Российские овощи вытесняют импорт

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 11 месяцев 2016 года в Россию было завезено почти вполовину меньше импортных овощей, чем годом раньше. Эксперты объясняют такое резкое падение активным импортозамещением зарубежного продовольствия и снижением потребления дорогих, внесезонных овощей.

Как следует из данных ФТС за 11 месяцев 2016 года, падение объемов импорта произошло по всем видам овощей. Так, в Россию было поставлено всего лишь 50,9% от объема аналогичного периода 2015 года капусты (90 тыс. т), картофеля — 51,3% (281 тыс. т), лука и чеснока — 59% (185 тыс. т), томатов — 69,3% (419 тыс. т), огурцов и корнишонов — 89,3% (97,4 тыс. т), пишут Известия.

Существенное падение и по импорту сахара — 50,8% (257 тыс. т). Меньше, чем в 2015 году, завезли и мяса — 84,1% (558 тыс. т). Небольшой рост поставок показало масло: пальмовое — 100,8% (801 тыс. т) и сливочное — 101,2% (82,8 тыс. т). Вырос импорт сыра и творога — 105,5% (200 тыс. т), а также фруктов — апельсинов, мандаринов и бананов. Наибольший рост объемов импорта показало подсолнечное масло — 164,1% (5,3 тыс. т), молоко и сухие сливки — 125,8% (166 тыс. т).

Участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что такие результаты были достигнуты благодаря проводимой государством политике импортозамещения продовольствия. Подводя итоги 2016 года, в Минсельхозе отмечали, что по некоторым направлениям Россия полностью обеспечила потребности внутреннего рынка. Наиболее существенные результаты, считают в Минсельхозе, достигнуты на рынке мяса и мясопродуктов, где рост производства полностью компенсировал выпавшие объемы импорта из стран, в отношении которых были введены контрсанкции.

Доля импорта мяса птицы сократилась с 12% в 2013 году до 5% в 2016 году. На рынке свинины доля импорта сократилась с 26% в 2013 году до 9% в 2016 году. Вместе с тем, по оценке Минсельхоза, дефицит отечественной продукции пока наблюдается по тепличным овощам, молочной, садовой плодоовощной продукции, говядине. Но по этим направлениям также наблюдается положительная динамика. Например, по оценке Минсельхоза, уже в 2016 году мы получим прирост производства тепличных овощей на 35% (до 840 тыс. т).