СМИ: Американская коалиция для борьбы с ИГИЛ получилась виртуальной и неэффективной

Американские представители на словах уже несколько раз уничтожали ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) за последний год, но на деле группировка жива и здорова, и, похоже. никогда не чувствовала себя лучше. Причем не только в Сирии и Ираке. В конце минувшей недели ИГИЛ послал поздравление с Рамаданом во все концы мира, громко напомнив о своем существовании. Из Туниса через Францию в Кувейт. Даже в Иерусалиме появились листовки за подписью ИГИЛ, требующие от христиан убраться из города и не осквернять его собой во время священного месяца мусульман. Об этом пишет израильская Israel Hayom.

Похоже, в США давно поняли, что их стратегия по борьбе с ИГИЛ потерпела крах, и удары с воздуха не только не уничтожили группировку, но даже не причинили ей значительного ущерба. Американцы продвигают альтернативную стратегию, основанную на мобилизации местных союзников, в том числе, курдов на севере Ирака и на востоке Сирии, а также шиитские ополчения на юге Ирака. У всех у них есть своя причина воевать против ИГИЛ — защита своих домов. При американской помощи они показали себя сильными и успешными бойцами, сумевшими отстоять свои дома от террористов. Американцам, кстати, стоит применить эту стратегию и на Друзском нагорье в Сирии.

Однако хотя эти племенные ополчения сумели защитить себя, они не рвутся отвоевывать огромную территорию, захваченную ИГИЛ в Сирии и в Ираке, где большинство населения составляют сунниты. Для того, чтобы привлечь их к решению этой задачи, нужна политическая воля, но в виду распада государственных структур в обеих странах это не представляется возможным. 

Американцы, конечно, постарались создать коалицию из суннитских стран для борьбы с ИГИЛ, но эта коалиция оказалась, в основном, вирутальной, и как минимум неэффективной. Саудовская Аравия увязла в Йемене, а Турция не выражает особого интереса к войне против ИГИЛ. недаром большинство добровольцев проникают в Сирию, чтобы примкнуть к террористам, именно через турецкую границу. Суннитские повстанцы в Сирии считают Башара Асада своим главным врагом. К тому же, даже если Башар Асад падет, вряд ли суннитские группировки смогут остановить ИГИЛ в Сирии. Везде, где ИГИЛ выступал против таких группировок в прошлом, он побеждал.

Поэтому понятно, почему США обратились к поиску новых союзников для борьбы с ИГИЛ — к Ирану и, опосредованно, к режиму Асада и к группировке «Хезболла». По этой логике, шииты в Ливане и алавиты в Сирии могут стать еще одной силой в войне против террористов, как и курды. А Иран предоставит ту самую государственную мощь, которой сегодня очень не достает.

В Ираке такой альянс уже фактически сложился, и Вашингтон и Тегеран, пусть негласно, поддерживают одни и те же шиитские группировки, воюющие против ИГИЛ. В Сирии такой сценарий тоже возможен. И нет ничего удивительного в том, что кое-кто уже говорит о вероятном, хоть и крайне странном, развитии событий: когда Асад падет, и ИГИЛ будет рваться к Ливану и к Голанским высотам, мы увидим возрождение ирано-израильского альянса, существовавшего при шахской власти. Этот союз будет опираться на общий интерес, противостояние с ИГИЛ, и вызовет как минимум координацию действий между двумя странами.

Идея интересная, но пока не имеющая ничего общего с реальностью. Однако в Вашингтоне бьют в набат и готовы ради устранения все еще потенциальной угрозы ИГИЛ для США отдать весь Ближний Восток в руки Ирана. Сделка по ядерной программе будет лишь первым шагом в этом направлении. Сегодня практически каждый день в Ирак и Сирию текут иранское оружие и иранские инструкторы. Возможно, на следующем этапе поедут солдаты, сначала волонтеры. Израиль должен категорически протестовать против такого развития событий, даже если оно заслужит одобрение Вашингтона. Нельзя, чтобы искушение увидеть Иран тонущем в сирийском болоте победило необходимость не допустить развертывание иранской армии на израильских границах без всякого согласования с Иерусалимом.

Понятно, что администрация президента США Барака Обамы хочет спокойно дожить до конца 2016 года. Проблема в том, что мы-то останемся на Ближнем Востоке и после этого срока.