Лотфулла Сайфуллин: Сестры и братишка умоляли вернуться живым
Раннее лето 1941 года для подростка Лотфуллы Сайфуллина из села Котлумбетьево Матвеевского района Оренбургской области было многообещающим. Позади успешное окончание семи классов, впереди стремление и дальше хорошо учиться и мечта стать учителем.
То лето Лотфулла вместе с отцом снарядились пасти скот в селе. Семья была большая: к шести родным детям глава взял под опеку и своего больного брата с племянниками. Так, в один день в доме стало 11 человек. Надо было их прокормить. Надежду вселяло благополучное лето, обещающее быть урожайным. Но она рухнула в одночасье вместе с известием о начале войны.
До сих пор Лотфулла помнит горькие слезы матери, которая оплакивала будущее. Она знала, что скоро кормильца семьи — мужа — заберут на фронт. Горе было великое и неподъемное, и в начале августа она умерла. Даже в день похорон матери детям пришлось заменить отца на работе — пасли скот. Спустя несколько дней умер больной дядя. А осенью уже отца забирают, но не на фронт. Ввиду плохого зрения его направляют в тыл — в город Орск. Так, 8 детей в доме остаются одни. Лотфулле — самому старшему — 16 лет, младшему 4 года.
1941 год действительно оказался урожайным. Сайфуллиным хорошо заплатили за труд зерном. Так что детям худо-бедно было на что жить, чем питаться. Осенью Лотфуллу отправляют на курсы трактористов, по окончании учебы садится за трактор. Начинается трудовая биография в колхозе. Рано повзрослевший, он, как самый старший в доме, становится кормильцем младших детей. Так, в заботе и труде, в лишениях проходят 1941-42 годы.
В январе 1943 года пришла повестка и семнадцатилетнему Лотфулле. Вместе с другими ровесниками его отправили гужевым транспортом сначала в Матвеевку, затем в Абдулино. До сих пор его сердце кровью обливается от воспоминаний — всех юношей провожали матери и родственники, он же стоял один в сторонке. Младшие сестренки и братишка остались дома, умоляя вернуться живым. Со станции Абдулино эшелоном парней отправили в Алкино, где и распределили по военным частям.
Сайфуллин вместе с односельчанами Хамидулиным и Хайруллиным оказались в артиллерийской части. Военные учения проходили в Челябинской области. В конце апреля молодых бойцов отправляют в Сталинград, где к тому времени военные действия были уже завершены. Но не трудно было представить, какие сражения прошли перед этим — их взору предстали сплошные руины, что только увеличило ненависть к фашистам.
Следующим пунктом назначения стал Краснодар. С приближением к линии фронта усиливались пушечные взрывы. В августе 1943 года новобранцы пешком последовали к местам ведения боев. Первое боевое крещение Лотфулла получил по пути следования через лес, когда попал под бомбежку. Все бойцы рассыпались, укрывшись за кронами деревьев. Когда закончилась бомбежка, вновь начали собираться вместе, окликая друг друга.
3 августа 1943 года Сайфуллина вместе с односельчанином Хайруллиным распределили в 1337-ю крупнокалиберную зенитно-пулеметную роту. Новички по-началу стояли на подаче боеприпасов. Позже, в сентябре, приняли участие в освобождении полуострова Тамань. В ходе этих боев Лотфулла был контужен и попал в санбат. Через несколько недель, подлечившись, молодой боец встал в строй, его отправили в город Тимрук, где не раз оказывался под бомбежкой.
В памяти остался один интересный случай. Спасаясь от града вражеских снарядов, Сайфуллин забежал в бомбоубежище, где находились солдаты разных национальностей. Вдруг один из сидевших на полу солдат среднего возраста обратился к Лотфулле на татарском языке: «Эй, дружок, ты, кажется, татарский паренек. Откуда ты? Как тебя зовут, как фамилия?»
— Я Сайфуллин, — ответил удивленный Лотфулла.
— Надо же, у нас ведь и фамилии созвучные. А я Сафиуллин, из Башкирии, у меня жена, две дочери.
После этой памятной встречи друзья-земляки уже старались всегда держаться вместе.
В то время бойцов готовили для десанта через Керченский пролив. 1 ноября 1943 года начался переход через пролив. Но из-за сильного шторма войска повернули обратно.
— Ночью 2 ноября переход возобновился с помощью 150 катеров, кораблей, лодок и других приспособлений. Со значительными потерями на рассвете перебрались на другой берег, и тут же началась рукопашная с немцами. Враг отступал, отстреливаясь. Мы тогда взяли плацдарм, растянувшийся на 25 километров, и закрепились там,- вспоминает Лотфулла Мавлеевич.
Немцы пытались несколько раз безуспешно атаковать позиции советских сил. Оборону наши держали крепко. Разделившись на группы по три человека, бойцы начали копать траншеи — один копал, второй отдыхал, а третий наблюдал за врагом. Когда Лотфулла отдыхал, его земляк Сафиуллин, будучи намного старше его, подходил к другу и укрывал его одеялом. Такие моменты проявления заботы оставили в душе молодого бойца глубокий след, о них он помнил всегда.
Наступил январь. В части Лотфуллы началась подготовка к наступлению. Молодых бойцов тогда приняли в комсомол, дав наставления быть образцом для других. Бойцы дали клятву. В ту же ночь пришло пополнение, и началась артподготовка. Был дан приказ приступить к масштабной атаке. Лотфулла, как комсомолец, старался быть на передовой. Вместе с товарищами под пулеметным огнем пробились вперед и ликвидировали пулеметчиков. Тогда Лотфулла и увидел, как упал его земляк Сафиуллин, получив три пулевых ранения в живот.
— Похоже, мое время кончается, сынок. Если останешься жив, извести жену и детей. Я по ним сильно скучаю, — сказал он и испустил последний дух.
Подошедший санитар изъял документы погибшего, которого похоронили в окопе. Однако последнюю просьбу Лотфулла так и не смог выполнить, чего до сих пор не может себе простить. В тот день было много потерь. Пришлось нашим войскам немного отступить. На следующий день битва возобновилась с еще большим ожесточением. Враг отступал. За героизм, проявленный в этих боях, Сайфуллин был награжден медалью «За отвагу».
В январе 1944 года во время очередного наступления Лотфулла был тяжело ранен. С ранением в ногу его отправили на операцию, сняв гимнастерку, пропитанную кровью. В кармане той гимнастерки лежал адрес погибшего земляка. Все бумаги были утеряны.
Сафиуллин до 17 мая пролежал в госпитале в Сочи. После его направили на Украинский фронт. Тогда готовились к секретной операции по освобождению Белоруссии. Вооружившись, бойцы продвигались под покровом ночи. Ими было преодолено около 500 километров в сторону Белоруссии. Только спустя годы Сайфуллин узнал, что секретная операция по освобождению белорусских земель была названа «Багратион». Длилась она с 23 июня по 29 августа и положила начало переломному моменту войны и поражению вражеских сил. Ее по праву можно сравнить с большим кровавым наступлением под Сталинградом.
Сайфуллин во время этих боев, получив ранения, попал в госпиталь в Баку. 8 декабря 1944 года вышел из него, опираясь на костыли. К тому времени был издан приказ Сталина об обеспечении раненых новым обмундированием. Но, не дождавшись поступления новой одежды, наш боец в шинели с заплатками поехал в родное село. Дома его ждали 6 сестер и младший брат, которые все это время жили без взрослых, но смогли содержать хозяйство в порядке. Лотфулла, хоть и с инвалидностью, в дальнейшем стремился воплотить в жизнь все свои планы и мечты.
Осенью 1945 года он поступил в педучилище. Спустя три года начал преподавать в школе Верхнее Новокутлумбетьево Матвеевского района. Там и встретил свою судьбу — учительницу Райсу Зарифовну Галлямову, с которой сыграли свадьбу в октябре 1949 года.
Школа в селе была маленькой, учеников немного. В связи с этим в 1950 году по направлению облоно супруги прибыли работать в школу села Дюсьметьево Пономаревского района. С того года Дюсьметьево стало для них родным.
Лотфулла Мавлеевич, будучи учителем от Бога, 40 лет трудился на ниве просвещения, из них 32 года был директором школы. За многолетний труд и высокие заслуги удостоен звания «Отличник народного просвещения РСФСР».
Супруги Сайфуллины вырастили 5 дочерей. Растут внуки и внучки, их 23. 65 лет супружеской жизни для Лотфуллы Мавлеевича оказались самыми счастливыми и дорогими. К сожалению, в прошлом году жены не стало.
Скоро 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, освободившая всю Европу от фашизма. Она будет вечно в памяти поколений, будет свидетельством героизма советского народа, в том числе и скромного сельского парня.
Фото С. Репьева