Программный бюджет: в Оренбуржье конкретизировали 99 процентов расходов казны

Фото: http://www.vsluh.ru

Оренбургская область успешно внедрила инновационную форму планирования и исполнения бюджетных расходов. Региону всего за три года удалось выйти на показатель в 99 процентов. Это означает, что жители области заранее знают о школах, больницах и дорогах, которые построят или отремонтируют в текущем году, а правительство региона может грамотно управлять финансами и эффективно привлекать средства из федерального бюджета.

В 2014 году министерство финансов Оренбургской области одним из первых в стране сформировало бюджет на основе 17 областных государственных программ. Доля программных расходов бюджета тогда составила 84,5 процента.

– Ежегодно доля программных расходов областного бюджета увеличивается. Если в 2014 году бюджет был программным на 84,5 процента, то в 2015 году – уже на 96,2 процента. В 2016 году доля программных расходов составляла 98,5 процента. Сегодня областной бюджет уже почти на 99 процентов программный, и это один из лучших показателей по России, – констатировала министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

Главный финансист региона отметила, что программный бюджет выполняет три основные функции. Первая – это инструмент достижения поставленных целей. Вторая – грамотное управление бюджетными средствами. Третья – привлечение субсидий из федерального бюджета. Помимо грамотного планирования, региональный минфин следит и за успехами в реализации намеченного.

Фото: Сергей Медведев, RIA56

– Работа над совершенствованием системы программно-целевого планирования продолжается. Нам предстоит внедрение механизмов проектного управления при формировании и реализации областных государственных программ. Это максимально детализированные планы действий в условиях ограниченности средств и времени с четкими сроками, контрольными точками, конкретными исполнителями, критериями успеха и вариантами действий, если что-то идет не так. Начало работе уже положено, – добавила министр.

Она также пояснила, что федеральным Правительством определен ряд «пилотных» государственных программ Российской Федерации, которые будут реализовываться проектным способом уже с 2018 года. Это программы с масштабными задачами: развитие образования, развитие здравоохранения, обеспечение доступным и комфортным жильем, развитие транспортной системы, развитие сельского хозяйства.

– Реализацию этих инициатив губернатор области поддержал и развил, поручив внедрить с 2018 года механизмы проектного управления во все областные государственные программы, а не только в пилотные, как Федерация, – сказала министр.

Благодаря использованию программного подхода в 2016 году из федерального бюджета в область поступило 47 субсидий на общую сумму 4,3 миллиарда рублей. Эти средства включены в состав государственных программ области и вместе с областными средствами направлены на реализацию целого ряда направлений.

В частности, отремонтированы 25 зданий муниципальных школ и 58 спортивных залов в сельских школах. Введены в строй детские сады в Домбаровском и Сакмарском районах. Построена школа в 17 микрорайоне Оренбурга. Начато строительство современного футбольного поля в Бугуруслане. Введен в эксплуатацию перинатальный центр в Оренбурге. Отремонтировано 145 км автомобильных дорог. 564 молодые семьи получили свидетельства на выплату субсидии на приобретение жилья.

Часть субсидий из федерального бюджета передается муниципальным органам для оказания помощи по решению местных вопросов. Например, по ремонту спортивных залов в школах, покрытию футбольного поля современными материалами, подключению сельских библиотек к Интернету, строительству школ. Вместе с федеральными средствами местным бюджетам предоставляются средства из областного бюджета. В 2016 году органам местного самоуправления предоставлено 28 межбюджетных субсидий на общую сумму 5,3 миллиарда рублей.

– В целях выполнения условий софинансирования из местных бюджетов выделено 542,2 миллиона рублей, что составляет всего 10 процентов от общей суммы средств. Это показывает, какое значение имеют для муниципальных образований субсидии. Можно сказать, что все местные вопросы, требующие серьезных вложений, решаются за счет областной помощи, а также поддержки из федерального центра, – обратила внимание министр.

– За расходованием субсидий и достижением целевых показателей их результативности нами осуществляется постоянный контроль. За недостижение показателей результативности субсидий, установленных в соглашениях, часть средств подлежит возврату. Причем за свой счет. Сейчас меры ответственности усиливаются. Уже во втором чтении Государственной думой России приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь на должностное лицо, виновное в недостижении показателя, будет налагаться штраф – от 10 до 30 тысяч рублей, – констатировала министр.

Как пояснила главный финансист области, процесс совершенствования межбюджетного субсидирования не останавливается. Предстоит еще теснее увязать областные программы и субсидии местным бюджетам; внедрить результаты использования субсидий в методику оценки эффективности программ; унифицировать отчетность; внедрить электронный реестр субсидий, в котором можно будет заключать и изменять соглашения о предоставлении субсидий, контролировать их выполнение и работать с отчетностью.