Эксперты: Заразиться клещевым энцефалитом можно не только через укус

Весной вместе с природой просыпается огромная армия насекомых, многие из которых представляют опасность для здоровья человека. Врач-инфекционист больницы расногвардейского района Оренбургской области Людмила Бурбыга рассказала, чем опасно такое природно-очаговое вирусное заболевание, как клещевой энцефалит.

– Это одна из наиболее распространённых природно-очаговых вирусных инфекций, переносчиками которой являются клещи рода ixodes. Заболевание часто встречается в Бузулукском и Грачёвском районах области [зона смешанных лесов], находящихся в непосредственной близости от нас. Заражение может произойти не только посредством укуса клеща, но и употребления сырой продукции теплокровных животных [коз, коров], которые также являются объектом атак клещей.

Болезнь в большинстве случаев протекает очень тяжело, особенно у детей. Инкубационный период чаще равен 7-15 дням, но может сокращаться до 3 или удлиняться до 60 дней. Начинается болезнь чаще всего остро, с высокой температуры, ознобов, мышечных болей. Наблюдается гиперемия [покраснение] лица, склер, иногда шеи и груди. В месте присасывания клеща можно увидеть гиперемию или папулу [выпуклость на коже] розового цвета.

Продолжительность лихорадочного периода – 6-10 дней, примерно в 30 процентах случаев встречается двухволновая лихорадка с промежутком 4-8 дней. Неврологические симптомы присоединяются обычно со второго – седьмого дня болезни.

Диагноз данного заболевания клинически не всегда возможно установить, и в этих случаях кровь приходится отправлять в вирусологическую лабораторию. Но даже в случаях тяжёлого течения заболевания своевременное обращение к врачу и назначение специфической терапии приводит к полному выздоровлению больного.

Профилактика данного заболевания проводится по двум направлениям: противоклещевые мероприятия, предусматривающие снижение численности клещей или их уничтожение на определённых территориях и личная профилактика [ношение комбинезона, взаимный осмотр каждые один-два часа при нахождении в лесах]. Вакцинация проводится в основном в эндемичных [свойственных определённой местности] районах.