И больной и доктор сразу: газетчики «Оренбуржья» в объективе

Без оглядки на объектив проходит работа газетчиков, они всегда остаются за кадром. На первом плане – собеседник, ситуация, событие… Меж тем, если подсмотреть (хотя бы раз в 25 лет), столько интересного происходит в жизни каждого корреспондента.

В 1959 году в прокат вышел первый вариант нашумевшего тогда фильма «Человек меняет кожу». Не беря во внимание детективный жанр картины, хочется несколько видоизменить название – «Журналист меняет кожу». Причём каждый день, а то и по нескольку раз на день, с потом, кровью, нервами. Ведь, случается, с утра он социальный работник, а через час уже погружается в проблемы здравоохранения – и больной и доктор сразу. Рабочий, фермер, студент, парламентарий, политик, министр и, может быть, даже немного губернатор, когда разговариваешь с людьми, проникаешься заботами и словно на своих плечах чувствуешь тяжесть их ноши. Пусть даже и не взаправду.

Хотя о правде жизни отдельно сказать надо. Сколько раз наблюдал, приходили в редакцию журналисты с красными глазами, возмущённые несправедливостью и, что особенно больно, невозможностью помочь кому-то, изменить ситуацию. Бездомных кормили, устраивали в приют, договаривались с компетентными структурами о восстановлении им документов. Бабушек одиноких устраивали в семью или геронтологический центр. А тем и там, случалось, было одиноко: звонят, рассказывают о себе, даже в кафе попить чайку приглашают. Чтоб выговориться. Недавно позвонила молодая женщина. Ищет мать: «Знаю, вы занимались ею, куда-то устраивали. А где она сейчас?» Дай бог, если совесть проснулась. А если просто надо документы какие подписать на собственность? Но думаешь всегда о хорошем. Здесь уж в чужую кожу не влезть, потому что привыкнуть к такому нельзя.

Каждый день – дорога, новые люди, проблемы. Иногда человеку нужно, чтобы его только выслушали. И корреспондент, у которого дома своих проблем выше крыши, меняет кожу, становясь психологом: послушает, посочувствует, глядишь, обоим легче станет.

А бывает, выступит журналист с пронзительным материалом, и неразрешимая, казалось, проблема всем миром добрых людей вдруг счастливым образом разрешается. О своих заботах писать не принято. Корреспондент всегда за кадром. Но сегодня  мы решили немного приподнять занавес и показать фрагменты этой закадровой жизни корреспондентов «Оренбуржья».

Ирина Рабочих

У редактора отдела писем Ирины Рабочих, которая сейчас счастливо занимается двухгодовалой дочуркой Машенькой, «боевое» прошлое. Она часто меняла профессию: то экскурсовод, то соцработник, а то продавец арбузов. А как же иначе узнаешь всю подноготную в этом деле.

Алла Черкесатова

Ангелина – дочка редактора отдела экономики Аллы Черкесатовой, несмотря на то что сызмальства постигала азы журналистики, газетчицей стать не собирается. Она практически уже артистка, солирует в ансамбле песни и танца «Зёрнышко. Теперь Алла в перерывах между брифингами, командировками бегает к ней на репетиции и концерты. Сидит, смотрит, радуется, а в голове думы о не сданных ещё материалах: об инвестициях, проблемах моногородов, малых предпринимателей. Экономика отдыхать не даёт.

Константин Артемьев

Константину Артемьеву всегда хочется всё попробовать, что называется, на язык. Своих коллег он даже убеждал, что слышал, как бьётся нефть в законсервированных скважинах в Бузулуксуком бору. Шутка шуткой, а материалы получились проблемными. Много лет он пишет о малоизвестных фактах и географических достопримечательностях – белых пятнах Оренбуржья. И прокладывает на страницах издания новые местные туристические маршруты – бери газету, садись за руль авто или велосипеда и в путь!

Ирина Неживенко

Спортивный журналист Ирина Неживенко и сама брала высоты и покоряла вершины. Что делало её материалы достоверными, захватывающими. Правда, личные подвиги всегда, как и заведено у газетчиков, оставались за кадром.

Вильям Савельзон

В свои восемьдесят с маленьким хвостиком Вильям Савельзон успевает не только удивить коллег и читателей новым материалом, но и гол забить, когда выпадает случай. На экскурсии редакции «Оренбуржья» на Красную гору в Саракташском районе.

Татьяна Гузеева

Мастер вывести даже такую крупную рыбу на чистую воду, Татьяна Гузеева запомнилась читателю острыми, критическими и аналитическими статьями. Сегодня Татьяна возглавляет соль-илецкую газету «Илецкая Защита». Но мы по-прежнему считаем её своей, «оренбурженкой».

Марина Васильева

Бывает и так, что сам заражаешься хобби своего героя, как это случилось с редактором отдела собственных корреспондентов Мариной Васильевой в Первомайском районе. Конечно, бегать с сачком по лугам она не стала, но узнала много интересного о жизни насекомых. Корреспондент не только любопытствует, но и учится у своих героев. Марина пришла в «Оренбуржье» по объявлению на должность корректора, а со временем стала редактором отдела.

Валерий Гуньков

Фотокорреспонденты в кадр попадают очень редко, можно сказать, раз в 25 лет. Валерий Гуньков в те ответственные съёмки и не знал, что сам стал героем кадра. О таких, как он, говорят коротко – профессионал высокого класса. Его по праву называют фотолетописцем Оренбургского края. Вот уже 16 лет, как Валерий запечатлевает на страницах газеты «Оренбуржье» самые важные, знаковые события и знаковых людей. О некоторых важных вехах в истории края мы и потомки будем судить в том числе и по его фотографиям.

Вячеслав Войтин

Женщины редакции называют Вячеслава Войтина одним из самых тактичных представителей сильного пола «Оренбуржья». Даже если ему некогда, он соглашается подменить коллегу – сходить за него на репортаж или совещание. И с каким выражением лица возвращается в редакцию: «Там такое событие было! Так интересно!» и некоторые даже начинают жалеть, что не пошли за материалом сами.