Тамара Ясакова: Навстречу жемчужинам духовной жизни Крыма
Журналистка кувандыкской газеты «Новый путь» ГУП РИА «Оренбуржье» совершила паломничество по святым местам Крыма. RIA56 публикует впечатления Тамары Ясаковой об этой поездке.
Удивительно, как щедр мир на чудеса! Просто их надо вовремя увидеть. Батюшка Антоний благословил нас, паломников, на дальний путь: «С Богом по святым дорогам», и не прошло получаса, как впереди нас высокой дугой на синем-синем небе от одного края дороги к другому выстроились белоснежной аркой облака. А по краю дороги молитвенно-кротко склонили золотистые головки подсолнухи. Так провожала нас родная Оренбургская земля. Путь предстоял дальний — к святым местам Крыма. О великом историческом значении этих мест для России говорил Владимир Путин: «Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь… Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом».
Апостол Андрей Первозванный освятил воды Крыма. Церкви здесь идут от этого святого. Христос положил руку на апостолов и передал им свою святость, а они на церковь и ее служителей. Андреевский стяг — это белое полотнище с синими полосами в форме креста, на котором был распят Андрей Первозванный, отсюда и флаг Андреевский. Здесь христианство идет с первого века. Наш руководитель Михаил Егорович с нескрываемым волнением пообещал нам встречу с жемчужинами духовной жизни Крыма: монастырями, храмами, святыми источниками…
Одно из таких удивительных мест — знаменитый Тимашевский монастырь (Краснодарский край, город Тимашев) с лечебным уклоном. Руководил им отец Георгий, в прошлом опытный практикующий врач. Здесь выпускают диски «Исцелись верою», лечебник «Здоровым быть», выращивают на огромных площадях лекарственные травы. Отец Георгий умер, но его дело продолжают ученики. Одна из паломниц побывала уже здесь.
— Привела меня сюда болезнь, — рассказывает она. — Приехала без предупреждения. Очередь. Пришлось ждать. И все-таки я встретилась с отцом Георгием. Он тогда был жив. Пригласил на исповедь. Слушал внимательно, строго. Когда я, как мне казалось, призналась во всех грехах, он промолчал, но посмотрел на меня укоризненно. Я мучительно вспоминала, о чем я не сказала? «Не буду тебе мешать, думай», — сказал он и вышел. Я перебирала в памяти всю свою жизнь, начиная с семи лет. Глядела на себя со стороны, судила строго даже детские шалости. Накопала еще почти столько же, сколько уже поведала ему. Отец Георгий слушал. А я занозы из сердца вытаскивала. Как это было больно! Прорвались потоком слезы. Хотелось бежать. Но куда от себя самой. Утешающая рука священника коснулась моей головы. Ее тепло успокаивало, убаюкивало. Я превратилась в маленькую девочку, светлую, чистую. «Запомни это состояние, будь такой», — донесся до меня голос отца Георгия. Назначил он мне лечение: молитвы, отвары трав. Все делала, как он велел, и ожила.
Батюшка Антоний напомнил: «Не забывайте благодарить Господа, Богородицу, святых отцов за исцеление». Ехал он с нами на этот раз не один, а с сыновьями, Егором и Данилом. Остановились мы на ночлег в одном из монастырей. Рано утром пришли в храм на службу. Отец Антоний раздал сыновьям листочки, убористо исписанные именами: «Молитесь о здравии наших прихожан и поминайте умерших». В каждой церкви его сыновья разворачивали листочки и старательно читали имена односельчан. Такой урок доброты!
Очень переживал Михаил Егорович, как мы будем переправляться на пароме. Бывает, из-за непогоды или большой очереди по три дня люди ждут. Но батюшка сказал, что будем просить помощи у Господа, и 40 человек углубились в молитву. Потом к нам подошел распорядитель и велел заезжать на паром. Без единой помехи прибыли мы в город Керчь. Наша экскурсовод рассказала, насколько свято здесь хранят память о солдатах Великой Отечественной войны. 9 Мая, День Победы. — самый почитаемый праздник у горожан. В этот день все население города поднимается на сопку, к мемориалу Славы. Цветы, оркестр, слова благодарности и, конечно, сто граммов «фронтовых».
Фото: azov-liliya.ru
Очень много табличек на зданиях, на камнях около дорог. Например, на крутой горе доска с надписью: «Здесь две медсестры спасли 40 раненых». Как можно по этим камням спускаться? Смотреть страшно. Одна не отважишься подняться, а девчонки тащили по этим откосам раненых. Принято на местах сражений ставить памятники, часовни, церкви, монастыри: «Прости, Господи, души рабов твоих на поле боя убиенных…». Просим у Господа, читая эти надписи, милости к погибшим на поле брани. Так входит в тебя война.
«Быть в Крыму и не посетить Солнечную долину — это грех», — улыбается наш руководитель. И находит поддержку у отца Антония. Оказывается, здесь есть храм, построенный в 10-м веке. За все это время он всегда был действующим, никогда не закрывался, намоленный, настолько, что даже его стены источают благость. Подойдите с наружной стороны, помолитесь, прислонитесь к его древним старым стенам, и в вас вольются целительные силы, исходящие от них. Кто-то почувствует покалывание, других словно стрелы пронзают. Очень сильная энергетика идет от этого храма. Многим людям помогает он избавиться от недугов.
Рядом находится кладбище, где была могила протоиерея Петра. Он был зверски убит турками, они склоняли его к тому, чтобы он принял ислам. Он отказался. Похоронили его сначала на церковном кладбище, но его духовные дети побоялись, что враги могут надругаться над телом протоиерея. Поэтому ночью перенесли его останки в другое место. Но, к сожалению, куда именно, до сих пор неизвестно. Но осталась на кладбище плита, на которой высечено: «Здесь похоронен протоиерей Петр». Она обладает целительной силой, особенно для тех, у кого болят ноги. Экскурсовод Ольга Ивановна рассказывает:
— Я в прошлом году приняла паломников из Польши. Там был молодой мужчина с больными ногами. Болезнь во время путешествия у него обострилась. Он еле передвигался. Группа постоянно останавливалась, чтобы подождать его. Когда мы прибыли в Солнечную долину, все паломники разошлись осматривать достопримечательности, а он остался у храма, опустился на колени на плиту. И как все были удивлены, когда больной поляк не отставал больше от группы.
Фото: crimeaz.ru
Этот храм освящен в честь Ильи Пророка. Сам поселок находится в ложбине. Со всех сторон его окаймляют горы. В этой долине выращивают виноград. Есть винный завод. Этим, конечно, здесь никого не удивишь. Но этот винный завод интересен тем, что он единственный, который выпускает три сорта лечебных вин: «Кагор», «Черный Полковник» и «Черный лекарь». Почему именно такие названия? Полковник — фамилия винодела, который создал эти сорта. Черный, потому что вина изготавливаются из винограда темных сортов, который растет только здесь, в Солнечной долине.
По пути в Симферополь мы заезжаем в Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. По преданию здесь окончила свои земные дни святая великомученица Параскева. На том месте, где ей отсекли голову, забил чудотворный источник. Здесь же был основан женский монастырь. Был он процветающим: росли прекрасные сады, радовали и исцеляли святыни. Но пришли богоборческие времена — монастырь был разрушен. Его захватили, установили свои порядки, организовали колхоз, но просуществовал он недолго — развалился. Пропали сады, пруды. Монахини, которые все здесь оберегали, подвергались вместе со своей игуменьей, которую тоже, как и ее предшественницу, звали Параскева, оскорблениям и унижениям. Она очень почитаема, похоронена на монастырском кладбище. У нее было много духовных чад, была прозорлива. К ней толпами шли и сейчас идут люди, просят помощи. На территории монастыря есть часовенка, около нее столик, ручки, бумага. Люди пишут свои просьбы, обращаясь к Матушке Параскеве. Ни одна записка не остается без внимания Параскевы.
Есть здесь святой источник трех святителей — Василия Великого, Георгия Богослова, Иоанна Златоуста. Об этом источнике говорят — «Настолько целебная в нем вода, что мертвого подымет». Много уникальных случаев исцеления произошло благодаря ему, когда люди с молитвой и глубочайшей верой окунались в его воду. У входа в монастырь две клетки. В одной — бездомные кошка и котята, в другой — собачка. Ухаживает за ними монах, большой, добрый, как ребенок. Немой, не говорит, но лицо просто светится нежностью и лаской, когда он к ним подходит. Собачонка подает ему лапку, кошка своих малышей подводит. Он приносит еду, игрушки. Подбежала маленькая девочка: «Это мой котенок!», — показала на беленького. Проходивший мимо батюшка остановился и ласково, вразумительно поправил ее: «Чтобы он был твоим, надо за ним ухаживать, а главное — любить».
В Симферополе находятся мощи Луки Крымского. Талантливейшего человека во всех его земных деяниях. Учился в художественном училище, медицинском институте, семинарии. Предлагали остаться в аспирантуре, так как он подавал большие надежды в медицине, но он отказался и поехал сельским священником и медиком в сельскую местность. У него много научных трудов, которыми пользуются и в настоящее время. Одна из его работ «Очерки гнойной хирургии» отмечена Сталинской премией первой степени. А он принял монашеский постриг и был наречен именем Лука. В страшные времена гонения на церковь и ее служителей был арестован и приговорен к 15 годам лишения свободы и направлен в Сибирь. Когда началась Великая Отечественная война, он написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт, где он может принести пользу, излечивая раненных. Обещал после Победы вернуться в лагерь и отбыть положенный срок. Читал лекции в монашеском облачении. Сильные мира сего не разрешили ему работать в институте. Занялся частной практикой, денег не брал. Умер. Власти распорядились предать тело земле тайно, ночью. Впервые в истории Симферополя народ не послушался. Хоронили днем, пришло великое множество людей. Симферополь еще не видел, чтобы так провожали в последний путь любимого врача, духовника, священника. Затем он был канонизирован. Обретены его мощи. При этом присутствовал президент Владимир Путин. Мощи были помещены в деревянную раку. Очень много почитателей Луки Крымского не только в России, но и за границей. Слава об этом святом расходится по всему миру. Особо ценят Луку Крымского в Греции. В один из приездов греки попросили разрешения снять мерку с раки святого, а на следующий год приехали и привезли серебряную раку, на которой написано: «Великому Святому Луке от благодарных греков».
Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь расположен на горе. 800 ступеней ведут к его храму, где находится чудотворная икона Успенской Божьей Матери. Старая паломница просит: «Не по силам мне туда подняться. Набери мне воды из святого источника». Поднимаемся наверх. Нам говорят, что вход к чудотворной иконе в обычные дни закрыт. Церковь маленькая, но такая благоговейная, молитвенная, что иду на цыпочках, боясь нарушить Божественную тишину. Вхожу в комнатку, похожую на маленькую келью. Полумрак свечи и… глаза Богородицы, полные печали. С таким состраданием смотрит она на меня, что я, как на исповеди рассказываю ей о своих горестях. И слезы, слезы — сколько их накопилось. Очнулась, когда излила всю боль. Встала, повернулась к выходу. У двери стояла монашка, а за ней люди, которым она не позволила войти, пока я была у иконы. В руках она держала ключи: «Здесь же было закрыто, как вы вошли?» Но когда я подходила, дверь была распахнута настолько, что я даже не заметила ее. Набрала святой воды себе и бабушке. Спускаюсь, и вот странно, моя бутыль тяжела, а та так легка, что и рука не устает, хотя посуда — пятилитровые банки, и воды налито одинаково. Говорит же Иисус Христос: «Несите тяготы друг друга».
Фото: allcastle.info
Многие известные люди прославили Крым и прославились Крымом: художник Айвазовский, русские адмиралы Нахимов и Ушаков, полководец Суворов, исследователь Арктики Папанин, писатель и драматург Чехов и многие другие. И жили люди чести по принципу: если человек имеет деньги и власть, то он должен жить так, чтобы народ прощал ему и деньги, и власть.