Atlantico: Россия — экономическая альтернатива США
Во вторник Эрдоган прибыл с визитом в Санкт-Петербург. Эта поездка должна показать Западу, что у него есть стратегическая альтернатива. Хотя Россия и Турция исторически были врагами, у них есть одна общая цель: они хотят (как, кстати, и другие государства вроде Китая, Индии, Японии и Бразилии), чтобы Запад перестал вмешиваться во внутренние дела суверенных стран. Россия же стала еще чуть ближе к тому, чтобы возглавить международное сообщество, которое несогласно с тем, что Америка — единственная сверхдержава, и опирается на многополярный мир. На вопросы издания Atlantico ответили эксперты Мика Меред, Александр дель Валль.
Мика Меред: У России есть три главных козыря: богатая и обширная территория с выходом в пять морских зон, прекрасный уровень науки и армия мирового масштаба.
В распоряжение Китая имеются другие преимущества: колоссальный рынок, несравненный бизнес-потенциал, незапятнанная репутация в дипломатии.
Таким образом, даже если отойти от культурных и исторических соображений, несложно понять, почему в глобальных масштабах Россия придерживается по большей части реалистического военно-промышленного подхода, тогда как Китай — конструктивистского социально-экономического. Во Франции насчитывается 65 миллионов жителей. В России — 143 миллиона. В Китае существуют 300 миллионов потребителей с высокой покупательной способностью и 50 миллионов предприятий среднего и малого бизнеса. С учетом всего этого (даже если не учитывать, что китайская народная армия находится еще в самом начале развития), зачем Китаю было бы следовать внешней политике российской модели, за которую ему пришлось бы заплатить ощутимую цену в краткосрочной перспективе? Как легко убедиться на примере Арктики и Антарктики, китайская модель более эффективна, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Только вот для реализации этой модели требуется огромный внутренний рынок (у России его нет) и стратегическая жесткость (ее нет у Европы). Иначе говоря, любая модель внешней политики отталкивается от сильных сторон государств, а сегодня только США и Китай могут похвастаться одновременно большим внутренним рынком и твердой стратегической позицией.
Александр Дель Валь: Как известно, Турция — исторический соперник России (потенциальных разногласий тут множество, как и с Китаем). Исторически Китай и Турция — два врага России, однако они полностью согласны с ней в том, что Западу пора прекратить вмешиваться в их внутренние дела. Точно того же хотят Бразилия, Индия, Индонезия, Египет, Алжир и т.д.
Понятия прав человека, «права на вмешательство» и «ответственности по защите» (они были сформулированы западными демократиями и постепенно переняты ООН) создали основу для злоупотреблений, которые ставят под сомнение основополагающий принцип международного права, то есть уважение к суверенитету и невмешательство во внутренние дела других стран. Основа международного права сводится к тому, что пока одно государство не напало на другое, нет никаких оправданных причин воевать против него. Последние годы Запад пользовался международным правом и ООН (Ирак, бывшая Югославия, Ливия и т.д.) в рамках не признающегося суверенитет неоимпериалистического прочтения международных отношений под прикрытием защиты прав человека. Это создало дисбаланс и объясняет протест ряда стран идущих по пути многополярности мира, которые не то, чтобы так уж сильно любили Россию, но идут на сближение с ней, чтобы сформировать противовес гегемонистским наклонностям США и «высокомерному» поведению Запада.
Эти страны изначально вовсе не обязательно занимали антизападные позиции, но они больше не хотят мириться с лицемерными вмешательствами под предлогом «правозщитничества», которые к тому же могут однажды привести и к свержению их собственной власти. Они приравнивают западные вмешательства к империализму, что имеет под собой определенные основания: войны в Ираке и Ливии показали, что стремление свергнуть диктатуры или бороться с террористами порождает лишь еще больше хаоса и терроризма, и что настоящими целями были расширение НАТО (в бывшей Югославии) и контроль над углеводородными ресурсами.
Таким образом, по мнению многих стран, заявления американцев о том, что суверенитет служит лишь прикрытием для зверских расправ, на самом деле лицемерны, потому что сами крепко держатся за собственный суверенитет, редко платят взносы в ООН, отказались подписывать соглашение о Международном уголовном суде, нарушают международное право (Ирак в 2003 году), когда им это выгодно, и на свой лад пользуются ооновскими резолюциями и правами человека для оправдания неоколониальных и геоэкономических войн. А это ничуть не лучше и пролило не меньше крови, чем записывают на счет Милошевича, Саддама Хусейна, Башара Асада и Муаммара Каддафи вместе взятых…