редакторов и журналистов, Всекитайская ассоциация молодежи доброй воли, Общество китайской молодежи по содействию хозяйственному развитию, Всекитайское общество по изучению проблем молодежи и многие другие.
Большое количество политических, культурно-просветительных, религиозных, спортивных и других организаций молодежи характерно для Бельгии. Практически все организации и объединения молодежи страны разделены по языковому и культурно-этническому признакам на валлонское (франкофонское) и фламандское отделения.
Наиболее известная бельгийская организация — Движение молодых социалистов Бельгии (ДМСБ).
До 1886 года в Бельгии действовала единая молодежная организация социалистической партии «Молодая гвардия», деятельность которой имела демократическую направленность. В 1936 году в качестве автономного фламандского отделения «Молодой гвардии» была создана организация «Молодые социалисты Фландрии». В конце 1964 года разногласия между руководством партии и Молодой гвардией» привели к ее расколу и преобразованию в организацию «Молодые социалисты Валлонии», которая с начала 80-х года действует под названием «Движение молодых социалистов» (франкофонское).
ДМСБ объединяет в своих рядах представителей трудящейся и студенческой молодежи. Работает под руководством Бельгийской соцпартии (БСП) и в основном разделяет ее политическую платформу. Согласно уставу БСП все ее члены в возрасте до 35 лет входят в ДМСБ.
По некоторым вопросам молодые бельгийские социалисты занимают зачастую более радикальные позиции, чем БСП. ДМСБ выступило против размещения в Бельгии и других западноевропейских государствах новых американских ядерных ракет, подвергло критике двойственную позицию, занятую руководством БСП во время обсуждения этого вопроса в парламенте.
Кроме политических организаций в Бельгии существуют конфедерация католической молодежи Бельгии, Христианская рабочая молодежь (ЖОК), Христианская женская рабочая молодежь (ЖОКФ), основанные в середине 20-х годов. Эти организации являются составной частью христианского рабочего движения. Наряду с функциями просветительского и религиозного характера эти организации выступают в защиту прав молодых трудящихся.
Германия также известна своими студенческими организациями. Одна из наиболее известных — Союз свободной немецкой молодёжи.
Первые организации ССНМ начали возникать непосредственно перед Второй мировой войной усилиями эмигрантов из фашистской Германии (в июне 1936 года — в Париже, 7 мая 1938 года — в Праге, с апреля 1939 года организация существует в Великобритании). Основной задачей ССНМ в Великобритании стала поддержка молодых еврейских эмигрантов.
На территории советской оккупационной зоны, будущей ГДР, ССНМ был формально основан 7 марта 1946 года, когда Центральная комиссия по делам молодёжи опубликовала свои идеи относительно устава новой общественной структуры. Имя и символика (была немного изменена; на эмблеме появилось восходящее солнце) были заимствованы у организации эмигрантов, но сам факт преемственности практически не признавался.
Самая успешная фаза в истории молодёжного движения ГДР соответствует 1950-м и 1960-м годам: тогда среди членов ССНМ находилось немало тех, кто был искренне воодушевлён провозглашаемыми идеалами и стремился их воплотить.
Следующий период, в который был пройден путь от стагнации до агонии, — это 1970-е и 1980-е годы. К концу существования ГДР членами ССНМ числилось 88 % молодёжи.
В 80-е гг. общее для всех структур ГДР отсутствие демократичной реакции на начавшуюся в СССР «перестройку» подтачивало вертикаль власти СЕПГ. ССНМ не избежал общей участи государственных структур. В конечном итоге союз развалился.
На сегодняшний день многие молодежные организации объединены в международные союза, такие как Всемирная федерация демократической молодёжи, Международный союз студентов и т.д.