Роспотребнадзор: Как и чем кормить детей зимой

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской рассказали, как разнообразить питание детей в зимний период. Так, например, специалисты рекомендуют включить в рацион свежие фрукты, каши, супы и салаты.

Рекомендуется покупать яблоки, которые выращены в нашей полосе. Кроме того, можно обратить внимание на бананы и хурму. В Роспотребнадзоре отмечают, что зимой в странах-производителях созревают апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, богатые витамином С, поэтому можно побаловать ребенка цитрусовыми.

Однако важно помнить, что они очень аллергенны. В день трехлетний малыш может съедать не более одного мандарина, пары долек лимона в чае или половинки апельсина. Восполнить зимний дефицит витаминов помогут и домашние заготовки: замороженные ягоды и овощи. Протертые с сахаром ягоды можно добавлять в творожок, блинчики, йогурт

Зимой лучше подавать к столу свежеприготовленные блюда. Уже через час после приготовления теряется витаминная ценность, а во вчерашнем супе витаминов уже не остается. Дольше витамины сохраняются в кислых супах (борщ, щи). Щадящими способами приготовления овощей, при которых сохраняется больше витаминов являются паровой, также варка и запекание овощей в кожуре. Полезны и богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами каши из цельнозерновых злаков — кукурузная, пшенная, перловая и ячневая, гречневая. Попробуйте готовить их на пару и в духовке. Гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, к утру вкусная рассыпчатая каша готова.

На обед можно сварить суп из свежих и замороженных овощей. Овощные смеси-полуфабрикаты не размораживая, тушат в растительном масле 5–10 минут. Для ужина идеальны легкие овощные запеканки или рагу, цветная капуста в омлете, овощные шницели, котлеты

Специалисты отмечают, что свежие салаты необходимо готовить из белокочанной и краснокочанной капусты, тертой моркови, сельдерея, вымоченной парниковой зелени и лука. Зелень можно вырастить у себя на подоконнике, приобщив к этому процессу малыша. Кроме зелени можно заправить салаты и супы чесноком — это главный враг вирусов и микробов

В период сезонного подъёма заболеваемости ОРЗ не стоит забывать о фасоли. Она стимулирует выработку в крови фагоцитов, которые помогают бороться с вирусами. Быстрозамороженную зеленую фасоль в стручках отваривают, заправляют яйцом, слегка обжаривают. Вкусные супы и овощные рагу с добавлением бобовой фасоли, из нее делают пюре, запеканки (с добавлением картофеля). Еще один необходимый овощ зимы – тыква, богатая клетчаткой и каротином, ее можно запекать, варить кашу, добавлять в пироги.

Важно помнить, что в любое время года ребенок должен ежедневно употреблять каши, овощи, фрукты, молочные продукты, белковую пищу, жиры. Кроме этого, самое полезное – то, что ребенок ест с удовольствием. Не кормите малыша насильно!