Оренбуржье готовится принять гостей Всероссийского Сабантуя
В Оренбургскую область приедут делегации из 14 регионов страны, а также Китая и Казахстана. Самый известный национальный праздник татар и башкир пройдет под Оренбургом в селе Татарская Каргала 7 июня.
Решение о проведении всероссийского праздника в Оренбуржье принял губернатор Юрий Берг после предложения президента Татарстана Рустама Минниханова. В воскресенье в регионе ждут гостей из Астраханской, Волгоградской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Пермского края.
На Сабантуе оренбуржцы и гости региона смогут познакомиться с национальной культурой, обычаями татар и башкир. Программа праздника на оренбургской земле будет насыщенной и интересной, обещают организаторы.
Своим исполнительским мастерством гостей Сабантуя будут радовать коллективы с мировой известностью: Оренбургский государственный академический русский народный хор, Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова. (Республика Башкортостан), Муниципальный ансамбль танца «Казань», а также солист Мариинского театра народный артист Республики Татарстан Ахмед Агади. Во второй части праздника выступят народные коллективы Оренбуржья.
Самая зрелищная часть праздника, которую с интересом ждут гости и участники, начнется в 12:00 — в течение двух часов на поляне будут проходить национальные спортивные игры. Спортсмены будут соревноваться в борьбе на поясах, стрельбе из лука, балансировать на качающемся бревне и участвовать в других состязаниях. В это же время на отдельной площадке состоятся скачки.
На протяжении всего праздника будет работать площадка с национальной выпечкой и чаем. На импровизированной улице «Сеидов Пасад» можно будет увидеть русские, мордовские, башкирские, чувашские подворья, а также казачьи курени. В течение всего мероприятия планируется работа фотосалона, где каждый желающий сможет облачиться в национальный костюм и сделать фото на память.
Добавим, Всероссийский сельский Сабантуй — мероприятие переходящее, каждый год праздник шагает из региона в регион.
Первый Всероссийский сельский сабантуй прошел в с. Алькино (Гали) Самарской области, второй – в с. Шыгырдан Батыровского района Республики Чувашия, третий в с.Дубровка Красноармейского района Челябинской области, четвертый — в с.Барда Бардымского района Пермского края, пятый – в с. Малые Чапурники Светлоярского района Волгоградской области.
Сабантуй переводится с тюркских языков как «свадьба (торжество) плуга». Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.
Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне). Исследования последних лет показывают, что Сабантуй состоял из чередования обрядов, которые совершались ранней весной — с первого таяния снега до начала сева. Бытовал этот праздник в большинстве татарских деревень и больших татарских общинах по всему миру. В проведении его наблюдались локальные различия, вызванные наличием или отсутствием отдельных обрядов.
Сабантуй является любимым и повсеместным народным праздником. Поэтому он празднуется с давних времён по сегодняшний день, прерываясь только во время войн и других тяжёлых периодов жизни. Однако по возвращении мирной жизни празднование сабантуя возобновлялось.
Со временем традиции Сабантуя изменились. Постепенно исчезли местные различия, стали едиными сроки его проведения: Сабантуй теперь празднуется летом по окончании весенних полевых работ и перед началом косовицы во время перерыва в сельскохозяйственных работах. Для празднования назначается общепринятый выходной день — воскресенье.
Традиционным также стало празднование Сабантуя в масштабе всей страны, как Федеральный и Всероссийский сельский Сабантуй. Учредителями Всероссийского сельского сабантуя выступили Исполком Всемирного конгресса татар, Ассоциация татарских сел России и Министерство культуры Республики Татарстан.