В России запретят использовать пальмовое масло в продуктах
Письмо с соответствующим предложением в коллегию Евразийской экономической комиссии уже направлено. Реакции чиновников ЕвразЭС пока не последовало.
Политики ссылаются на то, что в России и странах Таможенного союза не прописаны жесткие нормативы для пальмового и других тропических масел, поэтому в странах СНГ используется продукция низкого качества.
Одним из инициаторов проекта стала депутат Госдумы, актриса Мария Кожевникова.
— Это масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Такая экономия ведет к росту количества онкологических заболеваний, — утверждает депутат.
Пальмовое масло используется, в частности, при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание, что, по мнению парламентариев, может вызвать у детей ряд серьезных заболеваний.
Ряд экспертов уже называет другую причину потенциального отказа от пальмового масла. По мнению аналитиков, причиной отказа могут стать возможные санкции против России, если они вдруг перекинутся в зону импорта пищепрома. Пальмовое масло в России практически не производится и импортируется из других государств.
Таким образом, речь может идти не только о качестве продукции, но и о продовольственной безопасности РФ, считают эксперты.