Русские в Арктике: западные журналисты об армии РФ на севере

Сотрудничество и соперничество за Северным полярным кругом всегда сосуществовали всегда, менялось лишь их соотношение. Этот район может стать крупнейшей на планете кладовой нефти и газа, и именно здесь сосредоточены крупнейшие российские запасы (как уже разведанные, так и доказанные) углеводородов. Морская граница РФ здесь имеет протяженность 20 тысяч километров.

Западные санкции помешали осуществлению российских проектов в Арктике, поскольку предполагали ограничение продажи высокотехнологичного оборудования для подводного бурения и доступ к рынкам капитала. Российские политические деятели и аналитики разделились на тех, кто считают, что необходимо наращивать добычу полезных ископаемых в Арктике в расчете на рост цен на нефть, и тех, кто советуют сосредоточиться на освоении Западной Сибири, где уже имеются отлаженная инфраструктура и транспорт. Россия создала новое военное командование для лучшей координации действий в Арктике и намерена развернуть там группировку из двух мотопехотных бригад общей численностью 6 тысяч человек. Россия восстанавливает систему баз, которые СССР имел в Арктике, географической зоне, ближе всего находящейся к США, а также строит новые: одну в Новосибирском архипелаге, в северной части Восточной Сибири, а другую на острове Врангеля, природном заповеднике, находящемся под охраной ЮНЕСКО. Взлетно-посадочная полоса архипелага Новая Земля была модернизирована для приема истребителей нового поколения, там же развернуты новые комплексы ПВО, увеличивается число пограничников, пишет испанская El Pais.

В марте этого года в России прошли военные учения с целью проверки боеготовности Северного флота, в которых участвовали около 40 тысяч солдат, 41 корабль и 15 подводных лодок. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил тогда, что «новые военные вызовы и угрозы требуют наращивания боевых возможностей Вооруженных сил». На этой неделе Госдума обсуждала необходимость возобновить работу над проектами федеральных законов об Арктической зоне и стратегических интересах РФ в Арктике. Вячеслав Штыров, председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике, заявил, что «в случае глобального военного конфликта российская Арктика вполне может стать первым рубежом обороны, поскольку это наиболее вероятное направление ракетно-ядерного удара противника».

По данным Los Angeles Times, Американские истребители F-22 в прошлом году поднимались в воздух около 10 раз — то есть вдвое чаще, чем в 2013 году, — чтобы отследить и сфотографировать российские бомбардировщики Ту-95 и истребители МиГ-31, которые пролетали над Беринговым морем, не поддерживая связь с американскими диспетчерами и не включая бортовые транспондеры.

Свои полеты русские совершают в международном воздушном пространстве. Трудно сказать, пробуют они на прочность американскую оборону, патрулируют территорию или просто демонстрируют вновь обретенные Москвой уверенность и глобальный статус.

Американские власти считают появление бомбардировщиков, которые видели за 50 миль от северного побережья Калифорнии, преднамеренной провокацией и признаком испортившихся отношений между Москвой и Западом. Аналогичные полеты российских самолетов в Европе вызывают недовольство лидеров Британии, Ирландии, Швеции, Норвегии и других стран. В январе британские власти были вынуждены изменить маршруты гражданской авиации из-за российских бомбардировщиков, пролетевших над Ла-Маншем с выключенными транспондерами.

Как утверждает НАТО, ее истребители в прошлом году поднимались в воздух на перехват российских самолетов в окрестностях Европы более 100 раз — то есть втрое чаще, чем в 2013 году. Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил в ноябре, когда напряженность вокруг Украины усилилась, что российские стратегические бомбардировщики возобновят патрулирование на Атлантическом и Тихом океанах. 

Хотя Арктика привлекает к себе меньше внимания, Россия снова играет здесь мускулами после долгого упадка. Правительство президента Владимира Путина обещает восстановить 10 советских арктических военных баз, закрытых после холодной войны, и довести количество военных аэродромов в Арктике до 14. Как сообщают российские информагентства, на верфи в Северодвинске, самом большом городе на арктическом побережье России, впервые за десятилетия началось строительство четырех атомных подлодок. Пентагон подтверждает эти сообщения.

В ответ Америка в прошлом году потратила 126 миллионов долларов на модернизацию «Тин-Сити» и других прибрежных РЛС на Аляске. Она также стала чаще проводить совместные военные учения со своими северными союзниками и впервые с 2011 года организовала полеты своих стратегических бомбардировщиков над Арктикой.

На прошлой неделе, как объявили ВВС, четыре B-52 синхронно вылетели с баз в Небраске и Луизиане, чтобы совершить полеты в Арктику и район Северного моря. По дороге они приняли участие в совместных «учениях по воздушному перехвату» с истребителями из Канады, Англии и Нидерландов. ВВС также заявляют, что в новом году на базе «Эйльсен» на Аляске могут разместиться первые эскадрильи истребителей F-35 нового поколения.

Все это происходит на фоне таяния ледяных шапок, открывающего новые удобные морские пути и подталкивающего восемь стран, которые предъявляют претензии на территории или акватории на Крайнем Севере, к борьбе за нефть и другие ранее недоступные природные ресурсы.

Как пишет обозреватель The Washington Post, сли посмотреть в будущее, то следующим возможным очагом напряженности является Арктика, в которой российские элиты видят огромные экономические возможности и благоприятную перспективу успеха на международной арене. Правда, здесь Россия действует в рамках международного права для обеспечения своих территориальных прав наряду с Канадой, Норвегией и Данией (через Гренландию). Эти страны заявляют о своих подводных эксклюзивных экономических зонах (EEZ) на основании законов, принятых в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Единственная страна, которая не участвует в этом процессе, это США.