Мебельный рынок России: обзор отрасли

Мебельный рынок России в конце 2016 года переживает подъем. Неопределенность с курсом рубля позволила большинству поставщиков из-за границы сохранить цены, но при этом качество поставок осталось на достаточно высоком уровне.

Средний ценник в мебельном магазине снизился примерно на 20% по сравнению с началом 2015 года, когда курс рубля упал и многие заграничные товары с ходу оказались практически недоступны многим привыкшим к ним россиянам, сообщает источник на мебельном рынке.

Поставщики при этом пока что остаются все те же самыми: это в первую очередь, близкие к России европейские страны: Финляндия, Польша, Словакия, Турция и Венгрия. Не отстают и страны из бывшего СССР: Белоруссия, Казахстан и Молдавия. Исключение их этого списка пока составляет только Украина, торговые связи с которой практически оборвались, отмечают участники рынка.

Россияне, при этом, не оставляют надежды найти выгодную покупку в интернете. Около 40% покупок мебели по-прежнему совершаются в интернет-магазинах. И это несмотря на существенно возросшую стоимость доставки или чека, при котором доставка организовывается бесплатно. 

Перспективы мебельного рынка на ближайший год пока также не определены. Вероятно, к лету средний чек по России немного вырастет, однако к осени и новому году ожидается очередной сезон скидок. Это связывают как с сезонностью, так и с потенциальным укреплением курса рубля, и, как следствие, удешевлением импортной составляющей на российском мебельном рынке.

На рынок, помимо того, давят и внешние факторы. Запрет государственных закупок мебели импортного производства может хорошо сказаться на отечественных поставщиках. По подсчетам российского Минпромторга, российские мебельные предприятия могут нарастить объем производства на 20%. При этом вырастут налоговые отчисления в региональные и федеральный бюджеты – до 3,2 миллиардов рублей. В ассоциации запрет называют толчком к развитию мебельных производств в России. Нарастить долю предполагается до 65%. Кроме того, инициатива Минпромторга поможет трудоустроить больше людей, так как за увеличением объемов производства последует увеличение числа рабочих мест на 7-9%.