Анна Яковлева: Война забрала четверых сыновей

В тот далёкий день, когда весь народ отмечал первую годовщину Победы над фашизмом, в селе Троицкое Асекеевского района Оренбургской области на скамейке возле дома сидела Анна Андреевна Яковлева, ещё довольно бодрая для своих 85 лет женщина. Проходившие мимо люди с почтением кланялись ей. Она отвечала на приветствие, а сама неотрывно всматривалась вдаль, на дорогу, по которой когда-то проводила на фронт своих шестерых сыновей.

Вместо ожидаемых свиданий получала мать одну за другой похоронки и боевые награды сыновей. Сидела она возле окна, перебирая старые фотографии и письма фронтовых лет…

Пётр, самый старший, начал воевать ещё в Первую мировую войну против маннергеймовской Финляндии, а потом — с фашистами. Вернулся домой инвалидом.

Вот фотография Ивана. Подтянутый, строгий на вид, но мать знала, каким добрым, отзывчивым был её Ванюша. Он тоже, как и Пётр, успел отличиться ещё в финскую. Великую Отечественную войну прошёл почти от начала до конца. Несколько раз был тяжело ранен. Приехал домой уже в зиму 1945 года. Побежали мать с отцом встречать его и не узнали прежнего Ивана: лицо перекошено, перебита рука. Но судьба подготовила им ещё один страшный удар. Иван уже вышел на работу, как начались осложнения со здоровьем — открылись старые раны. Скоро его не стало.

А вот на фотографии Михаил. Был видным парнем. Учился в финансовом техникуме. На фронт пошёл добровольцем. Из рядовых дослужился до капитана. Уже в 1945 году писал матери с отцом: «Обо мне, дорогие родители, не беспокойтесь, у меня всё хорошо. Уже близка победа, добиваем фашистов. Скоро вернусь домой…». Они надеялись на встречу, но не дождались.

О гибели его первым узнал отец Алексей Петрович. Его пригласили в военкомат. И как увидел он в руках комиссара ордена, сразу всё понял и упал без памяти. Тяжело переживали они очередную потерю. За проявленные отвагу и мужество Михаил был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда»; за Курскую дугу — орденом Александра Невского; посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. «Гордитесь своим сыном, — писали однополчане, — он погиб на боевом посту как герой».

Вот любящим взглядом смотрит на неё со снимка Володя. После школы выучился на фельдшера, правда, успел поработать совсем немного. Война помешала — жизнь отняла.

Из сыновей младшим был Александр. Окончил ФЗУ, работал в Кувандыке. Провожая его из дома, не знала мать, что расстаются они навсегда.

Василий (мой прадед) окончил школу, отслужил два года в кадровой армии, прошёл водительские курсы, работал шофёром. В 1941 году ушёл на фронт в 26 лет. Никогда не расставался с баранкой. На грузовой машине возил боеприпасы. Исколесил более 110000 километров фронтовых дорог на автомобиле «Зис-5» и более 48000 километров на Студебеккере. Особо отличился в Восточно-Прусской операции на подвозе боеприпасов. В ходе наступления в феврале их автоколонна неоднократно попадала под минометный обстрел. Но, несмотря на полученное ранение, Василий на повреждённой машине всё же доставил груз по назначению. Так и доехал до Кёнигсберга. А после объявления Победы машины погрузили в эшелоны и отправили вместе с водителями на Дальний Восток на войну с японцами. Вернулся домой он уже в 1946 году с наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и множеством других.

Он и в мирное время не расставался с баранкой, работал шофёром, был хорошим семьянином, заботился о родителях, воспитал с женой двоих детей. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.