«Болезни века»: как их лечат в Оренбуржье
1 июля исполнится два года, как на базе Сорочинской центральной районной больницы в Оренбургской области организован Межмуниципальный медицинский центр для оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения и с сочетанной травмой.
К Центру «прикрепили» пять близлежащих районов. Если сотрудник местного отделения скорой помощи обнаруживает у больного признаки указанных выше заболеваний, он немедленно связывается с ММЦ, чтобы сообщить о пациенте, и «Скорая», минуя районную больницу, направляется в соседний район. Исключение составляют случаи, когда состояние больного настолько тяжелое, что представляет опасность для его жизни и требует немедленных реанимационных мероприятий. Тогда первым пунктом назначения становится отделение реанимации райбольницы.
Заочная подготовка
При поступлении звонка в ММЦ здесь начинается не видимая постороннему работа. О ней рассказывает, наглядно показывая весь путь больного от приёмного покоя до палаты, заместитель главного врача по лечебной работе Наталья Петровна Кобозева.
К моменту привоза больного в приёмном покое уже наготове рентгенолог, невролог, лаборант. Первое, через что проходит поступивший пациент с признаками инсульта, – это томограф. Уже через несколько минут [время суток значения не имеет, в Центре круглосуточно дежурят пять специалистов, томограф всегда находится в рабочем состоянии] больному ставится точный диагноз и назначается лечение, необходимое при выявленном типе инсульта.
Пациентов с подозрением на инфаркт миокарда тоже встречают, образно говоря, во всеоружии. В рабочем кабинете врачей-кардиологов оборудована система транстелефонной ЭКГ. Это значит, что, пока автомобиль скорой помощи находится в пути, электрокардиограмма больного передаётся по телефону в кардиослужбу медицинского центра, где её расшифровывает опытный кардиолог [в нашем случае это заведующий отделением Игорь Викторович Целихин]. Так что к моменту привоза больного здесь уже может быть готово назначение.
– В отделении очень опытные, квалифицированные врачи, – отмечает Наталья Петровна. – У Игоря Викторовича и Виктора Николаевича Иряшева по тридцать лет стажа работы по специальности. То же самое могу сказать о враче-неврологе Фирузе Ринатовне Фахуртдиновой. Очень грамотный специалист и внимательный человек.
Фируза Фахуртдинова и Наталья Кобозева обсуждают назначение
Используя современные технологии
Проходим поочерёдно по отделениям лечебного учреждения. Все они оснащены современной аппаратурой. В затруднительных случаях, поясняют мои собеседники, можно передать информацию с аппаратов в областную клинику и получить консультацию специалиста нужного профиля, при необходимости обговорить возможность приезда или отправки больного в областной центр. Наталья Петровна обращает внимание на то, что не только отправка, но и обратная доставка тяжёлых больных из Оренбурга в Сорочинск производится на больничном транспорте.
В отделениях центра 20 коек кардиологического профиля и 25 – неврологического, в каждом по три койки интенсивной терапии. Медицинская помощь пациентам с сочетанной травмой оказывается в общем хирургическом отделении на 15 койках травматологического профиля. Палаты светлые, на три либо пять мест, новые удобные кровати. В одной из палат кардиологии пожилая женщина из Толкаевки обратилась к нам с целой эмоциональной тирадой:
– Ой, напишите, как нас здесь лечат, как за нами ходят – словно за малыми детьми. Даже подумать не могла, что встречу такое отношение.
В неврологии осматриваем кабинет лечебной физкультуры – большой просторный зал, где размещено всё необходимое для восстановления утраченных функций организма: всевозможные тренажёры, стенд для развития мелкой моторики рук, приспособления для ходьбы.
По программе госгарантий
Интересуюсь лекарственным обеспечением. Ответ Натальи Петровны заставляет только порадоваться за больных соотечественников:
– Средств для приобретения лекарств у больницы предостаточно, всегда имеем в наличии современные, в том числе и весьма дорогостоящие препараты. Знаю, что кто-то из жителей Красногвардейского района жаловался, что в приёмном покое не оказалось магнезии. Честное слово, мне даже обидно такое слышать. Уж про эту воду говорить… Ну, может, медсестра растерялась, не смогла сразу найти. Могу со всей ответственностью заявить, что лечим всех без исключения в соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи. Подчеркну – абсолютно бесплатно. У нас на каждой истории болезни есть сноска, под которой подписывается каждый больной, – что лечение производится бесплатно в соответствии с программой госгарантий.
Создание Межмуниципальных центров – идея правильная. Вряд ли в каждой районной больнице возможно создать такие условия для лечения «болезней века». Единственное, о чём приходится говорить в крайне негативном плане, – о дорогах. По той, которая проложена на территории Сорочинского района, возить больных с инсультами и инфарктами – это значит усугублять их и без того крайне тяжёлое состояние и обрекать на дополнительные страдания. Недавно администрация района направила обращение-претензию в главное дорожное управление области. Но сколько ждать принятия мер, никто не знает.