«ОренСпас» рассказал в Совете Федерации о проблемах взаимодействия во время поиска детей

Сотрудничество общественных организаций и специальных служб при поисках несовершеннолетних обсудили на уровне Совета Федерации. От Оренбургской области в заседании круглого стола приняла участие заместитель руководителя поисково-спасательного отряда «ОренСпас» Наталья Пшеничнова. Оренбургский отряд входит в российскую Ассоциацию «Поиск пропавших детей».

Модератором дискуссии и основным организатором круглого стола выступила сенатор Елена Мизулина, которая отметила важность взаимодействия государства и общества в деле поиска пропавших детей.

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова подчеркнула, что эффективным способом реализации поисковых мероприятий является использование данных геолокации. Сенатор отметила, что в законе в настоящее время не прописано положение об использовании данных о месте нахождения физического лица, поэтому возникают сложности для доступа к данным при организации поиска.

— Мы предлагаем в эту часть нормы прописать само понятие «место нахождения пользовательского оборудования» для того, чтобы это стало основой для предоставления этих данных в ходе оперативно-розыскной деятельности, — сказала Людмила Бокова.

Она добавила, что в законе необходимо дополнение об обязанности операторов сотовой связи предоставлять соответствующим органам информацию о местоположении пропавших граждан.

Идею о том, что геоданные смогут помочь более оперативно находить пропавших, поддержал и начальник Управления организации оперативно-розыскной деятельности Главного управления уголовного розыска МВД России, полковник полиции Андрей Щуров. По его словам, сейчас на получение таких данных уходит порядка 48 часов. Тем не менее, Щуров уверен, что данные о место нахождении должны получать только сотрудники правоохранительных органов. Давать возможность любому волонтеру получать их – это нарушение закона о персональных данных.

Руководители поисково-спасательных отрядов со всей России рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться во время поисков. В частности многие из них говорили о плохой координации работ с правоохранительными органами, МЧС  и Следственным комитетом.

По словам волонтеров, последние резонансные поиски показали, что ни полиция, ни СК, ни МЧС, ни волонтеры не могут скоординировать работу всех служб во время масштабного поиска.

Заместитель руководителя поисково-спасательного отряда «ОренСпас» Наталья Пшеничнова также подчеркнула важность взаимодействия между поисковыми отрядами.

— Мы порой реагируем между собой на какие-то вещи гораздо быстрее, чем полиция. Поэтому отрядам очень важно заключать соглашения с правоохранительными органами, чтобы передавать им информацию, — считает Пшеничнова.

Также, по ее мнению, остро стоит проблема с медицинскими организациями. Это в большей степени касается взрослых, но и по детям тоже бывали случаи, когда искали ребенка, он был в больнице, но нигде эта информация отражена не была. Хотя ребенка можно было бы найти гораздо быстрее. Поддержала коллегу из Оренбурга и руководитель отряда «ВолгоСпас»-«Поиск пропавших детей» в Волгоградской области Лариса Селянинова. На практике их отряда также были случаи, когда о пропавших людях в медучреждении полиция не знала.

Свои предложения по улучшению эффективности работы по поиску пропавших внесли и представители других региональных поисковых организаций.  По итогам круглого стола, по словам заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, все предложения участников круглого стола будут собраны в единые рекомендации, которые будут рассмотрены в Совете Федерации.