Новоселье в масштабах аварийности. Оренбург завершил программу по переселению

Почти 350 аварийных многоквартирных домов в Оренбурге попали в федеральную программу. Здания признали ветхими и непригодными для жилья, жильцов оповестили о скором переезде. Так массово Оренбург еще не справлял новоселье. Только за четыре года в новые квартиры властям  удалось переселить около 2000 человек. Не обошлось без проблем, вмешательства прокуратуры и судебных исков.  

Обо всех тонкостях федерального проекта по переселению из аварийного жилья  рассказали глава Оренбурга Евгений Арапов и прокурор города Андрей Жугин. Оба не раз встречались в судах и на межведомственных совещаниях.  По сути, исполнитель и контролер, большой программы.

Ценовое дно квадратного метра

Когда программу только запустили в регионах страны в 2013 году, стоимость квадратного метра определили в 28 тысяч рублей. Цены называли смешными для Оренбурга. Для сравнения тогда рынок недвижимости был на подъеме, а стоимость квадратного метра стремилась к 40 тысячам рублей. Найти на рынке недвижимости застройщика, который был бы готов возводить жилье для переселенцев по сниженной стоимости – сверхтрудная задача.

– Крупные компании к нам не шли работать. На объявленные конкурсы пришли компании, у которых были ручка и листок бумаги и в принципе больше ничего.  Остановились на проектах малоэтажных домов. И сразу же столкнулись с тем, что качество и требуемые сроки компании не выдерживали, — рассказал Евгений Арапов. –  Получили определенные проблемы. Выход в этой гонке мы видели только в строительстве высотного индустриального жилья. И здесь экономические условия сыграли нам на руку. В итоги в 2016-2017 году на конкурсы пришли крупные строительные компании.

Компании-банкроты. Фирмы –однодневки. За четыре года порочный круг строительных неурядиц удалось разорвать контрактами с большими китами строиндустрии города. Между тем уголовные дела по недостроям обрастали новыми подробностями и реальными сроками.

– В России мы стали первым регионом, где вынесли приговор по делу о строительстве жилья для переселенцев и дали реальный срок предпринимателю. Это было первое такое дело, – отметил Андрей Жугин. – К слову, компании, занимавшиеся строительством на первоначальном этапе – ООО «Евразия – Строй» и «Автопортал», вообще раньше не занимались строительством. Первая – реализовывала недвижимость, вторая – торговала автозапчастями. 30 миллионов рублей было выплачено из бюджета Оренбурга. Дома на улице Турбинной до сих пор не достроены.

В суде также рассматривается уголовное дело в отношении экс-начальника управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергея Макеева за превышение должностных полномочий и подписание контрактов с сомнительного рода компаниями.

В сентябре этого года возбуждено еще одно уголовное дело. Ответчиком по нему выступает ООО «Крафт», возводившее дома по улице Геофизиков. В прокуратуре назвали новое здание непригодным для жизни.

– Там буквально отошли стены, и жить там не представляется возможным, – заявил прокурор.

Новоселье через суд

По состоянию на 1 ноября 2017 года все дома для переселения граждан введены в эксплуатацию. На все жилые помещения зарегистрировано право муниципальной собственности. Всего за четыре года необходимо было расселить чуть более 2 000 аварийных жилых помещения. На данный момент переселено 1 936 оренбуржцев из 990 квартир. По переселению остальных решения выносит суд.

– Цель программы переселения – не улучшение жилищных условий граждан, а компенсация. Переселение из аварийного жилья в безопасное, – подчеркнул Андрей Жугин. – И здесь важно, чтобы граждане это понимали.

В мэрии не скрывают, что за два последних года администрацию засыпали судебными исками, в которых люди не соглашаются на предлагаемые им квадратные метры, требуют пересмотреть результаты комиссии, признавшей дом аварийным. Из 900 поданных исков, больше 500 уже закончились вынесением решения в пользу городской администрации. Есть и те, кто отстоял свое право на старый дом. Независимая экспертиза сняла аварийность. Но таких десятки.

– Первого сентября мы должны были ввести все дома по программе в эксплуатацию. Мы юридически все процедуры выполнили и совместно с правительством области одними из первых предоставили документы в федеральный Минстрой по выполнению программы. Далее перед нами стоят фактические задачи по переселению граждан, – рассказал Евгений Арапов.

Кроме того глава города назвал сумму, которую город еще выплатит по муниципальным контрактам застройщикам. До конца 2017 года она составляет 50 миллионов рублей. В 2018 году за жилье по программе городская казна заплатит 90 миллионов рублей.

– Это колоссальная для города программа. Конечно, она пока не закончена, несмотря на официальные данные, – отметил Андрей Жугин. – Есть определенные проблемы, и органы прокуратуры следят за каждым рублем. Мы дали жёсткую принципиальную оценку этой программе. Ни один рубль у нас не остался без внимания.

НеСНОСное жилье

Еще одна проблема, с которой столкнулись во время реализации программы – снос ветхого и аварийного жилья. Из 350 объектов на карте Оренбурга сегодня снесены единицы. В разрушающихся зданиях появились «новые жильцы» без определенного места жительства, заброшенные дома облюбовали подростки. Почему в администрации города не торопятся со сносом старых домов? Ответ в юридических тонкостях.

– Нужно понимать проблему с юридической стороны. Из этих самых домов должны выписать всех, кто там прописан. Есть люди, которые там официально прописаны, а живут за пределами области, некоторые за пределами страны, это достаточно длительный процесс – отыскать всех, – прокомментировал прокурор Оренбурга. – Сейчас мы обязываем администрацию принять эти меры. Есть исковое заявление, есть представление. Они активно работают в этом направлении. Но проблему не решить высокими заборами или ленточками. Здесь нужно идти дальше и сносить дома, чтобы их не было.

В этом разрезе свой интерес представляет земля, на которой расположены объекты под снос. Многие земельные участки  находятся в центре города, а это большие деньги, которые может получить городской бюджет. Глава Оренбурга назвал земли под аварийными объектами экономическим ресурсом и обратил внимание на особенности застройки в историческом центре города. «Высоток там не появится», – заверил Евгений Арапов.

– Для себя мы понимаем, что говорить о фактическом завершении программы сможем тогда, когда все жители въедут в новое благоустроенное жильё, и последний из признанных ветхим и аварийным домов будет снесён, – добавил глава.