Роспотребнадзор: Детский рацион зимой должен быть насыщен витамином С

Растущий организм ребёнка в холодное время года требует большего количества энергии, поэтому важно правильно организовать его питание. Оно должно быть насыщено витаминами и минералами, говорит Анна Назарова, главный специалист-эксперт Северо-Западного ТО Управления Роспотребнадзора Оренбургской области.

— Основными источниками витамина С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей, в основном калия, являются овощи и фрукты. Из апельсинов, мандаринов можно готовить свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 минут, потому что витамин С быстро разрушается.

— Бананы являются источником каротина и калия. Хурма в большом количестве содержит глюкозу, витамины А, С, Р, сахарозу, йод, магний, а присутствие в ней пектина помогает работе пищеварительной системы. В яблоках есть витамин С, пектин и ряд других полезных компонентов. Капуста белокочанная содержит витамин С, биофлавоноиды, большое количество клетчатки. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С. Её можно предложить ребёнку старше трёх лет, в небольшом количестве (30-50 г). В моркови находится большое количество каротина и клетчатки. Только надо помнить, что каротин лучше усваивается, когда морковь подвергается кулинарной обработке. Свёкла — источник витамина С, меди и фосфора.

— Лук и чеснок, благодаря своим противомикробным свойствам, незаменимы во время сезонных подъёмов простудных заболеваний. Детям до трёх лет рекомендуют добавлять в измельчённом виде при приготовлении супов или пюре в минимальном количестве. После трёх лет возможно добавление сырого лука в салаты и небольшого количества измельчённого чеснока в суп после того, как он приготовлен. Большое значение в холодный период имеет мёд. Он сохраняет полезные свойства только при употреблении с тёплой водой (30-40 C°), в горячей воде витамины, ферменты разрушаются.