Борьба за крупнейшее месторождение золота в России обострилась

В борьбу за крупнейшее месторождение золота в РФ Сухой Лог включилась "Росгеология". По данным источников, госкомпания настаивает на необходимости доразведки Сухого Лога и увеличения его запасов перед аукционом, а впоследствии может претендовать и на разработку актива. Собеседники "Коммерсанта" считают, что именно эта идея могла стать причиной задержек с объявлением аукциона, но в "Росгеологии" уверяют, что не поднимали тему в правительстве.

Как писал ранее RIA56, предложение ФАС не ограничивать круг интересантов на золоторудное месторождение Сухой Лог  компаниями с госучастием (25% и выше) не нашло поддержки в правительстве. Но в отрасли указывают, что большинство крупных игроков, кроме консорциума "Полюса" и "Ростеха" "СЛ Золото", и так скептично относятся к аукциону на месторождение.

Как рассказали источники, у государственной "Росгеологии" возникло предложение провести доразведку на крупнейшем месторождении золота в РФ Сухой Лог (Иркутская область), чтобы увеличить его запасы за счет постановки на баланс прогнозных ресурсов. По данным Роснедр, запасы Сухого Лога — около 2,7 тыс. тонн золота (95 млн унций), из которых около 700 тонн — забалансовые. Еще около 1 тыс. тонн (35 млн унций) — прогнозные ресурсы, оценивали ранее в ведомстве.

Приращение запасов позволит государству выставить лицензию на месторождение на аукцион по более высокой цене (сейчас стартовый платеж — 8,55 млрд руб.), а "Росгеологии" — получить крупный и статусный заказ. Если это будет сделано, добавляет один из источников, то в перспективе "Росгеология" планирует претендовать и на разработку Сухого Лога единолично или с партнерами. Другой уверен, что речь идет только о геологоразведке.

Сухой Лог пытаются выставить на торги с конца 1990-х годов, но этому мешали разногласия по условиям продажи лицензии и, как говорят собеседники издания в отрасли, кулуарная борьба основных претендентов. С середины 2000-х годов предлагается ограничить круг претендентов в силу федерального значения месторождения. Летом 2015 года тему снова поднял "Ростех". В проекте условий аукциона, согласованном в октябре ведомствами, два ограничения для претендентов: не менее 25% госучастия в капитале и неподконтрольность иностранцам (от 25% акций). Основным претендентом считается ООО "СЛ Золото", СП "Ростеха" и "Полюса" сына Сулеймана Керимова Саида. Об интересе заявляли Polymetal, Nordgold и другие компании, но они указывали, что важно изучить условия аукциона.

"Росгеология" давно хотела участвовать в работах по Сухому Логу, но формальных шагов не предпринимала. Один из них уверяет, что компания начала убеждать Дмитрия Медведева в необходимости расширить запасы месторождения перед торгами только в конце ноября. Другой предполагает, что это предложение могло быть доведено и до Владимира Путина, которого правительство информировало о готовности назначить аукцион.

Именно вмешательство "Росгеологии" в процесс и привело к задержке с аукционом, уверяют два источника. Глава Роснедр Евгений Киселев 26 октября заявлял, что "распоряжение правительства должно быть очень скоро" и Роснедра "ставят задачу провести аукцион до конца года". Но уже 15 ноября глава Минприроды Сергей Донской заявил, что в 2016 году "аукциона по Сухому Логу не будет". Тогда источники объясняли задержку "длительными согласованиями", указывая, что премьер, у которого были необходимые документы, в принципе мог выпустить распоряжение до 15 ноября, чтобы аукцион прошел до конца года. Срок сбора заявок после выхода распоряжения должен быть не менее 45 дней.

Идея "Росгеологии" пока, видимо, не оформлена официально. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова адресовала "Ъ" к курирующему недра вице-премьеру Александру Хлопонину, его представитель отказалась от комментариев. Источник "Ъ", близкий к аппарату вице-премьера, говорит, что письменных обращений от "Росгеологии" не было. Советник гендиректора "Росгеологии" Антон Сергеев заявил, что "холдинг не обращался в правительство с предложением по Сухому Логу". В Минприроды, "Ростехе", "Полюсе" отказались от комментариев.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3156749