Как ты выжил, папа?
В нашей семье свято сохраняется память о ветеране Великой Отечественной, близком нам человеке Филиппе Петровиче Дмитриеве. Он родился и всю свою жизнь прожил в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.
Филиппа Петровича призвали на фронт в августе 1941 года. Он был командиром 76 мм противотанкового орудия 452 гаубично-артиллерийского полка 18 танковой Знаменско-Будапештской раснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Старшина Дмитриев сражался под Москвой, Воронежем, в Сталинграде и Донбассе, участвовал в сражении на Курской дуге и в Корсунь-Шевченковской эпопее, в освобождении Умани, Кишенёва и Балты, во взятии Ясса, Бухареста, Будапешта и Вены.
Мне страшно представить тот ад, через который прошёл мой папа. За четыре с лишним года он преодолел путь от Москвы до Бухареста, его полк был всегда на передовой, участвовал в самых горячих сражениях. Папа говорил, что за годы войны он потерял почти всех своих друзей, у него снарядами разбило три орудия. Бои шли днём и ночью. Спали на ходу (когда двое несли третьего под руки, и он спал), и в снегу, и в грязи.
Филипп Петрович попадал в окружение и выходил из него с боем, был много раз ранен. Весной 1945 года с ранением в голову лежал в госпитале в Румынии. Госпиталь ночью разбомбили немцы, папа смог убежать. Долечивала его румынская крестьянка, в чьём доме была расквартирована его шестая батарея.
Я часто спрашивала у папы, было ли ему страшно на войне, а он говорил, что страх пропал в 1941, когда они с боями выходили из окружения. Он боялся только плена, но на этот случай всегда оставлял один патрон в пистолете, чтоб живым не взяли.
– А как же ты выжил, папа? – спрашивала я.
– Не знаю. Наверное, это судьба.
Папа рассказывал, что в первую очередь гибли трусы. Они начинали метаться, плохо маскировались, и их настигала пуля. Но излишняя бравада и бесшабашность на войне тоже не нужны. У них на батарее был семнадцатилетний сын полка Коля. Его все очень любили. Однажды после боя, когда наступила полная тишина, он вылез из окопа, сел на краю и закурил. Здесь его и настигла пуля снайпера. Папе пуля попадала в ремень, в орден Красной Звезды, в котелок с кашей.
Великую Победу старшина Ф. П. Дмитриев встретил в Вене. Затем его направили на лечение в санаторий под Веной. Домой он вернулся в ноябре 1945 года. На гимнастёрке были награды: орден Красной Звезды (получил за форсирование Днепра), орден Славы 3 степени (за участие в Корсунь-Шевченковской операции), медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
После войны папа работал бригадиром в колхозе, восстанавливал разрушенное хозяйство, растил хлеб. Более 30 лет он проработал в родном селе Городки. За свой труд в мирные годы в 1971 году он был награждён орденом Октябрьской революции.
Вместе с супругой Агафьей Никановной прожили всю жизнь вместе в любви и согласии, родили шестерых детей. О войне отец не любил говорить, но она всегда была в нём. Любое событие в мирное время он сравнивал с военным временем. Его внуки, как и все мальчишки, любили играть в войну, автоматы у них были игрушечными, а вот награды на груди были всегда настоящие: дед разрешал поносить. Один из внуков стал военным. Для всех детей и внуков в семье папа был примером. Он был очень скромным, добрым, спокойным человеком с тонким чувством юмора.
Последний год он жил в Оренбурге. Филипп Петрович Дмитриев прожил на земле 84 года, в 1995 году его не стало. Папа любил жизнь, людей, свою родину, свой дом, русские песни, всегда восхищался красотой природы, обожал лошадей. Он был защитником и созидателем, был настоящим сыном земли русской.
В апреле 2015 года в Интернете внуки нашли приказы и наградные листы на Филиппа Петровича Дмитриева. И я снова как будто прикоснулась к живой истории нашей страны.