Financial Times: На фоне санкций российское сельское хозяйство процветает
Если и санкции Запада были призваны нанести вред российскому бизнесу, то рыбоводческим хозяйствам забыли об этом сообщить. В холодных водах Баренцева моря «Русская аквакультура», крупнейший производитель лосося в России, только за этот год увеличила объемы производства более чем в шесть раз, что стало частью бума в российской пищевой и сельскохозяйственной промышленности, вызванного введением ограничений на импорт западной продукции.
Фермы, поля, теплицы и фабрики по производству удобрений по всей России переживают период стремительного подъема, поскольку потребители все чаще делают выбор в пользу отечественной продукции, чему способствует резкое охлаждение в отношениях между Москвой и Западом, пишет Financial Times.
После того как Евросоюз и США ввели санкции против ряда российских компаний в связи с вторжением России на территорию Украины и аннексией Крыма в 2014 году, Москва ввела ответные санкции, ограничив импорт продукции, произведенной на Западе.
В одночасье Россия лишилась около 60% импорта мяса и рыбы и около 50% импорта молочной продукции, овощей и фруктов, что создало колоссальные возможности для отечественных производителей. С 2013 по 2016 год объем импорта продовольственных товаров из Евросоюза упал на 40%.
«Российское сельское хозяйство переживает расцвет, — сказал Андрей Гурьев, глава крупного российского производителя удобрений «Фосагро». — И мы наблюдаем живой интерес со стороны иностранных инвесторов».
В первой половине 2017 года «Русская аквакультура» увеличила объемы производства рыбы на 664% по сравнению с прошлым годом, а недавно, в рамках реализации своих планов по увеличению промыслового запаса, она открыла новое рыбоводное хозяйство мощностью в 1500 тонн товарной продукции в год. Дела идут настолько хорошо, что компания готовится к вторичному выпуску акций «в ближайшем будущем».
Генеральный директор «Русской аквакультуры» Илья Соснов рассказал, что он намеревается увеличить объемы производства до 25-30 тысяч тонн рыбы к 2025 году. «Мы ожидаем, что в конечном итоге наша доля на российском рынке, где сейчас господствуют импортеры, составит примерно 25%».
Между тем в 2016 году продажи «Русагро», крупнейшей в России сельскохозяйственной компании, выросли на 16% по сравнению с предыдущим годом — сюда входит рост продаж зерна, такого как пшеница и кукуруза, на 49%. В прошлом году объемы выращенной пшеницы компании «Степь», принадлежащей конгломерату «Система», увеличились на 80%.
Николай Ковалев, аналитик «ВТБ Капитала», отметил, что в 2016 году продовольственные и сельскохозяйственные компании в России сделали капиталовложения на общую сумму в 5 миллиардов долларов и что за последние несколько лет местным производителям удалось отвоевать себе долю на рынке, «особенно в категориях фруктовой, овощной, сырной, молочной и мясной продукции».
С 2014 года акции «Русагро», «Фосагро» и производителя мясной продукции «Черкизиво» выросли в два раза. Акции «Русской аквакультуры» выросли в четыре раза.
В настоящий момент «Степь» ведет переговоры с инвестиционными банкирами по вопросу о первичном размещении акций, которое может случиться уже в 2018 или 2019 году. В этом году компания покупает 130 тысяч гектаров земель, в результате чего общая площадь принадлежащих ей земель составит 500 тысяч гектаров, и вкладывает средства в новые теплицы для выращивания огурцов и помидоров.
Между тем «Ренова», российская инвестиционная группа, принадлежащая миллиардеру Виктору Вексельбергу, инвестирует 390 миллионов евро в строительство теплиц. Для «Реновы» это стало первым шагом в области сельского хозяйства.
«Фосагро», в список акционеров которой входят Fidelity и BlackRock, в апреле разместила еврооблигации в объеме 500 миллионов долларов с доходностью в размере 3,95%, тогда как испанская сельскохозяйственная компания Grupo Fuertes в августе увеличила свою долю в «Черкизово» до 8%, в результате чего общий объем ее инвестиций составил 77 миллионов долларов.
По оценкам г-на Ковалева, российские сельскохозяйственные компании продают свою продукцию по цене, которая в среднем на 35% ниже цены подобных компаний в других развитых и развивающихся странах, поэтому они «предлагают заманчивые инвестиционные возможности в долгосрочной перспективе».
Согласно прогнозам московской консалтинговой фирмы «ПроЗерно», в этом году Россия произведет более 130 миллионов тонн зерна, побив рекорд Советского Союза 1978 года, когда государство активно вкладывало средства в колхозы.
В этом году Россия может экспортировать рекордные 40 миллионов тонн зерна, как на прошлой неделе сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В прошлом году Россия впервые за 10 лет обогнала США по объему экспорта пшеницы, а в этом году она, по данным Министерства сельского хозяйства США, обгонит Евросоюз, став крупнейшим в мире экспортером.
Новые санкции, которые Вашингтон ввел за последние несколько недель, указывают на то, что отношения между странами вряд ли в скором времени наладятся, а это значит, что сельскохозяйственные компании делают инвестиции на длительный срок.
— Санкции дали нам преимущество. И я думаю, что санкции против продуктов питания будут отменены в последнюю очередь, — сказал г-н Гурьев.
— Запад оказал себе медвежью услугу. Санкции должны были причинить вред России, но российское сельское хозяйство сумело извлечь из них выгоду, — отметил Джим Роджерс (Jim Rogers), американский инвестор, владеющий акциями «Фосагро» и входящий в состав совета директоров этой компании.
— Идет приток денег, идет приток экспертного потенциала, — добавил г-н Роджерс, который в августе присоединился к совету директоров «Агрогарда», одного из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов. — Через пять лет сельскохозяйственная отрасль заработает на полную мощность. Кто-то должен сказать американцам, что санкции следует отменить прямо сейчас, пока здесь не сформировалась гигантская, рентабельная и хорошо финансируемая индустрия.
Хотя 145 миллионов россиян — это довольно большой внутренний рынок, многие российские сельскохозяйственные компании считают, что их рост в долгосрочной перспективе будет основываться на экспорте.
— Россия будет кормить весь мир. В этом нет никаких сомнений. У нас уже есть пахотная земля, вода, технологии и инфраструктура, — сказал г-н Гурьев. — Все довольно просто. Многие страны столкнутся с нехваткой продовольственных товаров. Тогда они посмотрят на Россию и начнут инвестировать в Россию, чтобы защитить себя.