Николай Самохвалов: От Ровно до Курил
Николая Самохвалова из Красногвардейского района Оренбургской области призвали в армию в ноябре 1943 года. На тот момент сельскому пареньку едва исполнилось семнадцать лет. Но он горел желанием бить врага.
– Когда отец пропал без вести, я твёрдо решил, что отомщу за него, – рассказывает ветеран. – Нас у матери было четверо – два сына – я и Иван, и две дочери – Анна и Нина. Ивану на тот момент было всего семь лет, поэтому провожали меня он и вся женская половина семьи. Тогда я и предположить не мог, что домой вернусь лишь спустя семь лет.
Н.И. Самохвалов со своим внуком Анатолием
Новопетровских вместе с Николаем призывалось шестнадцать человек, а вернулись с фронта лишь четверо. На сегодняшний день Николай Иванович единственный из проживающих на территории Свердловского сельсовета участников той страшной войны.
– Сначала нас привезли в Алкинские лагеря, где ускоренно готовили к отправке на фронт, – вспоминает со слезами на глазах Николай Иванович. – В июне 1944 года солдат-новобранцев погрузили в эшелон. О том, что едем на Украину, узнали уже по дороге. Не доезжая до города Ровно попали под вражескую бомбёжку. Это было моим первым боевым крещением. Сказать, что было страшно, это значит ничего не сказать. В Ровно половину эшелона высадили, остальных отправили воевать на Украинский фронт.
Из оставшихся в Ровно новоиспечённых армейцев был создан специальный отряд, который направили в Западную Украину для уничтожения свирепствовавших здесь бандеровцев. Самохвалова зачислили в 216-й отдельный стрелковый батальон.
– Мы «прочесали» большое количество сёл, лесов, пещер, траншей – все места, где могли прятаться бандиты. Вооружены они были очень хорошо, поэтому погибших с нашей стороны было немало, – говорит Самохвалов. – Бандеровцы профессионально маскировались и досконально знали местность. Осматривать приходилось каждое деревце, каждый кустик. Представьте, идём по лесу, вроде куст как куст, а поднимешь его вверх за ветки – под ним землянка.
Долгожданный День Победы Николай Самохвалов встретил на границе с Польшей. Но до демобилизации было ещё далеко. В конце апреля 1945 года его направляют на Дальний Восток. Но пока эшелон, в котором был и Николай Иванович, добрался до места назначения, военные действия уже завершились. Служил наш стрелок в Приморском крае на одной из пограничных застав и лишь в ноябре 1950 года вернулся домой.
Среди наград доблестного воина – орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией».