Россия-НАТО: Кто хозяин в Черном море?
Военно-космические силы России успешно испытали противоракету ближнего радиуса действия. Испытания прошли в Казахстане на полигоне Сары-Шаган, который арендуется Министерством обороны РФ. В ведомстве также отметили, что состав и боевые характеристики российской системы ПРО позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, в том числе «вскрывать» его направленность.
И в продолжение темы. На фоне ухудшения отношений НАТО и России Кремль не так давно предупредил, что намерен нейтрализовать любые действия Запада в черноморском регионе, которые можно истолковать как угрозу безопасности Российской Федерации. Различие занимаемых позиций привело к тому, что политика крупнейшего субъекта НАТО в регионе Черного моря — Турции — воспринимается Москвой как вызов ее интересам, пишет ИНОСМИ.
Темпы модернизации вооруженных сил, которую сейчас проводит Россия, не могут не вызвать тревоги у руководства НАТО. По оценкам ведущих западных экспертов, военное командование РФ постоянно доставляет в регион Черного моря системы вооружений новейших образцов. Среди них — сторожевой фрегат «Адмирал Григорович», введенный в эксплуатацию в этом году, и, возможно, дизельные подводные лодки класса «Варшавянка», выпускаемые в настоящее время. По некоторым сведениям, Россия активно совершенствует свои крылатые ракеты, развивает противоспутниковые системы, а также последние разработки нелетального оружия. Например, такие, как «система активного сдерживания». Она излучает электромагнитные колебания, способные повергать в состояние болевого шока массовые скопления людей.
У многих западных экспертов есть опасения, что, при нынешнем уровне модернизации российских ВС, оборонительные системы НАТО окажутся не в состоянии обеспечить должный уровень защиты. Говорит Джордже Кристиан Майор, посол Румынии в США: «Если мы не отреагируем на эти тренды, ход событий может выйти из-под контроля. Последствия этого могут быть самыми серьезными, не только для черноморского региона, но и для более отдаленных областей и международной безопасности в целом».
В этой связи, многие эксперты высказываются за введение программы сдерживания, при которой корабли ВМС НАТО — в первую очередь, американские — курсировали бы в акватории Черного моря постоянно, сменяя друг друга.
По мнению Уильяма Кортни, экс-посла США в Грузии и Казахстане, «рейды военных кораблей США в Черном море на сегодня наблюдаются лишь изредка. Те, кто интересуется, почему в этом регионе так мало судов американского флота, должны знать, что, по правилам Конвенции Монтре, регулирующей международную навигацию, в акватории Черного моря единовременно имеют право находиться лишь три корабля ВМС США, каждый — на срок до трех недель. Но сейчас у нас там нет ни одного корабля, так как это не являлось нашим приоритетом. Патрулирование флота НАТО в этих водах должно быть перманентным».
Для несения боевого дежурства в Черноморье американцы должны производить ротацию кораблей. Это требует более масштабного операционного планирования. Так, в 2014 году НАТО открыл два коммуникационных центра в Румынии и Болгарии. Поскольку власти этих стран считают свой восточный, причерноморский, фланг открытым для возможных маневров России, Румыния предложила также дополнительно разместить на своей территории батальон войск альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил в штаб-квартире организации в Брюсселе, что ее задача — это увеличить военное присутствие в черноморском регионе. Как отметил известный американский дипломат Джон Хербст, Россия осуществила в Крыму акт агрессии, и насущная задача Запада — это предотвратить подобные действия в будущем.