Ревизоры от народа. Писать жалобы или действовать?
История полицейского Андрея Макарова из Светлого доказала, что общественный контроль может реально повлиять на расследование самых сложных дел
Необычное дело Макарова
История участкового Андрея Макарова из посёлка Светлого в конце прошлого года облетела всю страну. Хотя, на первый взгляд, в ней нет ничего необычного.
В одно из дежурств Андрей, как положено, выехал на сообщение о бытовом конфликте. Соседи в который раз жаловались на асоциальных обитателей квартиры. Любители покутить набросились на него с кулаками. Однако, добравшись вместе с ними и подмогой до отделения, Макаров из пострадавшего стал подозреваемым. Конфликтная парочка обвинила его в избиении. Следственный комитет возбудил дело по факту превышения должностных полномочий. Здесь и началось необычное…
На защиту полицейского встал весь район. Люди вышли на митинг, глава района Владимир Тараканов написал открытое письмо. Своё расследование проводила федеральная пресса. Но ещё до этого в дело вмешался Общественный совет при областном управлении МВД.
– Отправляясь в Светлый, я и подумать не мог, что встану на сторону полицейского, – говорит член совета адвокат Артур Оганян. – Я ознакомился с материалами следствия, поговорил с Макаровым, он поминутно изложил тот вечер. Поговорил с жителями посёлка, все характеризуют Андрея только с положительной стороны. На мой взгляд, состава преступления не было. Он просто оборонялся, ведь на него напали. До решения суда ещё далеко, и за ним последнее слово. Но мы не должны допустить нарушения прав.
На этом примере проявился не только контроль в виде придания общественной значимости проблеме, но и другая, более глубокая составляющая – содействие. Ведь задача контролёров не только писать жалобы и указывать на нарушения, но и помогать. Как людям, так и власти.
Немалая роль в этом вопросе принадлежит СМИ. Даже простое предание огласке может в корне поменять ситуацию. За журналистский поступок на областном медиафоруме в этом году награждали ответственного секретаря газеты «Сорочинский вестник» Ольгу Ибрагимову и один из местных телеканалов. Их расследование убийства девушки не позволило завести дело в тупик.
Важная параллель
Прародителем «контролёров власти» справедливо считать Общественную палату. В начале 2000-х её и создавали в регионе как народное око над назначаемым губернатором.
– Я считаю, что наши задачи шире, – настаивает Александр Костенюк, председатель Общественной палаты Оренбуржья. – Мы должны выстраивать мостик между властью и обществом.
Пока он представляется хлипким, верёвочным. Потому что, во-первых, реальная общественная инициатива не всегда находит поддержку.
Ранее газета «Оренбуржье» рассказывала о жителях посёлка Энергетик Новоорского района, которые не просто отстояли право называться моногородом и рассчитывать в этой связи на дополнительное финансирование, но и сами принимали участие в разработке комплексного инвестиционного плана модернизации посёлка.
Пенсионер Геннадий Давыдов, бывший заместитель главного инженера местной ГРЭС, собрал предложения предпринимателей по реформированию производства, сельчан – по благоустройству и модернизации социальной сферы. Сам стучался в большие кабинеты, вплоть до губернаторского. Почти все предложения энергетикцев вошли в документ. И в марте прошлого года он был принят.
Во-вторых, народа в общественном контроле, по крайней мере в зарегламентированных его структурах, а не в стихийных проявлениях, по большому счёту, мало.
Создание большинства советов и проектов инициировано сверху. Власть понимает, что для укрепления собственной вертикали нужен гражданский стержень. Он дисциплинирует, порождает дискуссию (а значит, и возможность увидеть проблему с другой стороны) и помогает слышать друг друга.
Законами ли, новыми формами взаимодействия общественная параллель должна укрепляться и становиться настоящей, народной.