Россия вступила в патентную войну за блокчейн
Россия входит в список стран, где глобальные компании регистрируют свои патенты в области блокчейн-технологий, например, IBM. Наши разработчики также подают заявки на патенты за границей — таких набралось 17.
Об этом говорится в исследовании Центра интеллектуальной собственности «Сколково», с которым ознакомились «Известия». Пока активность России в регистрации изобретений в сфере блокчейн-разработок довольно низкая, констатировали эксперты. Сейчас лучший момент для того, чтобы включиться в патентную гонку.
Блокчейн — это технология распределенного хранения данных. Варианты ее применения ограничены только фантазией разработчиков. Ее можно использовать для выпуска криптовалют, передачи межбанковских сообщений и надежного архивирования информации. Центр интеллектуальной собственности «Сколково» провел анализ патентной активности по всему миру. Он показал, что разработчики стремятся защищать принципы использования данной технологии в различных сферах деятельности. В ходе исследования было выявлено 686 патентных семейств, раскрывающих применение технологии блокчейна. Патентное семейство — это группа патентов (и заявок), выданных более чем в одной стране и относящихся к одному и тому же техническому решению.
Российские разработчики пока заявили только 17 патентов, тогда как один лишь Bank of America — 38, следует из исследования. С другой стороны, интерес к нашему рынку со стороны международных компаний также присутствует. Так, IBM подала заявку на патент в сфере блокчейн в России. В пресс-службе корпорации на запрос «Известий» о подробностях этой заявки не ответили. Однако, как ранее писал «Инвест-Форсайт» со ссылкой на ведущего архитектора IBM Владимира Алексеева, речь идет об открытии в России блокчейн-гаража, в котором будут разрабатываться бизнес-сценарии развития компаний с применением блокчейна.
— Низкая патентная активность российских предпринимателей не говорит об отсутствии разработок в этой сфере. Согласно некоторым исследованиям, достаточное количество блокчейн-разработок имеет российские корни. Это говорит о недостаточном уровне правовой грамотности: наши бизнесмены не привыкли защищать интеллектуальную собственность, а зачастую и не знают, как это делать. И полагают, что это достаточно сложно или слишком дорого, — отметил управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков.
По его мнению, российским изобретателям «просто необходимо как можно раньше понять, что сейчас вопрос закрепления за собой прав на результаты интеллектуальной деятельности приобретает огромное значение». Иначе они рискуют оказаться в ситуации, когда их разработка может быть запатентована конкурентом.
Вместе с этим ничего сложного в получении патента нет. Достаточно подготовить вместе с профильным специалистом заявку, оплатить пошлины и защитить свои права патентом на территории выбранных стран. Размеры пошлин разнятся — в зависимости от того, где нужно получить регистрацию изобретения. В России она обойдется в 8 тыс. рублей (без льгот), в США — в $740, в Евросоюзе — примерно в €3 тыс.
Многие разработчики просто не понимают, для чего получать патент на разработку в сфере блокчейн, если эта технология, по сути, является открытой.
— Запатентовать можно какой-либо более сложный софт, продукт на основании этих алгоритмов. Сам по себе алгоритм блокчейна открытый. То есть любой желающий может его повторить и запатентовать уже свой продукт, — отметил главный архитектор и разработчик online.sovcombank.ru Андрей Бухтияров.
Судя по данным исследования «Сколково», наиболее популярное в мире направление для регистрации изобретения в области блокчейна — обмен информацией с помощью шифрования (30%), далее следуют криптовалюта (20%), идентификация пользователей для осуществления транзакций (20%), умные контракты (18%), подтверждение транзакций (12%).
Регистрация патентов — прерогатива крупных компаний технологического сектора, уверен партнер адвокатского бюро «Линия права» Вадим Конюшкевич.
— На данный момент на рынке не так много соответствующих IT-решений в области блокчейна, поэтому, как правило, первоначальная регистрация осуществляется за рубежом, в стране нахождения изобретателя, после — в наиболее приоритетных рынках, — отметил эксперт.
По его словам, среди наиболее известных российских компаний-разработчиков, использующих технологию блокчейна, можно назвать Waves. Она создала собственную блокчейн-платформу, довольно известную в мире. Крупные банки и финансовые сервисы, включая Сбербанк и Qiwi, уже сейчас активно внедряют блокчейн, как правило, для организации системы внутреннего документооборота. Кроме того, создан ряд ассоциаций в этой сфере, объединяющих крупных игроков рынка, например, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна. Свои разработки есть у ВЭБа.