СМИ Чехии: Что бы это была за Россия, если бы не помогла Донбассу?
Чешская пресса продолжает освещать события, происходящие на фоне украинского кризиса. В частности, большое внимание уделялось результатам встречи в Минске, участие в которой приняли президент РФ Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, а также глава европейской дипломатии Кэтриш Эштон. Надежды на мирное урегулирование конфликта, которые возлагались на минские переговоры, не оправдались. Переводы публикаций приводит ИНОСМИ.
Напротив, в словах президента Путина, сказанных по итогам встречи, и в последовавшем за этим переломе в ходе военных действий на Востоке Украины аналитики усмотрели лживость и вероломство российского лидера. Так, специалист по российской политике Вацлав Лидл (Václav Lídl) ,в интервью изданию Lidové noviny (3.09) заметил, что риторика Москвы, призывающей к мирному диалогу, намеренно остается лишь риторикой. «После саммита в Минске Путин назвал Порошенко отличным партнером, победно заявил, что нашел с ним общий язык в диалоге, и что не желает ничего иного, как только скорейшего прекращения боевых действий. При этом мы видим ясные доказательства того, что он, напротив, хочет лишь эскалации ситуации», — заключил Лидл.
Кроме аналитиков и специалистов, в прессе свою позицию по конфронтации России и Запада высказывали чешские политические деятели. Интервью, большей частью посвященное внешнеполитической ситуации, газете Parlamentní listy (29.08) дал президент Чешской Республики Милош Земан (Miloš Zeman). В нем он с пониманием отозвался о реакции России на украинский кризис, заметив, что он неблагоприятен «для российских интересов, так как очевидным образом затрагивает русскоязычное население». Земан также изложил собственную позицию относительно вмешательства сил НАТО: «НАТО на Украине должно появиться лишь в случае российского вторжения в восточную, или юго-восточную, Украину».
Большой резонанс в прессе вызвало выступление другого чешского политика, премьер-министра Богуслава Соботки (Bohuslav Sobotka), на саммите стран-участниц ЕС, прошедшем в выходные и посвященном, в частности, санкционной политике Евросоюза. Чешский премьер назвал введенные против России санкции неэффективными и призвал к активизации дипломатических каналов для урегулирования ситуации. Высказывания Соботки разделили чешское медиасообщество на его сторонников и противников.
Например, в редакционной статье портала AENEWS «Дональд Туск — это сигнал к войне с Россией» (31.8) авторы поддержали Соботку, назвав его «единственным матадором» в ЕС, который «старается погасить первые искры тлеющего пламени Третьей мировой войны в Европе». Немало нашлось и тех публицистов, которые в корне не согласны с главой чешского правительства. Аналитик газеты Hospodářské noviny Петр Фишер (Petr Fischer) в комментарии для портала Ihned.cz (2.9) назвал премьер-министра ЧР «слабым лидером», который выражает не собственное мнение, а мнение своей партии социал-демократов ČSSD, где сильно пророссийское лобби. Блогер журнала Respekt Марек Швегла (Marek Švehla) указал на «очень слабые аргументы», которыми оперировал Богуслав Соботка, обосновывая нежелательность новых санкций против России, и упрекнул премьера в отсутствии «государственной перспективы видения» проблемы.
На опасность нерешительности Чехии, а также Словакии и Венгрии, чьи премьеры заняли схожую с мнением Богуслава Соботки позицию, в борьбе с российской агрессией обратил внимание Любош Добровский (Luboš Dobrovský), бывший министр обороны и посол Чешской Республики в России, в своем комментарии «Снисхождение премьера Соботки», опубликованном на сайте idnes.cz (31.08). По мнению Добровского, снисходительный тон чешской, да и не только, внешней политики станет причиной того, что «Украина как самостоятельное государство (…) не доживет до завтрашнего дня». В заключение статьи автор обращается к читателям и избирателям в одном лице с просьбой задуматься о смене руководства страны.
Несмотря на сдержанную позицию чешского правительства в вопросе санкций, в СМИ продолжалось обсуждение нужности и эффективности ограничительных мер в отношении России, а также ее возможных ответных шагов. 2 сентября в печатной версии газеты Hospodářské noviny вышел комментарий консультанта по энергетике Вратислава Людвика (Vratislav Ludvík), где автор оценивает возможные последствия санкций в газовой сфере. По мнению Людвика, есть вероятность того, что Россия воспользуется поставками газа как инструментом в политическом противостоянии с Западом, как она делала уже не раз. Однако если Россия перекроет поставки газа, пишет автор комментария, она нанесет огромный ущерб себе самой, а не Евросоюзу. Отсутствие средств от продажи газа и невозможность найти новые рынки сбыта потопят российскую экономику, считает эксперт.
Украинский кризис и, в первую очередь, характер и манера его освещения в чешских СМИ, заставили некоторых публицистов задуматься о внутренних чешских проблемах — например о свободе слова в стране. Йиржи Батя (Jiří Baťa) в статье «И это называют „свободой слова“!», опубликованной на сайте Czech Free Press, предпринял попытку найти истоки откровенной и зачастую выходящей за рамки этики русофобии, которая охватила чешские СМИ. Автор приходит к выводу, что за резкими высказываниями в адрес президента РФ Владимира Путина, которые ежедневно публикует чешская пресса, стоит «злоба и зависть к успехам, достигнутым Путиным за эру своего правления». По мнению автора, ненависть к Путину в чешских СМИ разжигается искусственно. Выпады в адрес российского президента «вызывают оправданное несогласие и протесты» у чешской общественности.
На фоне антироссийской риторики выделялись комментарии, в которых откровенно выражалась поддержка позиции России. Йиржи Германек (Jiří Hermánek) в своей статье «Что это была бы за Россия, если бы им не помогла?» (30.8) открыто и аргументировано излагает первоначальные планы Запада, стремившегося уменьшить влияние России в мире и «избавиться от серьезного геополитического конкурента». В итоге подобные намерения привели к эскалации конфликта на Украине. «Восток попытался отделиться. Киев отреагировал на это насилием и убийствами», — пишет автор комментария и заключает, что в таких условиях Россия не хотела и не могла бездействовать.
Раскрыть внутренние причины украинского кризиса попытался и Йиржи Вейгл (Jiří Weigl) в комментарии «Украина между Европой и Россией» для Literární noviny (02.9). Вейгл считает, что сложившаяся ситуация — результат незавершившихся процессов на постсоветском пространстве. Украина является печальным примером «неудачной трансформации и коррупционной среды — примером неблагополучной страны, которой овладели олигархи». Автор приводит доводы, которые подтолкнули Россию действовать в сложившейся вокруг Украины ситуации. Более того, действия Запада укрепили в России «убежденность в том, что Запад стремится полностью ослабить и ликвидировать Россию как значимое государство». Весь этот комплекс проблем и привел к эскалации напряженности. Выход Йиржи Вейгл видит в долгосрочных решениях и договоре, «от которых выиграют все».