Воспаление общественных легких: один доктор с этой болезнью не справится

О том, что российской общество всерьез заболело, публицисты стали говорить с середины прошлого года. Украина, Крым, санкции, международная напряженность – все это стало фактором ожесточения диванных, кухонных и интернет-дискуссий. Общество раскололось на два лагеря, притом в каждом из них появилось «радикальное крыло». Дискуссии из ожесточенных превратились в «озверевшие», а слова «Путин», «Крым» , «ватники», «жидобандеровцы» и «укропы» проникли даже в дискуссии о качестве моркови на местном рынке. В Оренбургской области закономерным финалом этого кошмара стало дело гражданина под ником «Герман Фаудер» (по данным СМИ под этим виртуальным ФИ скрывается некто Александр Григорьев), подозреваемого в поджоге  на минувшее Рождество здания Советского района Орска.

О пожаре, его причинах, последствиях и виновниках RIA56 неоднократно писал. Не упоминалось только одно – личность поджигателя. В СМИ в принципе не принято упоминать имена подобных персонажей, если только это не общественно значимые дела вроде процессов Аманкулова, Снатенкова, Веснина. В данном случае сначала блогеры, а потом СМИ «вытащили» информацию о подозреваемом только по одной причине: он часто писал в Фейсбук и представлялся журналистом. Потом в том же Интернете он был назван и публицистом, и гражданским активистом, и фринлансером

Человек, именовавший себя в сети Германов Фаудером, действительно является автором нескольких колонок, а ранее, по данным СМИ, какое-то время сотрудничал с рядом изданий. Тем не менее, читатель может составить о реальной личности данного персонажа и его сетевом образе, посмотрев ряд публикаций на оренбургских порталах. Расхождение – процентов на 90. Карьеры в СМИ нет, опыта «горячих точек» нет, гендиректорства в строительных фирмах нет. Это к тому, как легко можно создать себе «второе лицо», и сколько обитателей соцсетей будут радостно ставить «лайки» под твоими постами в зависимости от того, какую биографию себе придумаешь, какие подвиги себе припишешь…

Но даже после всех этих «крайне актуальных» разоблачений (за пределы соцсетей историю буквально «насильно» вытянули журналисты, опровергнувшие все слухи о мифическом «Уральском легионе» и «политическом поджоге»), джинн оказался выпущенным из бутылки. При этом джинн вообще не касается несчастной орской администрации и ее поджигателя, он касается всего общества, в первую очередь – сетевого и медийного.

Пугают в данном случае три тенденции. Первая – поведение этого самого сообщества. Еще недавно активно «троллившие» вместе с Фаудером так называемых «ватников» местные блогеры и обитатели сети после инцидента с поджогом стали писать о «неадекватном человеке», которого они «давно забанили». Правда, Фейсбук помнит все: и кто кого «лайкал», кто с кем мило беседовал, кто с кем дружил. И соревновательная беседа «кто его раньше забанил» после всего этого выглядит как минимум по-идиотски.

Вторая – это то, что в нашем регионе стало возможным обсуждение вопроса «а имеет ли человек право поджигать здание администрации из-за того, что система довела». Это – вообще за гранью. А имеем ли мы право нагадить в автомобиль чиновника из-за злобы на «кровавый режим»? Можно ли отрубить хвост коту,  хозяин которого вступил в «Единую Россию»? Два последних пункта кажутся идиотизмом, равно как и первый. Только первый местная блогосфера обсуждает всерьез.

Третья тенденция также выразилась в сетевой дискуссии. Якобы, последней каплей стала история со сломанным глюкометром ребенка обвиняемого в поджоге мужчины и «безразличием социальных служб». Выяснилось, что соцслужбы продолжают помогать семье в рамках своих компетенций, а с глюкометром помогли местные блогеры и сетевые активисты (вот так известный журналист, экс-топ-менеджер, экс-гендиректор, ветеран горячих точек покупал медприбор – это к вопросу о том, кем реально оказался данный персонаж, вопреки «сетевому облику»). Теперь, после поджога администрации, у семьи подозреваемого, несомненно, все будет «очень хорошо», поджог «действительно помог». Что может «помочь» жене и детям больше, чем, фактически, добровольное отправление отца в тюрьму. Это – к вопросу об ответственности. Государство и общество, традиционно, успели «задолжать» гражданину, помочь себе самостоятельно он в итоге не спешил.

В сети писали и об этом. Все словно забыли о том, что каждый гражданин должен в первую очередь отвечать за себя, не надеясь ни на кого, а также обеспечивать себя самостоятельно, не оглядываясь на государство и общество (речь, разумеется, в данном случае не может вестись о тех, кому госпомощь нужна по определению – больные дети, инвалиды, одинокие старики). Такими темпами скоро поход на работу станет подвигом, а люмпенизация населения из негативной тенденции превратится в норму. 

К сожалению, все это не более чем симптомы. Симптомы серьезной общественной болезни. Когда на инфантилизм социума накладывается ура-патриотизм или, напротив, злоба, поджог администрации фейковым сетевым персонажем – меньшее из зол, которое может  произойти. Большим злом может стать, например, превращение в Украину: там госперевороту и гражданской войне предшествовали примерно те же процессы. Общественная простуда подхватила еще и социальную инфекцию, что вылилось в полноценное воспаление легких.

Печальнее всего то, что абсолютно непонятно, кто же должен это больное общество, это «воспаление легких» лечить. Государство? Элита? Журналисты? Культурные деятели? Может быть, священники, пасторы, раввины и муфтии?  Полицейские, прокуроры, психиатры? Писатели в Год литературы? 

Но болезнь очень сложная, одному доктору не справиться. Для начала лечения нужен по крайней мере общественный консилиум, который установит хотя бы вид бешенства виртуального вируса, поражающего  отдельные человеческие особи, лишая их способности самостоятельно мыслить и жить.