В Оренбургском районе создается музей казачьей истории

Он расположится в посёлке Караванном Оренбургского района. Данный проект реализуется в рамках грантового конкурса социальных инвестиций «Родные города», который ежегодно проводит компания «Газпром нефть Оренбург». В числе победителей конкурса – проект по созданию музея истории казачества на базе Караванной средней школы. Сегодня здесь проводится большая организационная и поисковая работа, чтобы уже в октябре этого года музей начал свою просветительскую деятельность.

Пока в музее хранится небольшое число экспонатов, но практически с каждым днём эта копилка древностей пополняется исторически ценными предметами. Уже сегодня очевидна направленность и сама идея создания подобного музея – это патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей. Что говорить, задача сложная, но выполнимая. Начинать же организаторам пришлось с нуля. Об этом рассказали авторы проекта атаман Хуторского общества «Казачий» войсковой старшина Михаил Голодников и педагог Караванной школы Елена Кисленко.

Как самовар медный истории сказывал

Вполне логично, что инициатива создания пока что единственного в Оренбургском районе музея казачьей истории и неоценимая помощь в его обустройстве исходят от самих казаков. Атаман Голодников называет это дело не иначе, как мечтой. А зародилась эта мечта 17 лет назад, когда Михаил Петрович стал атаманом. Он же стоял и у истоков возрождения казачества в Оренбуржье, и создания кадетских казачьих классов в Оренбургском районе.

На снимке: один из спонсоров музея атаман М.П. Голодников. Фото автора

— Подобные классы и даже целые кадетские корпуса мы впервые увидели в Новочеркасске, — рассказал Михаил Петрович. – Такой ценный опыт просто нельзя было проигнорировать. Уже через год в нашем районе появились первые 1117 казаков-кадет. Одно большое дело сделано. Теперь наша святая обязанность – упрочить и улучшить образовательную базу для воспитания подрастающего поколения. И музей казачьей культуры и истории как раз послужит этой благородной цели.

К делу пополнения будущего музея различными экспонатами быстро стали подключаться неравнодушные люди. Среди самых щедрых жертвователей — казак Юрий Сычёв. Юрий Иванович, владелец антикварного магазина, передал музею иконы и ценные предметы казачьего быта. Неоценимую помощь оказывает торговый комплекс «Казачий Славянский базар». Узнав о начинании музейных работников посёлка Караванного, именно сюда стали приносить предметы и реликвии казаки со всей области. Среди раритетов музея уже есть чугунки, медный самовар на углях, прялка в рабочем состоянии, ухват для бани, тяжёлые чугунные утюги и прочая домашняя утварь предков-казаков. Сюда даже прикатили колесо от телеги с одного казачьего хутора. Предметы эти давно не используются, большая их часть найдена на чердаках среди прочего ненужного хлама. С одной стороны, они совсем ничего не стоят. С другой – они бесценны, ведь, «оживая» в руках заботливых реставраторов, вещи начинают рассказывать удивительные и даже порой загадочные истории…

Коня подарят – не откажемся

Историей дореволюционной России здесь дышит каждый предмет. В планах – обустроить комнату в духе казачьего хозяйства. Как только наберутся все необходимые предметы быта, здесь будет настоящий казачий курень. А пока руководитель музея Елена Кисленко и её юные помощники Егор Олейниченко, Виктория Кисленко и Айжана Бикмуканова бережно хранят эти предметы и накапливают знания о созданных экспозициях.

— Сегодня очень сложно найти подлинные экспонаты, поэтому разумный выход здесь – стилизация недостающих предметов под старину, — говорит Елена Маликовна. – Так, нам на заказ изготовят казачью зыбку (колыбель), предметы одежды для манекенов — казака и казачки, — покупка которых тоже пока в планах. Претворить всю эту идею в жизнь нам поможет грант компании «Газпром нефть Оренбург» и спонсорская помощь Михаила Петровича Голодникова. Помещение тоже пока небольшое, его нам предоставила Караванная школа. Может быть, со временем переедем, ведь в музее планируется собрать большое число экспозиций, часть которых будет тематическими и сменными. Но центр – казачий курень — будет неизменным.

Сегодня ребята вместе с руководителем также пытаются выяснить судьбу всех экспонатов до того, как они попали на Славянский базар. Эта поисковая работа приносит не только радость от общения, но и помогает восполнить некоторые пробелы в знании родной культуры, узнать важные исторические сведения.

Большой помощник ребятам в этом деле – настоятель храма великомученика Георгия Победоносца иерей Максим Ситнов. Кстати, одна из первых экспозиций, созданных в музее, посвящена истории храма Георгия Победоносца, ведь именно этот святой считается небесным покровителем казачества.

— Здесь у нас хранятся иконы, книги и фотографии, свидетельствующие о духовном стержне оренбургского казачества, — начинает свой рассказ юный экскурсовод Егор Олейниченко. — Самый старинный образ – икона Николая Угодника — датируется примерно началом XX века. Есть также образ Христа Спасителя, списки Владимирской и Табынской иконы Божией Матери. Табынская икона – это ещё одна икона-покровительница нашего казачьего края. Не раз именно по молитве перед этим чудотворным образом Оренбург спасался от болезней и голода. Чуть больше месяца назад их привезли сюда со Славянского базара. Экспозиция будет пополняться, но в основной своей части это будет фотоэкспозиция, ведь из храма брать ничего нельзя.

Другая часть этого пока ещё небогатого музея называется «Возрождение Оренбургского казачьего войска». Здесь хранится шеврон Яицкого казачьего войска, пика, знамя, папаха – подарок атамана Голодникова, шашка казака — покойного Николая Андреевича Карлышева, который стоял у истоков создания хутора «Казачий».

— Мы стараемся собирать вещи, принадлежавшие казакам, получается история в вещах и лицах, — говорит Елена Кисленко. – Экспозиция, разумеется, тоже будет пополняться. Нам уже обещали подарить нагайку, медали, шевроны, оружие, знаки отличия, элементы казачьей формы и прочие предметы обмундирования.

Всё это помогает не просто словами объяснить школьнику, кто такие казаки, чем жили их благочестивые предки, а наглядно познакомить детей с этой удивительной культурой.

— Основная наша миссия – это воспитание подрастающего поколения, — продолжает Елена Маликовна. — В кадетских классах есть предмет «история казачества». Если мы реализуем этот проект, обучение предмету будет проходить уже на базе музея, так сказать, с погружением. Согласитесь куда интереснее изучать историю казачьего быта, когда есть возможность потрогать, подержать в руках тот или иной предмет. Тогда знание не просто отложится в памяти на короткое время, а сохранится в душе.

В Оренбургском районе есть немало музеев, но большая часть посвящена истории того или другого села, а вот музея, посвящённого только казачеству, до сих пор не было.

— Наверное, со стороны я похожа на сороку, — шутит Елена Маликовна. – Где что-то увижу, уздечку красивую, например: подарите… Нет? А где ещё такую можно взять? Вот так и прошу или же люди добрые сами приносят. Музейный работ- ник – это вечный собиратель. Мы ни от чего не отказываемся. Подарят музею бронзовую лошадь для казака – и лошадь возьмём!