По балканскому сценарию: как не дать разыграться хорватской «Буре» в украинском стакане
Основной целью данной работы является именно выявление основных причин невозможности повторения Украиной хорватского сценария (операция «Олуја» (Буря) в отношении Народных Республик Донбасса. У этих конфликтов есть на первый взгляд схожие моменты и именно поэтому в некоторых , особо пылких умах и зреют эти нереализуемые планы, но при более детальном изучении или хотя бы погружении в тему становится понятна вся абсурдность этой затеи, пишет обозреватель издания "Новороссия".
Утверждения о невозможности проведения «операции «Буря» в украинских реалиях можно разделить на три основные части:
— политико-географические различия двух освещаемых конфликтов касательно плана проведения этой одной, интересующей нас операции;
— различия в военных вопросах;
— глобальный политический аспект.
Политико-географические различия
Для хорватов это было пожалуй самое простое условие для выполнения задуманного плана, так как Республика Сербская Краина (далее РСК) имела общую линию разграничения с Хорватией на всём протяжении линии соприкосновения и ей нужно было прикрывать своей армией — Сербское Войско Краины (далее — СВК) очень растянутые по фронту коммуникации, к тому же не имевшие достаточной глубины в виду географических особенностей «вытянутой» республики . Плюсом к тому же часть сил отвлекалось на границу и проведение операций на боснийском направлении против боснийских мусульман как минимум в двух разных местах.
На первый взгляд ситуация похожа на ту, что сложилась на линии соприкосновения Украины с ДНР и ЛНР, но и имеет принципиальные различия. Да, республики Донбасса тоже имеют длинную линию соприкосновения с Украиной, но её конфигурация значительно выгоднее и я бы сказал «компактнее» той, что имела РСК с Хорватией и противник у ДНР и ЛНР один, в отличии от РСК, которая ещё и воевала с боснийскими мусульманами. Такая «география» мешала и затрудняла сербам маневрировать, чему в пример приведу операцию «Блесак» ( Молния) по захвату «средней» части РСК в Западной Славонии в мае 1995 года.
Ещё одно различие, как выше уже упоминал, что часть СРК, против которой проводилась операция «Буря» не имела спокойной «тыловой» границы с материковой Югославией, которую имеют Республики Донбасса с Россией. Это самый важный и решающий фактор, чему в пример привожу восточную часть РСК (Срема, Бараньи и Восточная Славония), которая граничила с Югославией и так не была захвачена вооружённым путём. Западная часть РСК, которая подверглась нападению хорватов во время операции «Буря» не могла быстро получить помощь добровольцев с «материковой» Югославии, так как не имела с Югославией общей границы.
Рассматриваю в данном разделе именно потенциальный или географический момент, абстрагируясь от политических вопросов, которые будут рассмотрены ниже. Даже та часть РСК в Западной Славонии, которая была захвачена в результате операции «Молния», практически не могла получить подкрепления сербскими добровольцами из Югославии через РС, так как эта коммуникация была растянута и частично ограничена округом Брчко. Время бы просто не хватило.
ДНР и ЛНР же имеют протяжённую, «тыловую» границу с Россией, что позволяет ей практически мгновенно, в течении от трёх часов до суток получить помощь сначала добровольцами, казаками и чуть позже частями прикрытия. Конечно, это понимают и в Киеве и именно поэтому выносят пункт №9 «Минских соглашений» в начало процесса. Но в Киеве не понимают иного. А именно того, что никто, ни в республиках, ни в Москве не допустит сосредоточения на участках границы крупных подразделений ВСУ, даже не нарушая «Минских соглашений».
В минских соглашениях чётко указано про контроль за границей правительством Украины – «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта», но не указано какими силами. Да, думаю, что могут запустить «украинских» пограничников и то мало вероятно. Скорее всего, создадут собственные «республиканские» отряды ГПС формально подчиняющиеся правительству на данном этапе реформирования государственного устройства Украины. Оговорюсь, что это вариант только дальнейшего следования руслу минских договорённостей.
Добавлю, что незначительные силы «текущего» правительства Украины на границе, при обострении ситуации, будут разгромлены за очень короткое время. В качестве примера могу привести сражение на границе летом 2014 года, когда временные и ограниченные «подразделения республик», БТГ и ротные группы, при активной поддержке БТ и артиллерии, разгромили группировку ВСУ и ГПС Украины на том же направлении. На первом пункте уже можно было бы закончить, так как тут уже на лицо принципиальные различия ситуаций в Хорватии и на Украине, но это было бы слишком просто и менее интересно для пытливых исследователей.
Различия в военных вопросах
Начну с численности именно потому, что эти цифры позволят нам довольно точно рассчитать силы и средства, которые потребуются Украине при проведении примерно такой операции как хорватская «Буря». Вопрос качества оставим на потом. С численность хорватов всё проще, так как есть фундаментальный труд хорватского военного исследователя Davorа Marijanа — «OLUJA»
Согласно работам Davorа Marijanа в конце 1994 года численность хорватской армии составляла 96 000 солдат и офицеров, однако перед операцией «Молния» она начала расти. Перед итоговым наступлением на Сербскую Краину в каждом населённом пункте Хорватии была проведена мобилизация. Общая численность хорватских сил, непосредственно атаковавших Краину — более 150 000 человек. Всего численность хорватской армии после мобилизации перед «Бурей» составляла 248 000 солдат и офицеров. В МВД было около 45 000 человек. Так же в наступлении на РСК со стороны боснийских мусульман участвовал 5 корпус Армии Боснии и Герцеговины численностью до 25 000 солдат и офицеров. (Nisic Stanko. Hrvatska Oluja: dokumenti)
Приведу мнение бывшего министра обороны СФРЮ Велько Кадиевича, который указывает 114 000 хорватов на весну 1995 до падения Восточной Славнии. Это при внимательном прочтении коррелируется с цифрой 150 000 человек по Davor Marijan после проведённой мобилизации.
С сербами сложнее. Точная численность войск РСК в основной части Краины неизвестна. Например, генерал Милисав Секулич утверждает, что хорватам в ходе «Бури» противостояли 27 000 сербских солдат и офицеров. Из работы Davorа Marijanа, численность во время перемирия весной 1995 года под ружьем в РСК составляла 14 900 человек. По плану мобилизации, численность армии на всех фронтах должна была вырасти до 62 500 человек (Davor Marijan). С мобилизацией всё понятно. Её просто не успели провести. Это частично подтверждают цифры Милислава Секулича в 27 000 чел.
Бывший министр обороны СФРЮ Велько Кадиевич в 1616 номере белградского журнала "Дуга" указывает численность армии на направлении ударов хорватов в 26 500 человек. Считаю, что Секулич был ближе всего к истине, так как сам был непосредственно причастен к этим событиям. Вот эту цифру в 27 000 человек возьмём за исходную. Ну, а дальше сплошная математика. Для наших подсчётов совершенно не важно , какова на самом деле численность вооружённых сил республик Донбасса. Важно во сколько их оценивает Генштаб Украины – им же считать, а тут всё просто. По последним данным на момент написания статьи нач. ГШ Украины В. Муженко оценивал примерно в 35 000 чел.
Считаем «хорватско-сербское» соотношение во время «Бури». 150 000 хорватов и 25 000 боснийских мусульман делим на 27 000 сербов и получается примерно коэффициент 6,5. Умножаем 35 000 на 6,5 и получаем искомую цифру примерной численности ударной группировки ВСУ для осуществления операции подобной хорватской «Буре» в 226 000 чел. Необходимо так же учесть части МВД Хорватии, которые тоже участвовали в операции «Буря». Хотя точной численности нет, но они тоже участвовали в боевых действиях. То есть придётся пригнать на украинскую «Бурю 2» ещё и всех способных держать оружие служащих МВД Украины. Всё довольно просто, и при всех наших подсчётах получается , что у хорватов ещё остаётся , назовём его для простоты – «резерв», численностью в 98 000 человек из общей численности армии в 248 000 чел.
Значительный такой резерв в 98 000 человек . Зачем вообще настоящим «героям» нужен резерв? До последнего момента Киевские мечтатели этого не понимали. И тут как гром среди ясного неба откровения генерала Муженко. Он всё понял! «Угроза для Украины исходит отовсюду, где есть российские войска. Это не только Восток. Мы можем ждать удара от российских группировок с Севера, с Запада и с Юга, из Крыма, где русские сосредоточили существенные наступательные способности. В Генштабе реально оценивают эти угрозы военного характера и просчитывают вероятные сценарии развития событий на случай масштабной российской агрессии. Эти сценарии отрабатываются во время учений, мы учимся мобильной и гибкой обороне, концентрируем усилия на наиболее угрожаемых направлениях»
То есть до них только дошло, что надо прикрывать все направления возможных ударов с территории РФ. Воспользовавшись тем же «хорватским» коэффициентом мы получим, что ВСУ необходимо для проведения операции подобной хорватской «Бури» ещё примерно ….. 127 000 человек «резерва». Само собой частью этого резерва являются части тыла, обеспечения, «повара и водители», но нам это не важно. Нам важно то, сколько из этого «резерва» будут прикрывать направления вероятного удара противника ВСУ с территории РФ.
Например, десятитысячный 11-й корпус армии РСК в Восточной Славонии на границе с Югославией «блокировал» Осиекский корпус армии Хорватии со вспомогательными и приданными подразделениями примерной численность около 30 000 человек. Нужен был этот резерв не только против 11-го корпуса РСК, но и для купирования возможного ответного удара Югославской Народной Армии (ЮНА) и это только ОДНО направление. А украинцам же в ходе вероятного проведения их «Бури 2» придётся прикрывать как минимум три направления с территории РФ. И это будет не слабый 11-й корпус армии РСК и даже не ЮНА.
Направления вероятного ответного удара вероятного противника ВСУ в случае начала операции аналогичной хорватской «Бури»:
— с Крыма на Херсон и Мелитополь;
— направление на Харьков;
— кратчайший путь — на Киев (Чернигов) с Клинцов.
С Крымом всё понятно. Вероятный противник ВСУ легко сможет собрать в очень короткий срок ударную группировку численность 5000-7000 регулярных войск и 2000-3000 добровольцев даже без переброски дополнительных подразделений с материка. С учётом тотального превосходства ЧФ на данном ТДВ ВСУ просто нечем купировать это направление и ему придётся где то найти ещё как минимум 30 000 человек для создания хоть какой то обороны.
Самым перспективным направлением считаю «Киевское». Вероятный противник ВСУ сосредоточив на киевском направлении в районе Новозыбков, Климово ударную группировку просто сводит на нет все условия проведения операции, аналогичной хорватской «Буре», против республик Донбасса. ВСУ придётся здесь постоянно держать довольно значительные и самое главное боеспособные части численностью зависящей от численности вероятного противника. И если исходить из хорватского варианта, то например пятнадцатитысячную группировку вероятного противника в районе Новозыбков, Климово ВСУ должны противопоставить боеспособные части численность примерно 45 000.
Харьковское направление вспомогательное и служит в основном для того, что оттягивать возможные резервы ВСУ с «Киевского» направления. Добавлю, что брать Харьков нет смысла. Перспективнее выглядит наступление севернее Харькова на Ахтырку. И само собой что даже при наличии на этом направлении ударной группировки противника например 10 000 человек ВСУ, согласно той же «хорватской» схеме , да и здравому смыслу хотя бы 20 тысяч.
Итого получается, что для только наступления на направлениях главного удара ВСУ необходимо сосредоточить примерно 220 000 человек и на вспомогательных для купирования возможного ответа с территории РФ ещё примерно 100 000. И это должны быть боеспособные, укомплектованные ЛС и техникой части, а не «повара и водители» и деды с тербатов.
Переходим к вопросу качества вооружённых сил.
Само собой чем выше качество вооружённых сил, тем больше можно ужиматься в количестве, но тоже не до бесконечности, то есть при сокращении численного соотношения на успех может рассчитывать армия лучше хорватской против армии хуже СВК. Но тут надежд вообще никаких. Чтоб не грузить и так уже затянувшийся текст, известной специалистам информацией, просто скажу, что, по моему мнению, состояние хорватской армии на момент проведения «Бури» было лучше теперешнего состояния ВСУ на порядок. Не для смеха скажу, что хорваты были все одеты и обуты и при том в УСТАВНУЮ форму, а не в «немецкий секонд хенд». Остановлюсь всего на нескольких моментах.
Хорватская армия была реформирована в течение трёх лет перед «Бурей». Реформы проводились при непосредственном участи стран Запада, в большей степени Германией за их же средства. Части были полностью укомплектованы личным составом и техникой. Обучением и подготовкой хорватских частей занималось MPRI. Тыловое обеспечение было уже на уровне стандартов НАТО, а не ЮНА. На Хорватию не было наложено эмбарго на поставку вооружения. Техника активно поступала, обновлялась, в том числе из арсеналов бывшей NVA. При планировании «Бури» участвовали советники MPRI в лице бывших натовских штабистов. Штаб операции получал разведданные получаемые авиацией стран НАТО. Указывается как минимум один эпизод прямого участия авиации НАТО в поддержке хорватов при уничтожении ракетных позиций СВК на Петровой горе.
Армия РСК — СВК была в значительно худшем состоянии. Они фактически проспали нападение хорватов. Техника к моменту нападения хранилась на базах миротворцев. Дела с личным составом на самом деле были ещё хуже, чему в пример приведу проведённую именно весной операцию «Молния», по захвату части РСК в Западной Славонии. Эту часть РСК оборонял 18 корпус СВК численностью 4 000 человек против 25 000 хорватов.
Цитата из книги «Операция «Блесак» Ратко Бабича: «первый удар с западного направления хорваты нанесли в стык позиций Тактической группы и 98-й бригады. Батальон 125-й бр. ХВ, часть отряда спецназа бригады МВД "Лучко" и формирований МВД Сисачко-Масловачской жупании двинулись на Ясеновац. Город обороняла Тактическая группа-1 под командованием подполковника Боривое Павловича. По спискам она насчитывала 450 бойцов, однако утром 1 мая хорватским войскам сопротивление оказали только 60 человек. Боевое соприкосновение началось в 6:30, а к 9:00 хорваты при поддержке нескольких танков заняли город».
Украинская армия на данный момент находится в не самом лучшем состоянии и из положительных моментов могу только отметить, что они всё таки смогли «обстрелять» очень большое количество резервистов. Да, это весьма ограниченные навыки и практически полное отсутствие понятия наступательных действий , но всё же это больше , чем ничего. Есть в этом и немаловажный психологический аспект, что всех резервистов прошедших через АТО теперешние киевские правители надёжно замазали кровью братоубийственной войны, когда граждане Украины убивают граждан Украины.
Совсем немного хотел бы сказать по БТТ и вообще техники.
Считаю, что качество и наличие самой БТТ республик Донбасса и её обслуживание значительно лучше по вполне понятным причинам, чем её состояние и наличие в ВСУ и тем более БТТ РСК. И это именно тот случай, когда количество только мешает. Чему в пример приведу те огромные потери техники, которые Украина понесла в результате этого конфликта. Ссылаюсь на lostarmour.info и выражаю огромную признательность всем авторам этого ресурса за проделанную работу.
Политический аспект
Республика Сербская Краина на момент проведения против неё операции «Буря» находилась в очень сложном положении. На лицо было двоевластие между «старым» президентом РСК Миланом Бабичем, который не признал итогов новых выборов и «новым» президентом Миланом Мартичем. Причём, оба не устраивали Милошевича. Так и армия РСК изнутри раздиралась различными интригами, как самих военных командиров, так и политиков из Книна и Белграда то по большому счету СВК к обороне готова не была.
Само состояние армии Республики Сербская Краина – СВК подробно было описано генералом Милисавом Секуличем в его книге "Книн пал в Белграде". Да и само время было не самым простым для всей Югославии. В ходе войны 1991-95-го годов РСК успешно сопротивлялась вооруженным силам Хорватии и была разгромлена не столько благодаря ошибкам собственного командования, сколько благодаря тайной политике, осуществлявшейся по каналам различных дипломатических ведомств и служб главным образом на линии Вашингтон-Загреб-Белград.
Во второй половине 1995-го года фактически произошла смена курса официального Белграда в отношении РСК. Правящий государственный аппарат Югославии стремился к выживанию и находился под полным контролем внешних сил, которые постоянно держали Милошевича на крючке угрозой введения санкций и постоянного давления. И именно в результате этого давления аппарат СФРЮ был вынужден выживать, избавляясь от неперспективных, по их мнению, частей бывшей Югославии. Сам Милошевич был весьма ограничен как во внешней, так и во внутренней политике и пытался сохранить хотя бы что-то от СФРЮ. Это показали события 2001 года, когда, согласно интервью Югослава Петрушича, его свергла с власти, а потом и выдала в Гаагу собственная номенклатура и спецслужбы. Короче, Белград просто слил РСК, не оказав ей никакой поддержки.
Ну а что же Россия? Да всё просто. Достаточно просто вспомнить 1995 год и понять, что она реально была тогда больше похожа на Югославию, а Ельцин немного не успел за Милошевичем. Для общей полноты картины добавлю очень характеризующий то время момент. 1 мая 1995 года хорваты захватили в результате операции «Молния» часть РСК в Западной Славонии, а 10 мая Ельцин награждает президента Хорватии Фра́ньо Ту́джмана российской медалью.
После этого никаких слов не надо, чтобы понять что сейчас совсем другое время. Путин уже не один раз, как словом, так и делом давал понять, что не даст никому решить конфликт на востоке Украины вооружённым путём. Договаривайтесь.