Штурмовики, диверсанты, спасители: как живут ветераны спецназа КГБ

Есть ли жизнь после службы? Ветераны подразделения «Вымпел» — спецназ КГБ — говорят, что есть. Но тоже в служении Родине.

Музей ФСБ: так выглядел стол разведчика 100 лет назад. Книга "Заметки контрразведчика" написана нашим земляком Александром Провоторовым, служившим в Германии.

Красиво в Шарлыкском районе Оренбургской области – на горизонте перелески, поля бескрайние, аккуратные домики и пасущиеся стада – пастораль. Полынью пахнет ветер… В эту идиллию совсем недавно ворвался чужой, пугающий звук. Выстрелы.

И вот уже очевидцы наблюдают, как вертолёт режет винтом воздух, вот уже тяжёлая техника на улицах села Путятино, люди с автоматами и в бронежилетах идут на штурм. Страшно смотреть на выбитые окна сельского Дома культуры. Если не знать, что это учения, становится очень не по себе: такая же кирпичная кладка и зияющие провалы окон были в школе Беслана 1 сентября 13 лет назад.

Новостные кадры борьбы с терроризмом – наша новая реальность. И в этой войне Оренбуржье имеет свои потери, что горше полыни. В этой войне нет чёткой линии фронта, но есть идеология, враги и герои. После каждого теракта все смотрят в сторону органов государственной безопасности. На полях этой войны от них зависит слишком многое.

Туркин был моим другом

1 сентября 2004 года случилась трагедия, потрясшая весь мир. Теракт в школе Беслана. В заложниках — больше тысячи человек. Три дня женщины и дети провели в заминированном здании. Без воды и еды. Штурмовать не было никакой возможности. Группы «Вымпел» и «Альфа» Центра специального назначения ФСБ России пошли на штурм после того, как прогремели первые взрывы. И те, кто шёл первым, знали, что шансов выжить почти нет. Террористы открыли шквальный огонь. Там был наш земляк – орчанин лейтенант Андрей Туркин. Теперь он Герой России. Посмертно.

На прошлой неделе у разведчиков Оренбургского управления ФСБ были почётные гости – представители общественной организации «Фонд «Вымпел-Гарант». Те, кто служил в спецподразделениях разведки службы госбезопасности, выйдя на пенсию, продолжают свою службу. Но уже в качестве общественников. Они приехали поздравить лучших офицеров регионального управления и вручить им памятные подарки.

Один из приехавших — Константин Семёнов. Он был не только коллегой, сослуживцем, но и другом нашего Андрея Туркина. Он улыбается, но говорить ему приходится о скорбном:

— Андрей добрый был и очень искренний человек. Весёлый. Он геройски погиб. Когда они вошли в здание школы, «дух» в толпе заложников выдернул чеку у гранаты. Андрей прижал его к себе. Оба взорвались. У Андрея сердце вылетело… Я не был с ними в Беслане. «Поймал» четыре пули – ещё не зажил. Рука, грудь прострелены были. Накануне в части виделись с Андрюхой. Он в очках шёл. Я его спросил, зачем это. Он ответил, что хочет перевестись в другое подразделение. Говорил, чувствует, что скоро погибнет. На следующий день они улетели в Беслан.

Сам Константин – человек, отмеченный нашей эпохой. Его первым боевым заданием, после того как он стал сотрудником подразделения «Вымпел», стал штурм Белого дома в октябре 1993 года. Широкую грудь украшает орден Мужества. Не за октябрьский переворот. Совсем за другие события.

Отказался выполнять приказ

Тимофей Раков  — самый молодой из сотрудников Фонда «Вымпел-Гарант».

Он должен был стать бойцом подразделения в 1993 году, но не стал. Старшее поколение помнит, что было в тот год. Государственный переворот, штурм Белого дома. Путч. Президент Ельцин против Верховного Совета. На улицах Москвы вооружённые столкновения. Спецназу госбезопасности отводилась особая роль. Они выводили из захваченного здания парламента народных избранников. И не только. Президент Ельцин отдал приказ стрелять. Однако командование «Вымпела» отказалось стрелять в народ. За это Борис Николаевич решил его переподчинить МВД, что стало причиной массового увольнения бойцов. «Вымпел» стал называться подразделением «В». Теперь у них совсем другие задачи, другая подготовка.

Диверсанты высшей пробы

«Вымпел» создавался легендой русской разведки — начальником Управления «С» Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР генерал-майором Юрием Дроздовым. В своё время этот человек возглавлял русскую резидентуру в Берлине, Китае и Нью-Йорке. Таких, как он, не рассекречивают никогда. Однако Михаил Горбачёв решил эту традицию поменять. Может быть, и не зря. Во всяком случае, мир смог узнать, кто играл роль немецкого кузена Рудольфа Абеля, когда его меняли на американского лётчика – шпиона Пауэрса.

Дроздов в 1979 году пришёл к Юрию Андропову и сказал, что назрела внешняя политическая ситуация, при которой стране нужно особое подразделение. Лучшее. Его сотрудники были оперативниками с высшим образованием, со знанием минимум двух языков, с навыками боевой и диверсионной работы.

— Дроздов лично руководил созданием этого подразделения. Была создана специальная комиссия, разрабатывались методики. Бойцы работали в разных частях света. В основном в странах Латинской Америки, — рассказывает Тимофей Раков. — Мой наставник и друг Андрей Киселёв несколько лет провёл в Никарагуа. Он научился у местных контрас защитной стрельбе «бам-бам». Этот приём до сих пор преподаётся курсантам спецподразделений и вписан во все учебники.

Они были способны захватить какую-то небольшую страну малым числом за короткое время. Легендарный штурм дворца Амина в Афганистане – один из примеров того, что мог делать «Вымпел».

— Штурм дворца – это всего лишь один из эпизодов, — говорит Раков. — На самом деле подготовительная работа велась целый год. Президент Обама рассказывал, что его кошку спасли за 43 минуты, а бойцы «Вымпела» за это время провели операцию по смене государственного режима. Одним из участников штурма дворца Амина был Валерий Петров. Он свободно говорит на фарси. Я его спрашивал: «Как ты ощущал себя, когда вас трое было против 600 моджахедов?» Он ответил, что страшно не было. Страшно стало потом, когда наши десантники задержались. Но ничего – выстояли.

 Общественники–пенсионеры

Если сегодняшний «Вымпел» совсем не тот, который был при Андропове, то куда делись все сотрудники, которых так прекрасно воспитала страна? Куда они ушли после того, как отказались стрелять в своих сограждан в 1993 году?

Не исчезли, не растворились на просторах Отечества. Генерал–лейтенант Юрий Дроздов, после того как сам перестал быть главной государственной тайной, организовал аналитический центр НАМАКОН. И стал президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Союз». Великолепные профессиональные навыки ветеранов продолжают служить Родине. Сам Дроздов в одном из своих интервью сказал:

— Мы служим не власти и правительству. Мы служим Родине и народу.

Вероятно, это напутствие помогло «Вымпелу» сохранить честь и достоинство в 1993 году и после. Фонд «Вымпел–Гарант» сегодня насчитывает в своих рядах 5 тысяч человек. На попечении — 30 вдов погибших товарищей. Фонд оказывает юридическую помощь бизнесу, занимается аналитикой и хранит память о своих героях. Одним из главных дел стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Увы, фонд так же, как и многие общественные организации, сталкивается с трудностями во взаимоотношениях с органами исполнительной власти. Например, первый корпус разведшколы в Балашихе скоро пойдёт под снос. Там будет коммерческая недвижимость. Возможно, погибнет аллея Славы, на  которой вымпеловцы собирались на свои торжества.

Во время награждения сотрудников Оренбургского управления ФСБ Тимофей Раков сказал:

— Мы здесь для того, чтобы поблагодарить за вашу службу. Люди, которые служили в госбезопасности, всегда остаются в ней. Мы давали присягу на верность себе и своей стране.