Оренбуржье: Завидные находки минувших десятилетий
На газетных страницах давно минувших лет, конечно, преимущественно сообщения об ударной работе тружеников полей и форм, решениях партийных пленумов. Но среди текстов с подобной тематикой, а также о среди тех, где авторы бичуют нерадивых, лодырей, бракоделов, пьяниц и служителей культа, встречаются и весьма любопытные заметки, которые интересны и сегодня, десятки лет спустя… О некоторых своих находках в газетных подшивках рассказывает наш автор из Красногвардейского района.
Золотой петух из колхоза «Заря Востока»
«В колхозе «Заря Востока» колхозник Соколов Иван зарезал петуха. При обделке петуха в зобу был обнаружен кусочек самородного золота весом в шесть граммов, который сдан в госбанк. Тов. Соколов живет около песчаной горы. Есть предположение, что петух нашел это золото в песках горы. Лобаков»
Такая вот коротенькая заметка была помещена в газете «Красное Знамя» 30 января 1937 года. Эта газета – печатный орган Люксембургского района, Ныне это южная часть Красногвардейского района
После прочтения вышеупомянутой заметки тут же вспомнилось устойчивое выражение: «У него денег – куры не клюют»! Неизвестно, каким был уровень благосостояния у Ивана Соколова. Неизвестно и то, чем он кормил своих кур. Но петух явно не брезговал и золотыми самородками.
За рамками коротенькой заметки остается и то, каким образом колхоз выполнял в дальнейшем планы сдачи яиц. Ведь совершенно ясно, что после этого случая значительная часть поголовья птиц пошла под нож.
Итак, где же в то время находился этот колхоз с золотоносными землями?
Судя по ряду публикаций в подшивке этой же газете, колхоз «Заря Востока» обслуживала в то время Ново-Уранская МТС, на машинно-тракторном довольствии которой числилось еще 19 колхозов. Сколько было населённых пунктов в пойме реки Уран! И в каждом – по колхозу. Подавляющего большинства тех селений уже не существует много лет. Мало кто теперь помнит о таких посёлках, как Черемуховая Балка, Красный Яр, Новый Ташкент, Дубовый, Нижне-Осиновский и других.
Однако, судя по заметке, для привязки к местности есть хороший ориентир – песчаная гора. Можно попытать счастья. Если уж петух там набивал свой зоб золотом, почему бы не походить по склонам этой горы с металлоискателем? Думается, Госбанк и сейчас не откажет в приёме находок в виде золотых самородков. Может быть, даже за достойное вознаграждение.
Паслись тут мамонты…
В подшивке газеты «Красное Знамя» за тот же год есть ещё одна небольшая, но достаточно любопытная заметка. Вот она: «8 июля 83-летний старик Бурангулов Магаз, колхозник колхоза «Салават, на реке Ток нашел бивень (клык) мамонта. Концы бивня обломаны и, несмотря на это, он имеет 150 сантиметров длины, 50 сантиметров в диаметре и весит 48 килограммов. В 1923 году на этом же месте был найден Бурангуловым зуб, вес которого 19 фунтов. Находка хранится у Бурангулова. Дистанов»
Судя по фамилии старика, он житель села Верхнеильясово. Да и привязка к местности довольно однозначная: река Ток. Надо заметить, не один Магаз Бурангулов такой счастливчик. Есть бивень мамонта и в Подольском музее. Он также был найден на берегу реки Ток.
Чем же привлекала гигантских представителей древней фауны наша степная местность? Впрочем, многие тысячелетия назад наша местность была вовсе не степной, а очень даже благодатной для мамонтов – здесь наблюдалось изобилие всевозможной растительности, а река Ток вполне подходила для купания в ней мамонтов. Не каждый из них мог преодолеть такую полноводную преграду. По всей видимости, тонули бедолаги. Вот и находят их кости по берегам.
…И серебро старинной чеканки
Не менее любопытна и заметка гораздо более позднего периода, опубликованная уже в газете «Красногвардеец» в 1968 году. «Разравнивая площадку под строительство нового дома, колхозники из села Покровка колхоза «Правда» обнаружили в земле большое количество серебряных монет чеканки первой половины прошлого века (Х1Х века). Сейчас они находятся у (следуют имя, отчество и фамилия – автор). Надо думать, что находкой заинтересуются местные краеведы. А. Кабиров.»
Да, было время, и были еще места, где подобные находки могли заинтересовать лишь краеведов. О нумизматах, любителях антиквариата, драгметаллов знали в селе Покровка лишь понаслышке, да и то не все.