Профилактике кариеса помогут леденцы с лактобактериями
Немецкие микробиологи предложили новую стратегию профилактики кариеса, использовав для этой цели мятные леденцы и природный механизм слипания бактерий. Об этом сообщают Mednovosti.ru со ссылкой на Science.
Клинические испытания леденцов, содержащих полезные лактобактерии Lactobacillus paracasei, показали, что присутствие в слюне основных виновников развития кариеса — патогенных бактерий Streptococcus mutans — существенно сократилось. 60 добровольцев, принимавших участие в призванных оценить кратковременный эффект метода испытаниях, были разделены на две группы. Первая половина получала плацебо — мятные леденцы, не содержащие лактобактерий, а вторая — леденцы с 1-процентным, а часть — с 2-процентным содержанием Lactobacillus paracasei. Все леденцы по вкусу не отличались друг от друга.
Анализ слюны на Streptococcus mutans был проведен на старте проходивших в течение полутора дней испытаний, после первого рассасывания леденцов и в конце. В общей сложности каждый участник рассосал или разжевал 4 леденца — три с равными интервалами в первый день и один утром на следующий день.
Было установлено, что в слюне примерно трех четвертей состава группы, получавшей леденцы с лактобактериями, содержание Streptococcus mutans существенно снизилось по сравнению с показателями до начала испытаний. Как пояснила Ланг, которую цитирует журнал Science, процесс жевания леденцов «выбивает» патогенные бактерии с поверхности зубов, после чего они захватываются лактобактериями путем слипания с их поверхностными полисахаридными структурами и уже не могут вернуться обратно. Затем образовавшиеся бактериальные конгломераты просто проглатываются или сплевываются.
Между тем, как пишет Science, уже проведены клинические испытания испытания фторсодержащей зубной пасты, в которую были добавлены бактерии L.Paracasei. 50 участников пользовались такой пастой в течение четырех недель. Результаты показали, что у большинства волонтеров концентрация Streptococcus mutans в слюне значительно снизилась.