Без анализов и УЗИ: какой будет новая диспансеризация?
Для многих станет открытием то, что общий анализ крови не даёт нужной информации о начале развития онкологического заболевания, и поэтому проводить его поголовно без разбора, начиная с 21-летнего возраста, просто неразумно, а значит, и экономически необоснованно.
Такими же неинформативными признаны и остальные вышеперечисленные обследования, поскольку диспансеризация имеет чёткую задачу – выявить на ранних сроках процессы, которые приводят к инвалидности и преждевременной смертности. Речь идёт об онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарном диабете.
ЭКГ теперь не будут назначать в 21 год, как это было раньше. Мужчины получат талончик только начиная с 36 лет, а женщины – с 45 лет.
Маммографическое обследование войдёт в перечень обязательных бесплатных анализов не один раз в три года, а раз в два года. Это коснётся женщин в возрасте от 39 до 51 года. Анализ на скрытую кровь также можно будет делать каждые два года: изменения коснутся и мужчин и женщин. Это поможет выявлять рак кишечника на ранней стадии.
Важно помнить, что каждый человек во время диспансеризации заполняет анкету, где указывает перенесённые заболевания, жалобы, факторы риска, наличие у близких родственников в молодом и среднем возрасте онкологических заболеваний. Суммируя все эти данные, врач может назначить дополнительные обследования на втором этапе диспансеризации. Они также будут оплачены Фондом ОМС. При соответствующих показаниях за пациентом остаётся право воспользоваться консультацией специалистов, которых нет в перечне первого этапа диспансеризации.
Вывод можно сделать такой: из плана диспансеризации выводится диагностика, направленная на отслеживание хронических заболеваний, с которыми пациент и так наблюдается в поликлинике. Например, гастрит или шейный остеохондроз не приведут к преждевременной смерти. И этими вопросами врачи предлагают заниматься в отдельное от диспансеризации время, разгружая таким образом поток тех, кто раз в три года приходит на обязательное обследование.
Валентина Зацепина, заведующая отделением профилактики поликлиники № 1 городской клинической больницы № 1:
– Для женщин важно пройти профилактический осмотр у гинеколога и маммографию для раннего выявления онкологических заболеваний.
Татьяна Иванова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 городской клинической больницы № 1:
– Безусловно, инфаркт и инсульт в последние годы помолодели. Но паниковать по поводу того, что мы просмотрим инфаркт у мужчин моложе 36 лет, не приходится. По многолетнему опыту работы я знаю, что это единичные случаи. В основном мы имеем дело с сердечно- сосудистой патологией после 45 лет.
Ольга Тамбовцева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ ГКБ № 1:
– Очень хотелось бы, чтобы все работодатели поняли значение диспансеризации. В нашей поликлинике практически все обследования можно сделать за один день, если прийти с утра натощак. Для диспансеризации у нас выделены отдельные кабинеты на втором этаже, в том числе для забора крови и ЭКГ. Важно, чтобы проведённое при диспансеризации обследование было проанализировано врачом, даны рекомендации, а пациент их строго и аккуратно выполнял.