The Telegraph: Российские компании снова начинают интересовать инвесторов
На той же неделе, когда Дэвид Кэмерон упомянул Владимира Путина в одном ряду с ИГИЛ, перечисляя опасности, грозящие Британии за пределами Европейского Союза, финансисты со всего мира собрались в Лондоне, чтобы обсудить, как им вновь начать вкладывать деньги в российские активы. Об этом пишет The Telegraph. Перевод статьи приводит ИНОСМИ.
Контролируемый государством банк ВТБ, находящийся под международными санкциями с 2014 года (в котором был аннексирован Крым), впервые за последние три года провел свой британский инвестиционный форум. Мероприятие прошло в отеле Jumeirah Carlton в Найтсбридже, в центре Лондона.
На конференции выступил ряд высокопоставленных делегатов, включая заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Кроме того, представители крупнейших компаний России провели индивидуальные встречи с потенциальными инвесторами. Двухдневный форум проводится не под прежним названием («Россия зовет»), а под более скромным — День инвестора ВТБ. Тем не менее, его восстановление показывает, что перспектива привлечения иностранных инвестиций в российские фирмы снова стала вызывать в деловом сообществе осторожный оптимизм.
«Возможно, сейчас хорошее время для покупок — однако на рынке очень мало хороших возможностей, — утверждает руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ московского отделения Ernst & Young Алексей Иванов. — Предлагаются либо проблемные активы, либо нормальные компании — но стоящие очень дорого».
Одна из причин, по которым привлекательных активов на рынке не хватает, — это режим санкций, мешающий европейским инвесторам покупать ценные бумаги пяти принадлежащих государству банков (в том числе ВТБ), трех энергетических компаний и трех оборонных фирм.
Хотя эмбарго может быть снято в июле, ЕС вполне может продлить санкции еще на шесть месяцев. Вдобавок, есть еще и американские санкции, под которые подпадает более широкий круг активов и российских граждан.
Санкции и спад в изолированной российской экономике заметно уменьшили за последние два года финансовый рынок страны.
Российский бизнес стал выпускать вчетверо меньше облигаций. По данным Dealogic, в 2013 году 288 российских компаний выпустили облигации на 101 миллиард долларов, а в прошлом году объем выпуска составил около 27 миллиардов долларов и выпускали облигации всего 185 компаний.
При этом объем сделок с акциями — включая IPO, — уменьшился с 10 миллиардов долларов до 1,7 миллиарда долларов. В прошлом году объем привлеченных российским бизнесом средств был минимальным с 2003 года.
В текущем году активность в этой сфере пока продолжает падать. Объем выпуска облигаций упал на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а объем выпуска акций — почти на 18%.
«Нас не считают ни растущим регионом, ни регионом с потенциалом роста. На развивающиеся рынки приходят за ростом, а его у нас больше нет, — объясняет директор по перекрестной торговле активами инвестбанка „Открытие Капитал“ Кирилл Янковский.- Вместо систематических долгосрочных инвестиций в страну приходят случайные деньги. Инвесторы просто делают ставку на нефтяные цены. Когда розничные инвесторы начнут считать российские риски приемлемыми, тогда мы увидим интерес и со стороны фондовых менеджеров».
Между тем консультанты, осведомленные о множестве готовящихся сделок с акциями и облигациями, уверяют, что инвесторы сейчас заинтересованы в России.
Сейчас у инвестфондов Сити возникают проблемы с прибыльностью вложений на развивающихся рынках из-за неопределенности, вызванной ростом процентных ставок в США. На этом фоне российские ценные бумаги начинают выглядеть сравнительно неплохими активами.
«Проблемы с предложением сейчас характерны для развивающихся рынков в целом, а не только для России. Более того, по сравнению с некоторыми из развивающихся рынков Россия выглядит не так уж плохо», — говорит Ранко Милич (Ranko Milic), возглавляющий в финансовой компании UBS департамент рынков долгового капитала Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.
«В последние годы компании неохотно выпускали облигации, из-за возросшей премии за риск. Многие предпочитали обращаться к российским банкам, затопленным рублевой ликвидностью. Тем не менее, в прошлом году три или четыре крупных выпуска прошли очень удачно».
«Похоже, что инвесторы сейчас хотят больше бумаг, в то время как эмитенты продолжают жаловаться на цены. У некоторых эмитентов также возникают трудности из-за макроэкономической ситуации, хотя для экспортеров она, скорее, выгодна».
Когда Газпром, представители которого присутствовали на прошлой неделе на конференции ВТБ, разместил в марте облигации на 500 миллионов швейцарских франков (348 миллионов фунтов), спрос на них вчетверо превысил предложение. Газовая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит Москве, но которая, тем не менее, не подпала под санкции, последовала примеру «Норильского никеля», воспользовавшегося в прошлом октябре ростом спроса на доходные вложения со стороны инвесторов и разместившего облигации на один миллиард долларов.
«В долговой сфере, безусловно, заметна активизация. Сейчас банкиры стали больше посещать Москву, и количество сделок за прошлый год явно возросло», — заявил руководитель управления долговых продуктов лондонского отделения инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Дмитрий Гладков.
«Это заметно даже по загруженности рейсов British Airways в Москву. Я регулярно ими летаю и вижу, что оба класса — и бизнес, и экономический, — часто бывают целиком заполнены. Сейчас предложение российских бумаг, скорее, отстает от спроса, чем наоборот».
Сделки с акциями в последние годы осуществлялись мало — отчасти из-за глобальной нестабильности на рынках акционерного капитала. Петербургская сеть супермаркетов «Лента» вышла на лондонскую биржу в марте 2014 года — и с тех пор ее акции, несмотря на рост прибыли, подешевели приблизительно на треть.
Акции российского поисковика «Яндекс», вышедшего на Nasdaq в 2011 году, подешевели с тех пор на 40%. Глобальные депозитарные расписки «Мегафона» также потеряли примерно две трети своей стоимости.
Тем не менее, российский интернет-магазин «Юлмарт» нанял UBS для организации первичного размещения акций, которое, вероятно, будет осуществляться в Лондоне. Магазин игрушек «Детский мир» также подумывает о проведении IPO.
«18 месяцев назад настроение было мрачным. По российскому рынку рыскали в поисках ценных активов азиатские инвесторы, в то время как весь западный блок в целом игнорировал Россию, — рассказывает Алексей Иванов, консультирующий клиентов Ernst & Young по IPO и поглощениям. — Сейчас основной акцент делается на фармацевтику, здравоохранение, потребительские продукты. Мы стали получать больше заказов на изучение рынка и на комплексную оценку объектов инвестирования».
На предстоящий в следующем месяце Санкт-Петербургский экономический форум, спонсируемый крупнейшими государственными компаниями, собирается прибыть множество инвесторов. Их интересуют планы по очередному этапу продажи государственных активов. В последние годы на количестве участников отрицательно сказывался дипломатический кризис, связанный с Крымом, однако чиновники и бизнесмены из США и многих других стран все равно продолжают посещать это мероприятие, которое считается российским ответом Давосскому саммиту.
Ключевой темой форума должна стать обещанная путинским правительством приватизация, с помощью которой российские власти хотят привлечь триллион рублей, чтобы заткнуть дыры в бюджете.
Наученная катастрофическим опытом демонтажа государственных предприятий в 1990-х годах, в результате которого кучка олигархов захватила контроль над энергетической отраслью, Москва решила уделить особое внимание подбору покупателей. Стоит заметить, что в последние недели цены на нефть выросли, и это облегчает положение дел для России, бюджет которой на 2016 год предусматривает цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель.
Нефтяная компания Роснефть, частично принадлежащая BP, возможно, продаст часть акций на открытом рынке, а ВТБ, который государство рекапитализировало прошлым летом, может уступить больше контроля частному сектору. Также, вероятно, будут продаваться доли в алмазодобывающей компании «Алроса» и нефтяной компании Rosen (имеется в виду упомянутая выше Роснефть, компания Rosen, предположительно, порождена опечаткой в статье Reuters, — прим. пер.).
Банкиры ожидают, что Москва, чтобы укрепить доверие к себе, начнет с «голубых фишек» и только потом перейдет к сравнительно небольшим и менее известным компаниям. Отметим, что на прошлой неделе Газпромом решил отказаться от данного им ранее правительству обещания выплатить половину своей прибыли в виде дивидендов, и это может оттолкнуть часть потенциальных инвесторов.
Для компаний, которые не могут рассчитывать на глобальный рынок — либо из-за санкций, либо из-за привязывающего их к рублю отсутствия экспорта, — ситуация также начинает улучшаться.
ВВП России, предположительно, сократился в первом квартале этого года на 1,1%, что меньше, чем ожидалось. В конце 2015 года спад составлял 3,8% по сравнению с предыдущим годом.
На прошлой неделе МВФ заявил, что российская экономика в этом году сократится на 1,5%, а инфляция снизится с 11% до 6,5%. Фонд ожидает, что в 2017 году страна вернется к экономическому росту.
«По-моему, очевидно, что Россия выходит из этого кризиса, — считает Георгий Егоров, возглавляющий в UBS департамент рынков акционерного капитала развивающейся Европы. — Тем не менее, отделять развивающиеся рынки от развитого мира больше не принято. Мы с оптимизмом смотрим на Россию, однако ей необходимо, чтобы в остальном мире тоже были благоприятные экономические условия».